Главная » Украина » Политика
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Украина. Кому из кандидатов победа не нужна

Политологи считают, что на этих выборах технических кандидатов нет. Уверены в этом и в Центризбиркоме. Поэтому большинство из них баллотируются в президенты с одной целью — с прицелом на выборы в местные советы, которые пройдут в мае…

В выборах президента Украины примут участие 18 кандидатов. Только двоим из них социологи прогнозируют выход во второй тур. Остальным отводится роль аутсайдеров или технических кандидатов.

Не выиграть, так потолкаться

Политологи считают, что на этих выборах технических кандидатов нет. Уверены в этом и в Центризбиркоме. Поэтому большинство из них баллотируются в президенты с одной целью — с прицелом на выборы в местные советы, которые пройдут в мае, и на ближайшие парламентские выборы.

«Сейчас называть кого-то техническим кандидатом нельзя. Очевидно, что никто не докажет, что кто-то кому-то заплатил. Об этом договариваются на джентльменском уровне, — считает директор Института имени Горшенина Кость Бондаренко. — Но можно точно определить, кто и на каком электоральном поле работает. На электорат Виктора Януковича претендуют Сергей Тигипко, Петр Симоненко, Инна Богословская. За голоса сторонников Юлии Тимошенко борются Владимир Литвин, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк, Василий Протывсих, Олег Тягнибок».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что Сергей Тигипко воюет за голоса избирателей Виктора Януковича и, частично, за электорат Юлии Тимошенко. «Петр Симоненко будет работать на поле Александра Мороза, зато Мороз — не только на поле Симоненко, но и на поле Владимира Литвина и Юлии Тимошенко в центральной Украине. Арсений Яценюк в городах западной Украины конкурирует с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, которые в свою очередь делят западно-украинский электорат. Ныне действующий президент также борется за голоса избирателей на западе с Олегом Тягнибоком и Юрием Костенко, а со спикером парламента — в западных и центральных регионах и в селах. У остальных кандидатов невысокий рейтинг, и они не могут существенно помешать лидерам предвыборной гонки. Они лишь будут понемногу «отщипывать» у Виктора Януковича и Юлии Тимошенко», — считает Карасев.

Политолог Дмитрий Выдрин уверен, что у нас нет общенационального лидера, но есть лидеры региональных симпатий. «Вотчина Арсения Яценюка — западная Украина, Сергея Тигипко — центральная, Виктора Януковича — восточная, Юлии Тимошенко — запад, центр и частично восток. Лидеры будут отбирать голоса у слабых кандидатов, например, у Яценюка. Ющенко может вернуть тех своих сторонников, которые ранее отдали свои симпатии Яценюку. У Януковича вряд ли получится завоевать эти голоса, как и у Тимошенко. Литвина больше всего поддержат земляки и сельская интеллигенция», — считает Выдрин.

Также политолог заметил еще одну особенность, присущую украинским выборам. «Существует закон малого патриотизма, который гласит, что если кандидат из твоего города, то ты интуитивно будешь голосовать за него, даже если не любишь его. Это, прежде всего, касается Сергея Тигипко. Половина его голосов — днепропетровские симпатии, которые отошли бы Юлии Тимошенко, которая также из Днепропетровска. Рейтинг Тигипко сейчас поднимается за счет Януковича и Тимошенко». А вот в оценке Петра Симоненко политолог не согласен с коллегами. По его мнению, у коммуниста есть свой стабильный красный электорат, и он обеспечит ему 5% голосов. Больше главному коммунисту не удастся отобрать ни у кого.

Директор социологической службы Центра имени Разумкова Андрей Быченко согласен с политологами. Опросы гласят, что на электоральном поле мало что изменилось после 2004 года. «Остается условно «оранжевый» и «бело-голубой» электорат и перетекание голосов будет незначительным, — уверен Андрей Быченко. — «Бело-голубой» электорат более консолидирован. Это в основном восток и юг страны, которые поддерживают Виктора Януковича, Сергея Тигипко, Петра Симоненко. А среди «оранжевого» электората, поддерживающего Владимира Литвина, Виктора Ющенко, Олега Тягнибока, Юлию Тимошенко, существует большая доля тех, кто разочаровался в политиках. И вот как раз успех «оранжевого» кандидата будет завесить от того, насколько он сможет убедить отдать голоса за него во втором туре», — считает социолог.

Продам квоты. Недорого

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко даже разработал целую теорию «кандидатов на час». Он делит их на технических и технологических. «Технические, как правило, крайне незначительно задействованы в избирательной кампании, именно поэтому мы не слишком часто слышим их фамилии и практически не видим никаких действий. А вот технологическому кандидату отводится более активная роль, — говорит Небоженко. — В технические кандидаты идут, прежде всего, люди, которым важно заниматься самореализацией, продавать голоса либо те, кто прячется от прокуратуры, бандитов или партнеров-кредиторов. Я помню одного такого, который три месяца только и делал, что просто сидел и наслаждался созерцанием корочки «кандидата в президенты». Среди технических кандидатов есть и чистые авантюристы, и психически неполноценные люди». К технологическим политолог относит тех участников предвыборной гонки, у которых есть программа, о них сообщают массмедиа и которые не гнушаются оглашением компромата на конкурентов.

Безусловно, почти все готовы предлагать свои услуги. Главная статья доходов мелких кандидатов — продажа своих квот в избирательных комиссиях. Как известно, каждый кандидат по закону получает право делегировать в комиссию по два представителя. Именно эти квоты предлагаются лидерам гонки. «Если так происходит, значит, мелкий кандидат на них работает», — убежден Небоженко. «Проанализировав состав окружных избирательных комиссий, можно сказать, что Виктор Янукович пополнял свои квоты за счет Михаила Бродского, Людмилы Супрун, Василия Протывсих, Сергея Ратушняка. Юлии Тимошенко квоты отдали Олег Рябоконь, Александр Пабат. Есть кандидаты, которые отдали квоты сразу нескольким политическим «тяжеловесам». Фактически штабы Януковича и Тимошенко будут контролировать избирательные комиссии», — считает руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Стоит такая услуга, по данным источников «Известий в Украине», до $3 млн, включая выступления в СМИ, агитацию и поездки по регионам.

Помимо банального заработка, мелкие кандидаты работают на свою перспективу. «Большинство из кандидатов подались на эти выборы с прицелом на будущие местные и парламентские выборы, — считает Кость Бондаренко. — Это и Анатолий Гриценко, и Юрий Костенко, и Александр Мороз, которые хотят вернуться в более активную политику». Дмитрий Выдрин считает, что Инна Богословская может иметь свою фракцию в горсовете Харькова, в Крыму, в Мариуполе на местных выборах. «А это уже хороший задел на парламентские выборы. Потому что местные фракции — источник финансирования и административного ресурса. Такая же цель у Тягнибока — закрепиться в западноукраинских местных советах. Александр Пабат хочет снова попасть в Киевсовет, а Сергей Рятушняк — стать мэром Ужгорода. Для этого им нужно сейчас «светиться».

Эксперты уверены, что не вышедшие во второй тур вряд ли будут уговаривать своих сторонников отдать голоса за других кандидатов. «Даже если представить себе, что какой-то кандидат призовет своих избирателей голосовать за кого-то во втором туре, это не значит, что они его послушают», — считает политтехнолог, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко. «Призывать кандидаты могут, но вряд ли будут это делать. Потому что их небольшой электорат может окончательно разочароваться в этой политике. Скорее всего, проигравшие в первом туре будут молчать», — резюмирует Вадим Карасев.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com