Обзор российской прессы 12 января. Олигархи идут в правительство

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 12 января. Олигархи идут в правительство
Дорога в тюрьму. Крупный бизнес приглашают в правительство. В России могут повысить пенсионный возраст. Около половины мужчин не доживают до заработанной пенсии С 2010 года российская армия начинает переодеваться в новую форму без портянок

«В России могут повысить пенсионный возраст», — предупреждает на первой полосе свежего номера «Независимая газета». И это несмотря на то, что бывший президент и нынешний премьер Владимир Путин обещал, что в обозримом будущем этого не произойдет.

Это обещание Владимира Путина, как отмечает «НГ», дезавуировал в начале января замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Рано или поздно придется обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий, – цитирует газета слова Шаталова, сказанные в интервью радио „Свобода“. – И лучше начинать это обсуждение раньше, предусматривая предельно плавные и осторожные преобразования, чтобы избежать социальной напряженности».

«Тем самым впервые чиновники Минфина попытались снять табу и начать публично обсуждать ранее запретную тему повышения пенсионного возраста», — отмечает «Независимая» и добавляет, что она является крайне болезненной для власти.

«Когда врач говорит, что надо ампутировать ногу, это страшно, но в результате удается спасти пациента. Примерно так же можно оценить и нынешнее состояние пенсионной системы – надо принимать непопулярные меры, причем уже сегодня», — приводит газета по этому поводу мнение бывшего главы Росстата Владимира Соколина.

Он считает, что отечественная экономика не может выдержать огромного количества иждивенцев – особенно в условиях кризиса.

Газета пишет, что, начиная с 2007 года численность трудоспособного населения в России сокращается на 500-600 тысяч человек ежегодно.

В связи с этим приводится позиция Главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева.

«Если мы не будем стимулировать более поздний выход на пенсию, то экономика элементарно не будет расти и развиваться. В экономике, где сокращается численность занятых, невозможно создавать новые рабочие места. Эту проблему без кардинального пересмотра пенсионной политики решить будет невозможно», — считает эксперт.

Газета практически не сомневается в том, что пенсионный возраст в России будет повышен, только гадает, когда это произойдет – до выборов президента в 2012 году или сразу после них.

Например, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич надеется, что власть в этом вопросе проявит политическое мужество и объявит о необходимости повышения пенсионного возраста до выборов 2012. По его мнению, этот процесс следует растянуть во времени, и повысить пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин до 62-65 лет.

Сегодня в России пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

А ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев уверен, что такая не слишком популярная мера наиболее вероятна для второго президентского срока.

«Обычно если подобные решения и принимаются до выборов, то в тех случаях, когда переизбрание той же кандидатуры уже не планируется», — считает он.

Газета отмечает, что в Пенсионном фонде РФ идею повышения пенсионного возраста только приветствуют.

«Увеличение пенсионного возраста дает двойственный эффект. Сначала это позволяет экономить бюджетные средства. Но потом люди, которые вышли на пенсию позже, будут получать ее в увеличенном размере, поскольку пенсия будет рассчитана на меньший срок», — считают в ПФР.

«НГ» приводит и мнение независимых экспертов, которые ничего хорошего от пенсионных нововведений не ожидают.

«Если отталкиваться от состояния нашей медицины, от данных демографической статистики, то в отличие от развитых стран оснований к пересмотру пенсионного возраста у нас нет, а для мужчин планку стоило бы даже понизить», — уверен аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

«Около половины мужчин в России не доживают до заработанной пенсии», — такая подпись у фотографии в этом материале «НГ».

 

 

Место для бизнеса?

 

Именно с участием в заседаниях правительства члены бюро РСПП могут формально именовать себя «олигархами»

«Коммерсант»

«Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин вчера на встрече с главой правительства Владимиром Путиным добился того, чего не удавалось ранее никому: премьер-министр согласился на официальное участие представителей РСПП в заседаниях правительства на более или менее постоянной основе », — этой новостью делится газета «Коммерсант» на своей передовице.

«Речь идет не столько об участии в заседаниях правительства, а об институализации участия бизнеса в экспертизе и принятии решений», — цитирует издание Шохина.

По его мнению, это позволит реформировать сферу лоббизма.

«Для бизнеса это был бы повод обращаться к организациям типа РСПП для согласования позиций, что выгоднее прямого лоббирования», — считает глава РСПП.

«Именно с участием в заседаниях правительства члены бюро РСПП могут формально именовать себя „олигархами“, — пишет „Коммерсант“.

„Даже до знаменитого „равноудаления“ Владимиром Путиным крупного бизнеса из власти (выступление президента от 28 февраля 2000 года) говорить о непосредственном официальном участии частных собственников крупных негосударственных компаний в работе федеральной исполнительной власти в РФ было проблематично “, — продолжает издание.

 

Дорога в тюрьму

Всем участникам будущих митингов на дорогах, вполне возможно, станет грозить уже исключительно уголовная ответственность

„Новые Известия“

Граждане в России, перекрывающие в знак протеста трассы, могут угодить в тюрьму на два года, предупреждает газета „Новые Известия“. Законопроект на этот счет внесло в Государственную думу правительство РФ.

Изменения в законодательство вносятся с целью обеспечить транспортную безопасность в стране.

„Так, например, в случае принятия закона желающим организовать акцию протеста на автодороге или железнодорожной магистрали будет грозить не административный штраф в 2,5 тысячи рублей, как раньше, а тюремное заключение сроком до двух лет или штраф в 100 тысяч“, — сообщает подробности „НИ“.

При этом правительство статью о штрафах предлагает совсем убрать из Кодекса об административных правонарушениях.

„Так что всем участникам будущих митингов на дорогах, вполне возможно, станет грозить уже исключительно уголовная ответственность“, — не исключает газета.

Газета обращает внимание на то, что большую популярность блокировка дорог получила после событий в Пикалево в июле 2009 года, когда сотрудники градообразующих предприятий города в знак протеста против закрытия заводов перекрыли трассу. Их примеру пообещали последовать рабочие из других регионов.

„Эта инициатива властей явно направлена на то, чтобы люди не смогли защищать свои права“, — пишет издание со ссылкой на мнение председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Евгения Архипова.

Правозащитник Леонид Ольшанский полагает, что, учитывая тенденцию на смягчение наказания за нетяжкие преступления, сажать протестующих на дорогах за решетку все-таки не будут.

„Страх перед тюрьмой может остановить некоторые подобные акции, — приводит „НИ“ его мнение, — но все равно перекрывать дороги будут, потому что экономическая ситуация ухудшается. Если нечего будет есть, то рабочие на улицу выйдут“.

 

 

Красная Армия впервые избавилась от обмоток

„Время новостей“

С 2010 года российская армия начинает переодеваться в новую форму.

Об этом процессе, который готовился более двух лет, рассказывает в свежем номере газета „Время новостей“. Издание уделяет особое внимание элементам новой одежды для военных.

Так, одним из главных нововведений станет отказ от сапог и портянок – в новом облике российского солдата они более не присутствуют.

„Это символично, — считает „ВН“, — Красная Армия впервые избавилась от обмоток“.

Сапоги оставят лишь церемониальному Кремлевскому полку.

Кроме этого, как пишет газета, армия избавится от предмета множества анекдотов — знаменитых кальсон с завязками.

Есть и другие существенные отличия новой формы от старой.

На рубашках и кителях теперь нет накладных карманов.

„Карманы были просто нефункциональны — военнослужащему все равно запрещали в них что-либо носить“, — делится наблюдением „Время новостей“.

Изменения коснутся формы практически всех родов войск, рядового, офицерского и генеральского состава.

Для новой полевой формы используются ткани, изготовленные по новейшим технологиям, включая „нано“.

Например, летние костюмы военных настолько прочные, что их трудно разрезать даже ножом.

Изменится и расцветка камуфляжа, чтобы, как пишет „ВН“, отличить настоящего военного от рыбаков, охотников, лесников и прочих любителей зеленых разводов.

Для отрядов специального назначения создана и вовсе особая одежда – она состоит из четырех слоев.

При этом издание отмечает, что у „равнинных“ спецназовцев в одежде 36 предметов, а у горных – 86. Стоит один комплект соответственно 40 и 140 тысяч рублей, включая снаряжение.

Кстати, именно спецназ одним из первых и переоденут в новую форму.

В голове очереди стоит также Кремлевский полк, части столичного гарнизона и горные бригады.

Далее, до 2013 года в новую форму планируется переодеть всю армию.

Она будет выдаваться военнослужащим по мере износа предметов существующий формы. Причем с 2012 года выдавать ее перестанут, а начнут продавать.

Для ее покупки военнослужащие, как пишет газета, будут получать около одной тысячи долларов.

Издание добавляет, что автор военной коллекции известный российский модельер Валентин Юдашкин авторского вознаграждения от Министерства обороны не получал. Впрочем, он его и не требовал.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

 

Без портянок и кальсон

Источник: Власти.нет

  • 29
  • 12.01.2010 10:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода