Главная » Мир » Политика
Просмотров 195   КомментариевКомментарии

Москва недовольна: Ющенко опять «переписывает» историю ФОТО

«Это не первый недружественный шаг украинского Президента, который из-за сиюминутной политической конъюнктуры продолжает навязывать курс на пересмотр общей истории», — заявил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов назвал опубликованный в четверг, 7 января, Указ Президента Украины  Виктора Ющенко о чествовании Украинских сечевых стрельцов, участвовавших в годы Первой мировой войны в боях против российских войск, «недружественным шагом» по отношению к России, передает ИТАР-ТАСС.

 — Это не первый недружественный шаг украинского Президента, который из-за сиюминутной политической конъюнктуры продолжает навязывать курс на пересмотр общей истории, — заявил Борис Грызлов.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров в двухмесячный срок подготовить план отмечания 95-й годовщины битвы на горе Маковка, в ходе которой Украинские сечевые стрельцы (подразделения австро-венгерской армии, сформированные по национальному принципу) несколько дней сдерживали наступление русской армии.

Предполагается, что в Киеве, Львове и других украинских городах, а также в дипломатических представительствах Украины в других странах в конце апреля пройдут торжественные мероприятия в память о битве за Маковку, будут организованы научные конференции и круглые столы, а также снят документальный фильм. Также Ющенко поручил соответствующим ведомствам назвать или переименовать улицы, проспекты и площади, а также учебных заведений и воинских частей в честь УСС.

Украинские сечевые стрельцы были сформированы из украинцев, живших в Австро-Венгрии, во время Первой мировой войны. Битва за гору Маковка (в нынешней Львовской области) считается одним из самых ярких эпизодов их истории. Они удерживали эту гору с 28 апреля до 1 мая 1915 года. Впоследствии УСС участвовали в Гражданской войне в составе армии Западноукраинской народной республики и армии Деникина. Еще позднее они воевали с поляками, вторгшимися в Западную Украину, в союзе с Красной армией.

сечевой стрелец

 

Что стоит за одиозной, на первый взгляд, акцией украинского президента, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

 

«СП»: – Евгений Николаевич, чествование стрельцов – это пиар?

– Вообще-то воспевание сечевых стрельцов началось еще при Кучме. Просто при нем курс на создание собственного пантеона героев был менее вызывающим по отношению к России. Это не пиар, это глубже. Пиар предполагает сиюминутный эффект, Ющенко же хочет заложить основы идеологии, краеугольным камнем которой является ненависть к России.

Заметьте, все герои, которых Ющенко пытается найти в украинской истории, так или иначе противостояли России. Это и злополучная битва под Конотопом, где татары потеснили русскую армию, но при этом воевали еще и украинские казаки. Это Мазепа, ОУН и УПА, сечевые стрельцы.

«СП»: – А как же персонажи нашей общей истории: Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый?

– Их просто нет, про них забыли. Пропал и Богдан Хмельницкий, хотя по результатам соцопросов до сих пор попадает в тройку самых популярных персонажей.

В конце концов, можно вспомнить и генеральных секретарей ЦК КПСС, которые были этническими украинцами – Брежнев, Черненко, – и украинофилами, как тот же Хрущев, который любил расхаживать в вышитой украинской рубахе, жена у которого была этническая украинка, и который подарил Крым УССР. Сюда же можно отнести сильно украинизированного Михаила Горбачева. Если же немного отойти во времени назад, можно вспомнить украинцев, которые были идеологами Российском империи – например, Феофан Прокопович, или фактическими соправителями – Безбородко, Разумовский.

Поэтому, когда некоторые украинские «аналитики» мне говорят: вы понимаете, украинцы в Российском империи были, как негры в США, и сейчас нужна обратная дискриминация, – на мой взгляд, это просто оскорбительно по отношению к украинскому народу.

«СП»: – Как можно оценить эту тенденцию?

– Она очень опасна. Наверное, сичевые стрельцы тоже заслуживают уважения, хотя воевали не за свою страну – за Австро-Венгрию. Но так или иначе, они проявили храбрость, и заслуживают уважения хотя бы за это. Но поднимать на щит именно тех людей, которые были врагами России, и только их, и на этом строить национальную историю – это крайне непродуктивно.

«СП»: – Какие люди подкрепляют эту позицию в украинском истеблишменте?

– Надо понимать, на Украине есть немногочисленное, но очень энергетически заряженное ядро украинских националистов. Среди них многие, кстати, носят русские фамилии. В окружении той же самой Тимошенко есть ярый русофоб Уколов, которого недавно обвинили в педофилии. Русофобом является правая рука Тимошенко Александр Турчинов. Есть люди, недолюбливающие Россию, и в окружении Виктора Януковича – та же самая Анна Герман.

«СП»: – Выходит, мы увидим продолжение этого курса при Тимошенко или Януковиче?

– Я думаю, к величайшему сожалению, кто бы не победил на украинских выборах – Тимошенко или Янукович – эта линия, пусть в более мягком варианте, будет продолжена. Потому что носителей альтернативной идентичности сегодня, по сути дела, нет – партия регионов целенаправленно вытоптала всю поляну. Чтобы целенаправленное разжигание вражды между русским и украинским народами прекратилось, нужно новое конфигурирование украинского политического пространства, и в первую очередь в этом заинтересован сам украинский народ.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Общество, Ющенко, сечевые стрельцы
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com