Главная » Мир » Общество
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Французские СМИ: празднование в России 200-летия победы над Наполеоном — это политическая бестактность

Если рассматривать очередную инициативу РПЦ во внешнеполитическом ракурсе, то выглядит она просто бестактно. Особенно, когда известно, что в двадцатом веке Франция дважды становилась союзницей Российской империи и Советского Союза.

Русская православная церковь предлагает отмечать на государственном уровне день изгнания Наполеона из России одновременно с православным Рождеством. Речь идет о восстановлении государственного праздника, учрежденного Александром Первым в 1812 году. Стоит, однако, напомнить, что в 1915 году, когда Франция стала союзницей России, этот праздник был отменен по политическим соображениям, передает «Radio France Internationale».

Пять лет назад Русская православная церковь предложила сделать дату изгнания поляков из Москвы — 4 ноября — государственным праздником. Предложение было принято, однако праздник этот так и остался суррогатом когда-то главного коммунистического праздника, отмечавшегося 7 ноября, как день Октябрьской революции.

Судя по всему, новое предложение РПЦ отмечать на государственном уровне день изгнания Наполеона из России одновременно с православным Рождеством, тоже будет реализовано. Тем более, что речь в данном случае идет о восстановлении государственного праздника, учрежденного Александром Первым в 1812 году. Стоит, однако, напомнить, что в 1915 году, когда Франция стала союзницей России, этот праздник был отменен по политическим соображениям.

И если рассматривать очередную инициативу РПЦ во внешнеполитическом ракурсе, то выглядит она просто бестактно. Особенно, когда известно, что в двадцатом веке Франция дважды становилась союзницей Российской империи и Советского Союза, и что сегодня Францию и Российскую Федерацию связывают тесные партнерские отношения, подкрепленные традиционным взаимотяготением их народов и культур.

В этом контексте официальное празднование двухсотлетней давности победы русского оружия над французским будет воспринято французами, по меньшей мере, с недоумением, если не с разочарованием.

Впрочем, этот аспект проблемы вряд ли занимает изобретателей российских государственных праздников. И, прежде всего, потому, что их инициативы сознательно направлены на культивирование в российском обществе образа «России, вставшей с колен», а, проще говоря, духа великодержавия.

Разумеется, никто не может умалить в общественной памяти подвиги русских солдат и полководцев, защищавших свое Отечество. Но систематические попытки свести все славные и достойные страницы российской истории к празднованиям победы над тем или иным «внешним супостатом» становятся в последнее время симптомом тем более тревожным, что за ним явно проглядывает «осадное мышление» и сознательное стремление к изоляционизму.

Это особенно заметно на фоне упорного нежелания российских властей сделать государственным праздником день, когда Россия впервые в своей истории стала страной свободных людей. А, проще говоря, день 19 февраля 1861 года, когда император Александр Второй подписал манифест об отмене крепостничества. Видимо, способ объединять российское общество под анахроничным лозунгом «бей врагов» все еще считается проще и надежнее, чем сплочение россиян под лозунгом свободы.

Источник: «Голос России»

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com