25 дубленок для «Динамо», или Чем поощряли спортсменов в СССР?

Читати цю новину російською мовою
25 дубленок для «Динамо», или Чем поощряли спортсменов в СССР?
Сражаясь за престижные трофеи, спортсмены получают в награду не только медали и кубки, машины и квартиры. «Побочные поощрения» в разные времена бывали и менее традиционными. Получали герои и всевозможные презенты.

На последнем чемпионате Украины по борьбе сумо победителям, кроме медалей, вручали полутораметровые палки колбасы. Сразу после награждения ее кромсали на части и большую часть участники турнира съедали сообща. А за рубежом есть соревнования, на которых награждают макаронами соответственно весовой категории. Например, борешься в категории 100 кг — получаешь 100 кг макарон. Необычный приз получает в Японии победитель главного турнира по сумо: ключи от нового автомобиля, бесплатный бензин на год, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и годовой запас колы.

Получают герои и всевозможные презенты. Скажем, Владимиру Кличко за победу на Олимпиаде-96 тогдашний министр обороны Александр Кузьмук преподнес именную саблю. А нашу единственную четырехкратную олимпийскую чемпионку времен независимости — пловчиху Яну Клочкову, одаривали разного рода золотыми рыбками, и из драгметалла, и живыми.

Но это — сейчас, когда «звезды» уже редко в нужде. А во времена дефицитов в СССР наградой даже для известных спортсменов зачастую была одежда, еда и возможность выехать за границу.

Администратор киевского «Динамо» Александр Чубаров рассказал: «Из поощрений в советское время у нас были предновогодние закупки. Сверху давали разнарядку, и мы с коллегой Александром Пекузовым ехали на склады „Укродежды“, договаривались, когда на базу „Динамо“ приедет магазин. Обычно они приезжали к нам в Конча-Заспу в декабре — раскладывали товары и мы выбирали. При этом не было беспредела: бери, сколько хочешь. Все было строго лимитировано. На команду выделялось 25 дубленок и столько же пыжиковых шапок. А, скажем, хороших рубашек и парфюмерии для жен можно было брать много. Была и обувь, джинсы, костюмы. Все отличное, в основном импортное: Югославия, Австрия, Финляндия, Франция. Большой дефицит по тем временам! Каждый человек мог отовариться на 3—4 тысячи рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги, учитывая, что стандартная зарплата инженера составляла 120 рублей в месяц. Но даже когда мы не побеждали в чемпионате, становились призерами, ассортимент не уменьшался».

Но вот с денежными призовыми, которые выигрывались за границей, было не все так просто. Чубаров припомнил необычную развязку турнира, в котором участвовало «Динамо»: „В конце 80-х команда поехала в новогодний круиз по Дунаю, конечным пунктом которого была Австрия. Там мы принимали участие в турнире по мини-футболу. Призом был кубок с новогодней атрибутикой и премиальные. В финал вышли мы и хозяева турнира. В основное время — ничья, послематчевые пенальти — ничья 5:5. Стали бить до первого промаха. Уже все футболисты из обеих команд пробили, а победителя все нет — счет ничейный. Мероприятие явно затягивалось, надо было еще собираться в обратную дорогу. Вот мы и договорились, что нам достанется чек на 100 тысяч долларов, а у хозяев останется кубок. Получилось, что и мы, и австрийцы стали победителями турнира. Но наша пресса тогда не упомянула о кубке. Написали по-хитрому, что киевское „Динамо“ стало победителем турнира с призовым фондом 100 тысяч долларов, хотя в первую очередь разыгрывался именно кубок.

Сами призовые нам были безразличны, приехав, мы сдали деньги в Госкомспорт СССР — такие тогда были порядки“.

КЛЮШКИ В СЕЛЕ. У хоккеистов в советские времена тоже была такая система поощрения, как обслуживание продуктами к праздникам: 7 ноября, Новый год, майские. „Составляли список и на каждого человека выделяли разные дефициты, включая баночку икры, банку кофе, колбасу, рыбу“, — говорит бывший генменеджер киевского „Сокола“ Василий Фадеев.

А еще Василий Митрофанович рассказал нам, как с „Соколом“ за игру рассчитывались мясом. „Это было в конце 80-х, наступало время тотального дефицита. Председатели совхозов и колхозов приглашали команду на показательные игры. Мы, естественно, соглашались, так как мяса можно было получить столько, что надолго хватало. Играли на открытом воздухе. Для этого в селе расчищали и заливали площадку. Против нас выходили местные любители хоккея. Серьезными такие матчи сложно назвать, играли не напрягаясь… Побывали с такими матчами в Киевской, Черкасской, других областях. Кстати, и летом, когда начинали готовиться к новому сезону, ездили в села. Играли в футбол и в качестве призов также получали продукты.

Когда я работал в России, там такое тоже практиковалось. Пом­ню, ездили с горьковским „Торпедо“ по области и каждому хоккеисту в качестве приза досталось по туше барана!“

ДАМАМ — КРУИЗ С СОКОМ
Наш знаменитый гандбольный тренер Леонид Ратнер вспоминает, как женскую команду ЗИИ (Запорожский инженерный институт) в советские времена наградили круизом по Средиземному морю: „Это было в 1977 году — так нас поощрили за „бронзу“ в чемпионате СССР. Можете себе представить, что это значило по тем временам для нашей бедной студенческой команды. Тогда и более обеспеченным людям было очень непросто попасть за границу, да еще и в круиз по капиталистическим странам. Помог ректор, еще и ЦК комсомола подключили. Естественно, за нами присматривали в этом турне, как это было заведено в то время. Но у нас были очень дисциплинированные девчонки, с нами даже каких-то особых бесед перед отплытием не проводили. Конечно, на теплоходе было много всяких соблазнов. Но никаких нарушений дисциплины не было, никаких выпивок и прочего. Даже шутили по этому поводу. Захожу в бар, а мне там жалуются: „Ваши девочки выпили у нас весь сок!“

А из необычных призов Ратнер припомнил выигранный как-то в Праге: „Мы победили там на товарищеском турнире, и несмотря на то, что команда женская, нам подарили… пивные наборы. Привезли все это домой и дарили друзьям и родственникам. Чешское пиво, да еще в очень красивых фигурных бутылочках с символикой турнира! В наборе было по шесть таких бутылочек и еще разные сувениры“.

„В ЮГОСЛАВИИ НАМ ДАЛИ СПЕЦВАГОН“
В конце 1962 года донецкий „Шахтер“ наградили туром за границу — но не в круиз, а на серию товарищеских матчей. За вторую подряд победу в Кубке СССР горняки побывали в Югославии. Рассказал нам о той поездке бывший нападающий „оранжево-черных“ Виталий Савельев:

„Ехали мы на правах сборной клубов СССР, хотя никем усилены не были. Благодаря такому статусу сборной командировочные нам полагались значительно выше. Незадолго до нас в Югославии проводило товарищеские игры московское „Динамо“, так им дали по 12 тысяч динаров на брата, а нам по 42 тысячи. Но сразу предупредили, чтобы не вздумали покупать книгу „Доктор Живаго“, запрещенную в СССР, которая незадолго до этого вышла за границей на русском языке.

Отыграли мы, считаю, успешно: две победы при одном поражении. Первую игру проводили с „Марибором“. Накануне повалил мокрый снег, поле почти не чистили, местные лучше к нему приноровились и победили 1:0. Но главное даже не в погоде, а в том, что вечером накануне игры в нашу честь устроили прием в городской мэрии. И, как всегда в таких случаях бывает, пошли тосты — за дружбу между народами, за улучшение отношений между странами. Словом, глотнули ребята немного винца — не без этого. Ну, и немного нас это дело расслабило, а на следующий день играть предстояло непривычно рано — чуть ли не в полдень, не успели настроиться. Обидно было, да и руководство команды побурчало. Два оставшихся матча мы выиграли — 2:1 у „Хайдука“ и 5:2 в Приштине, три мяча в той игре забил я.

В Югославии мы провели дней 10—12. Базировались в Белграде, а для передвижения по стране нам выделили не автобус, не самолет, а специальный международный вагон, который цепляли к поездам, следующим в нужном направлении. Этот вагон — по сути, гостиница на колесах: двухместные купе, душ, туалет, все на хорошем уровне.

В Хорватии нас возили на экскурсию на дачу президента Тито. Запрятана в горах, как дача Сталина в Мацесте. Они и похожи: знаете, как коммунисты строили — главное, чтобы стены были метровые. А еще югославы организовали нам поход на матч Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА. — Авт.), в котором „Црвена Звезда“ принимала „Барселону“. У югославов играли Дуркович, Костич и Джаич, а испанцы мне показались тогда серенькой командой, запомнились у них только венгры Цибор и Кочиш, „Црвена“ победила 3:2“.

БОЧКА ВИНА НА ВЕС ПОНОМАРЕВА
Три с половиной года назад украинский гроссмейстер Руслан Пономарев удачно съездил в испанский городок Вильяробледо. Здесь традиционно собираются мастера мудрой игры на один из крупнейших в мире турниров по быстрым шахматам. Тогда приехало 169 человек! В напряженнейшей борьбе Руслан разделил первое место с болгарином Топаловым и россиянином Дреевым. Но по дополнительным показателям главный приз достался украинцу. А приз был знатный — помимо трех тысяч евро, бочка красного вина весом Пономарева. Естественно, что везти трофей в Киев Руслан не стал, а распили бочку красненького на месте…

К питию побуждает и шахматный трофей от газеты „Вечерняя Москва“, которая уже много десятилетий проводит турнир по блицу. Неизменный приз победителю — самовар. В свое время легендарный Михаил Таль 12 раз выигрывал соревнования. Друзья шутили, что Талю впору открывать магазин по продаже самоваров.

ТРОФЕИ МИРОВОГО СПОРТА: ОТ ОЛИВКОВОЙ ВЕТВИ ДО КУБКА ВЕСОМ В ЦЕНТНЕР 

САМЫЙ ДРЕВНИЙ: МИР И СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЮ
Первыми наградами в спорте были оливковая ветвь и лавровый венок. Их вручали победителям древних Олимпийских игр. Ветвь символизировала мир, лавр — славу. Кстати, на Олимпиаде-2004 в Афинах, греки возобновили эту традицию и надевали на призеров Игр лавровые венки.

САМЫЙ СТАРЫЙ: НЕ ДЛЯ ПЬЯНИЦ — БЕЗ ДОНЫШКА 
Трофей America’s Cup — самый старый из ныне разыгрываемых. В 1851 году командор британской Королевской эскадры бросил вызов основателю нью-йоркского яхт-клуба. Теперь это одна из самых престижных регат мира. Кубок без донышка, чтобы из него нельзя было пить. Королева Британии не любила пьяниц.

САМЫЕ КРУПНЫЕ: 91 СМ — СКАЧКИ, 100 КГ — ФУТБОЛ
Самый большой кубок — Woodlawn Vase — вручают в Америке победителю скачек. Его высота — 91,44 сантиметра. А вот самый тяжелый трофей — 100 кило — находится в музее софийского ЦСКА. Его в 1967 году болгарские футболисты выиграли на турнире в честь короля Марокко.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ: ПЕРСТЕНЬ НБА
Пожалуй, самые маленькие из самых престижных трофеев в спорте — перстни, которые вручают чемпионам НБА. Украинец Медведенко, у которого их два, рассказывал: „Каждый год перстни разные. И не только по дизайну. На них наносят год, имя обладателя, количество побед и поражений в чемпионате“.

КРУТАЯ ДЕШЕВКА: ЗА ЧАШУ СТЭНЛИ ОТДАЛ 50 БАКСОВ
В копейки обошелся генерал-губернатору Канады лорду Стэнли трофей, ныне самый почитаемый в хоккее. В 1892 году лорд за 10 гиней (около $50) купил декоративную чашу, которую вручал лучшей любительской команде Канады. Сейчас Кубок Стэнли разыгрывают в сильнейшей лиге мира — НХЛ.

ГЛАВНАЯ ПОТЕРЯ: ФУТБОЛЬНАЯ „ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ“
Кубок мира по футболу, который вручался с самого первого ЧМ-1930, пропал. В 1970 году его навечно получила Бразилия. А в 1983 году „Золотую богиню“ из позолоченного серебра 925-й пробы и лазурита похитили. Больше ее никто не видел, говорят, трофей распилили, чтобы продать и не попасться.

Источник: «Сегодня-Спорт

Источник: Власти.нет

  • 138
  • 15.01.2010 02:54

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода