Теологическая сенсация! Может ли православный стать католическим теологом?

Теологическая сенсация! Может ли православный стать католическим теологом?
Количество студентов-теологов в Германии растет впервые за многие десятилетия. А можно ли стать католическим теологом, сохранив верность православию? Спросим у московского студента, решившегося на этот шаг.

Двухэтажный флигель, в котором расположен факультет теологии Университета Майнца, представляет собой одно из самых старинных и уютных зданий на кампусе. Сюда часто приходят заниматься студенты с других отделений — в тиши и уединении стучат по клавишам своих ноутбуков. Тут темные коридоры, заставленные шкафами с потемневшими от времени фолиантами. На первом этаже — протестанты, на втором — католики.

Однако кроме немецкого языка и латыни тут можно услышать и русскую речь. Павел — москвич, верующий, православный христианин, а в Майнце он изучает католическую теологию. «С одной стороны это случайность, с другой — эта случайность связана с установкой по отношению к религии, которая у меня была до учебы», — объясняет он свой выбор.

Теологическая сенсация

Не так давно информационные агентства сообщили, что в Германии — впервые за десятилетия — выросло число студентов-теологов. Сегодня в стране на протестантском отделении учатся около 9300 студентов и около 7400 на католическом.

Чего тут больше — обращения к высшим ценностям в экономически тяжелые времена или желания попробовать себя в области, мало подверженной кризисам и изменениям? Сложно сказать. Пожалуй, это тот факультет, вопрос выбора которого является наиболее личным, даже интимным делом. Но раз Павел согласился с нами поговорить…

Благословение не для всех

Первоначальным устремлением Павла, по его собственным словам, было преподавание католической религии в школе. «В седьмом классе у меня был предмет „католическая религия“. Учитель был замечательный, особенно увлекательно рассказывал об истории, — говорит Павел. — Однако он всегда свободно и спокойно заявлял о том, что не верит в бога. Когда встал вопрос о выборе предмета, я подумал — может, лучше если католическое богословие будет преподавать православный человек, чем тот, кто вообще не верит в Христа».

В процессе учебы выяснилось, что учитель религии, хоть он и не является священнослужителем, должен получить благословение у духовного лица. Шанс получить такое благословение у православного не велик. Карьера школьного учителя у Павла окончилась, даже не начавшись.

«Ноев ковчег» на факультете

На теологическом факультете Майнцевского университета вместе учатся люди с совершенно разными целями и стремлениями. Тут и будущие священники, и будущие ученые-книжные черви: теологи, историки, социологи. Будущие бизнесмены. Будущие журналисты. Верующие и атеисты, интересующиеся вопросами религии. Но главное — будущие учителя религии, поскольку этот предмет является обязательным в учебных программах немецких школ.

Примерно 30 процентов населения Германии — католики, 30 процентов — протестанты и еще 30 процентов — атеисты и люди, не принадлежащие к какой-либо конфессии. Соответственно и школьникам предоставляется выбор — изучать католическую религию, протестантизм или этику.

Мнение ребенка по вопросам религиозного воспитания должно учитываться уже с десятилетнего возраста, а в 14 лет все права по выбору конфессии переходят к нему. Но это только начало пути: часто нерешенные вопросы преследуют человека всю жизнь. Павел считает, что не стоит идти за ответами на факультет теологии. «Мне кажется, что бога надо искать в церкви, а не в институте», — говорит он.

«Внутренний огонь»

Что же можно «найти» в институте? Карьеру? Безусловно. Причем не только в церкви. Теологическое образование ценится в области педагогики, культуры, да и в бизнесе. Теолог — это гибкий ум, эрудиция, навыки психолога и организатора, а главное — некоторая внутренняя порядочность и способность к принятию нестандартных решений. Другое дело, что выбор теологии только из карьерных побуждений вряд ли принесет счастье. Это сложный путь, одно изучение мертвых языков чего стоит, без какого-то «внутреннего огня» его не осилить.

Павел уверен, что учеба на теологическом факультете сможет помочь ему в развитии личностных качеств. Не оставляя мечты о профессии педагога, воспитателя, он считает, что богословие будет ему на этом пути полезнее педагогики. «Как говорит мой отец, воспитывать — это пеликанье дело, — продолжает Павел разговор. — Есть легенда, что пеликаны, когда нечем кормить детенышей, вспарывают себе грудь и кормят их своим мясом. Но сначала это мясо надо нарастить. Надеюсь, что этим я тут и занимаюсь».

Источник: Deutsche Welle

Источник: Власти.нет

  • 131
  • 09.01.2010 18:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода