Восьмилетний американец внесен службами безопасности США в список подозрительных лиц

Восьмилетний американец внесен службами безопасности США в список подозрительных лиц
Родители 8-летнего Майкла Хикса из города Клифтон, штат Нью-Джерси, уже семь лет не могут спокойно летать с сыном на самолетах из-за того, что его имя внесено службами безопасности США в список подозрительных лиц.

По словам матери Майкла, проблемы с покупкой авиабилетов начались, когда сын еще был в грудном возрасте, и с тех пор задержки в и обыски аэропортах стали для семьи привычным делом. В первый раз малыш был подвергнут процедуре обыска в Международном аэропорту Ньюарк в два года, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New York Times.

Поначалу то, что их сын занесен в некий «список» удивляло родителей, но со временем эта ситуация стала вызывать у них все большее раздражение.

«Я понимаю необходимость гарантий безопасности. Но это смехотворно. Более чем очевидно, что ему восемь лет, и даже если он ведет себя дома как маленький террорист, он не может совершить теракт в самолете», — заявила миссис Хикс в интервью газете.

Речь идет о составленном министерством внутренней безопасности США списке из 13,5 тысячи человек, в отношении которых предусматривается режим усиленного досмотра. Этот перечень подозрительных лиц есть у всех антитеррористических служб страны, начиная от ФБР и заканчивая управлением транспортной безопасности, которое распространяет список среди авиаперевозчиков.

По словам представителя управления транспортной безопасности Джеймса Фотеноса (James Fotenos), в этом списке, равно как и в другом правительственном перечне, детей нет.

Случай Майкла объясняется просто: в список подозрительных лиц внесен не он, а его полный тезка, что, однако, ничуть не упрощает жизнь мальчику и его родителям. Как только Хиксы узнали, из-за чего именно их ребенок не может нормально летать наравне с другими пассажирами, они стали добиваться удаления имени сына из списка министерства внутренней безопасности, но пока безрезультатно.

Проблема Хиксов не уникальна. Как отмечает газета, только за последние три года заявления с просьбой удалить их имена из пресловутого списка подозрительных лиц подали почти 82 тысячи человек, в настоящее время более 25 тысяч таких требований от однофамильцев предполагаемых террористов находятся на стадии рассмотрения.

Впрочем, некоторые пассажиры находят иные способы выхода из подобных ситуаций. Топ-менеджер канадской звукозаписывающей компании Марио Лаббе (Mario Labbe), часто летавший в США по работе, попал под подозрение после теракта 11 сентября 2001 года. Переснос места деловых встреч с партнерами из США в Европу и Канаду не помог Марио избавиться от пристального внимания американских служб безопасности. Проблема решилась сама собой, после того как летом 2008 года предприниматель сменил имя на Франсуа Марио Лабе (Francois Mario Labbe).

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 14.01.2010 20:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини