Обзор европейской прессы 12 января. Кто изменит политическую систему на Украине

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 12 января. Кто изменит политическую систему на Украине
Разочарование сторонников «оранжевой революции» наступило. Их надежды не оправдались. Китай уже стал сверхдержавой. “Бедность – не социализм. Быть богатым – прекрасно”. Ждет ли Лондон российских олигархов? Сара Пэйлин вновь в телеэфире. Два

Financial Times вновь пишет о предстоящих президентских выборах на Украине.

Газета сообщает, что сторонники «оранжевой революции», судя по всему, в основном довольны ее результатами, так как на Украине процветает многопартийная политическая система, средства массовой информации пользуются полной свободой, и в стране больше нет страха.

Они также считают, что новые власти могли бы больше беспокоиться о стабильности страны, эффективней бороться с коррупцией и добиваться верховенства закона.

«Оранжевой революции» не удалось смести политиков старой закваски.

Чудотворного кандидата в президенты нет и не будет

Financial Times

 

Главный пример – Виктор Янукович. Он не только не был наказан избирателями за свою роль в подтасовывании результатов первых выборов в 2004 году, но и оказался фаворитом на теперешних выборах.

Если верить опросам общественного мнения, Юлия Тимошенко отстает от него по популярности на 10%.

“Разочарование сторонников «оранжевой революции» наступило вскоре после того, как сотни тысячи демонстрантов дали ясно понять о своих надеждах, что Виктор Ющенко обеспечит справедливость и более высокий уровень жизни. Их надежды не оправдались», — пишет газета.

Сейчас, в отличие от 2004 года, избиратели Украины понимают, что “чудотворного” кандидата в президенты нет и не будет.

Но, может быть, на следующих выборах на сцене появится новое поколение политиков, которые не поддадутся давлению системы, а вместо этого изменят саму систему, пишет Financial Times.

Китай — сверхдержава

Times посвящает свою редакционную статью растущей мощи Китая.

“Бедность – не социализм. Быть богатым – прекрасно”, — цитирует газета Дэн Сяопина.

И если он был прав, продолжает Times, то Китай вот-вот станет прекрасной страной.

После 1989 года капитализм спас Китай. После 2009 года Китай спас капитализм

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд

 

Экономический рост Китая настолько значителен, что если его темпы не изменятся, то к 2027 году китайская экономика может стать крупнее экономики американской.

Но если могущество тоже прекрасно, то Китаю нет никакой необходимости дожидаться какого-то будущего.

Без поддержки Пекина больше невозможно разрешить какие бы то ни было мировые проблемы.

“Мы не дожидаемся того момента, когда Китай станет сверхдержавой. Этот момент уже наступил”, — считает Times.

Финансовый кризис, охвативший страны Запада в 2008-2009 годах, лишь подчеркнул, а не создал тот факт, что Китай теперь занимает центральное место в мировой экономике.

Газета цитирует министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который сказал, что “после 1989 гола капитализм спас Китай. После 2009 года Китай спас капитализм”.

Китай уже регулярно демонстрирует свою мощь на международной арене.

Но пока еще неясно, будет ли внимание Пекина привлечено к основным вопросам, занимающим лучшие умы западной дипломатии – терроризм в Йемене и Афганистане, израильско-палестинский конфликт, ядерная программа Ирана – или нет.

И никому сейчас неизвестно, поможет или помешает политика Китая в двадцать первом веке достижению мира на земле.

Российские акции на лондонской бирже

Financial Times пишет, что привлекательность Лондона для российских олигархов очевидна.

Тут и некоторая географическая близость, и большое количество магазинов рассчитанных на миллионеров, хорошие частные школы и замечательные особняки.

Но, в то время как очередная волна богатых россиян собирается выставлять акции своих компаний на лондонской бирже, остается открытым вопрос – “будут ли сами олигархи столь популярны в Лондоне?”

Все зависит от качества как самого олигарха, так и его компании, пишет Financial Times.

И не стоит говорить, что лондонский Сити “проиграл” Гонконгу, после того „Русал“ Олега Дерипаски решил продавать свои акции именно на дальневосточной бирже.

У Олега Дерипаски были cвои собственные соображения, пишет Financial Times, и никому не известно, сколь жесткие требования были бы предъявлены ему, если бы он решил разместить акции на бирже лондонской.

С апреля этого года лондонская биржа вводит новые правила для своих основных клиентов.

Отныне основы управления и система контроля над корпорацией должны будут соответствовать британским стандартам, поясняет Financial Times.

Что знала и чего не знала Сара Пэйлин?

Газета Guardian пишет, что бывший кандидат в вице-президенты США (а также бывший губернатор штата Аляска) Сара Пэйлин станет комментатором на американском телеканале Fox News.

В результате, отмечает газета, миллионы американцев теперь будут хорошо информированы в том, что касается ее взглядов и политических убеждений.

Газета Times также публикует статью о книге двух американских журналистов, Джона Хейлеманна и Марка Халперина, которые провели много месяцев вместе с командой тогдашнего кандидата в президенты США Джона Маккейна.

Хотя МакКейн мало знал о Саре Пэйлин, он был убежден, что она поможет ему подчеркнуть главный лозунг его кампании, а именно: что он выступает за настоящие изменения в американской политической жизни.

Сара Пэйлин не знала, почему разделены Северная и Южная Кореи, или чем конкретно занимается Центробанк США

Guardian

 

Но, продолжает газета, к тому времени, как 31 августа Сара Пэйлин прибыла в штат Миннесота на съезд Республиканской партии, о ней уже ходили слухи.

Была ли она хоть однажды за границей? Посетила ли она Ирак? Задерживала ли ее мужа полиция за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, а сына — за употребление наркотиков?

Сама Сара Пэйлин, продолжает Times, реагировала на все это спокойно – лишь спрашивая “а это кто?” увидев на экране телевизора очередную политическую звезду.

Именно в тот момент команда Маккейна решила заняться ее образованием.

Ей долго и подробно рассказывали детали войны между Америкой и Испанией, гражданской войны в США, первой и второй мировых войн, „холодной войны“, войн в Ираке и Афганистане и борьбы с международным терроризмом.

Но, как выяснилось, несмотря на постоянные домашние задания в преддверии теледебатов, “Сара Пэйлин не знала, почему разделены Северная и Южная Кореи, или чем конкретно занимается Центробанк США”.

Она была убеждена, что в сентябре 2001 года на США совершил нападение Саддам Хуссейн.

Она не могла ответить на вопрос, против кого будет сражаться ее сын, который отправлялся в Ирак в рядах американской армии.

По ее собственным словам, она должна была бы уделять больше внимания таким вопросам.

В результате в американском общественном мнении осталось убеждение, что она — просто захолустная провинциалка, пишет Times.

Икание каждые две секунды

Independent пишет об икоте. По словам газеты, для большинства людей это явление природы представляет собой лишь временное неудобство, которое исчезает довольно быстро.

Но дело обстояло совсем по-другому для британца Кристофера Сандза.

С 2007 года Сандз икал каждые две секунды — как минимум, 12 часов в день.

Его врач был убежден, что все дело в изжоге, и предписывал ему все возможные лекарства против этой болезни.

Со временем Сандзом заинтересовалась пресса. О нем стали писать статьи, а в августе 2009 года ему предложили принять участие в японском телешоу.

Как только он прибыл в Токио, японские телепродюсеры отправили его на обследование в больницу, где было обнаружено, что у него – опухоль мозга, которая и приводит к его беспрестанному иканию.

На днях опухоль у него удалили в британской больнице в городе Шеффилд.

Врачи говорят, что отныне его постоянное икание – дело прошлого, однако теперь Кристоферу Сандзу может быть сложно ходить и разговаривать.

Обзор британских газет подготовил Борис Максимов

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 12.01.2010 08:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода