Обзор российской прессы 15 января. В России стартовала новая антиалкогольная кампания

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 15 января. В России стартовала новая антиалкогольная кампания
18 литров на каждого. новая антиалкогольная кампания, которая стартовала в России. Россия ратифицирует 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека. Россия уступила Америке газовое первенство. Новогодние каникулы – не в радость.

Одной из главных тем центральных российских газет стала новая антиалкогольная кампания, которая стартовала в России вчера, после подписания соответствующей концепции премьером Владимиром Путиным.

«Протрезветь за десять лет», «Россиян научат пить по маленькой», «Без вина виноватые», «Другая Россия», «В России стартовала новая антиалкогольная кампания», — это заголовки в газетах «Известия», «Новые Известия», «Российская газета», «Время новостей», «Газета».

Три последних вынесли статьи на эту тему на свои передовицы. Новая концепция борьбы с алкоголем в России предусматривает, что к 2020 году потребление спиртосодержащей продукции в стране снизится более чем в два раза, а нелегальный алкогольный рынок и вовсе исчезнет.

Газеты приводят цифры, согласно которым в дореволюционной России на одного человека в год приходилось всего 0,83 литра спирта. В начале 90-х годов этот показатель составлял уже 5,4 литра в год. Сегодня, по подсчетам авторов концепции, на каждого россиянина приходится 18 литров чистого спирта в год.

Бороться с алкоголизмом российское правительство намерено с помощью активной пропаганды здорового образа жизни, усиления антиалкогольной пропаганды, контроля за минимальной стоимостью крепких напитков и борьбы с нелегальной продукцией.

Впрочем, задачи эта, судя по комментариям экспертов, будет выполнить непросто. В частности сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина говорит на страницах «Газеты», что полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок невозможно, поскольку он существует во всех странах.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, мнение которого приводит газета «Время новостей», считает, что на 80% успех или неудача этой антиалкогольной кампании будет зависеть от социально-экономической политики правительства, уровня доходов и качества жизни населения.

Эксперт говорит, что 75 миллионов россиян — это нормальные люди, употребляющие не более 11 литров алкоголя в год и они вполне могут сократить потребление на один-два литра. Но есть еще 25 миллионов человек с доходами менее 5 тысяч рублей в месяц, которые пьют суррогат, нелегальную водку — до 40 литров абсолютного алкоголя в год.

«Добиться, чтобы эти люди снизили уровень потребления, очень трудно. Боюсь, что в эту группу будет существенный приток, так как в течение десяти лет преодолеть кризис не удастся, экономическая ситуация для малоимущих и малообеспеченных вряд ли улучшится», — считает Дробиз.

Многие издания обратили внимание на один из пунктов антиалкогольной концепции, который предусматривает ограничение или полный запрет скрытой рекламы алкоголя. В частности, речь идет о том, чтобы запретить сцены распития алкоголя в кино.

«Пока неясно, будет ли этот запрет, как во времена горбачевской антиалкогольной кампании, распространяться на ранее вышедшие и зарубежные фильмы, — пишет „ВН“. — Тогда для его выполнения многие фильмы были подвергнуты цензуре, а знаменитая „Ирония судьбы, или С легким паром!“ вообще попала под запрет».

Также «Время новостей» вспоминает все антиалкогольные кампании в России, которые проводились в 1914, 1958, 1972 и 1985 годах. «Потребление алкоголя населением ни одна из этих кампаний не уменьшила», — констатирует издание.

 

 

Сегодня Россия ратифицирует 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий реформу Страсбургского суда. Официальная «Российская газета» в этом не сомневается.

Россия – единственная страна, которая пока не сделала этого. В 2006 году протокол не был одобрен Госдумой, поскольку его положения, по мнению депутатов, противоречили интересам страны.

Теперь же, судя по заявлению председателя Госдумы Бориса Грызлова, на которое ссылается «РГ», эти противоречия сняты. Госдума рассмотрела разъяснения к 14-му протоколу, полученные из комитета министров Совета Европы и была удовлетворена ими. По крайней мере думское большинство в лице «Единой России».

В Европе согласились с тем, что если тройка судей будет обсуждать вопрос по жалобе, касающейся России, то в ней обязательно должен присутствовать представитель России.

Также единороссы положительно оценивают то, что в группе, которая проводит мониторинг по реализации решений Европейского суда по правам человека, будет представитель заинтересованной страны.

«Это две оговорки, которые мы считаем необходимыми и которые позволяют нам быть готовыми к ратификации», — цитирует «Российская газета» Бориса Грызлова.

«Нынешняя позиция „Единой России“, имеющей в Госдуме абсолютное большинство — 315 мандатов из 450, — гарантия того, что 14-й протокол на этот раз успешно пройдет ратификацию», — уверено издание.

 

 

Впервые за семь лет Россия потеряла лидерство по производству газа. По итогам 2009 года впереди оказались США. Об этом пишет в свежем номере газета «Коммерсант».

В США добыча газа выросла на 3,7%, до 624 млрд кубометров, а в России — снизилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров.

«Россия скакнула в добыче газа на 22 года назад, а если бы не отказалась от закупок туркменского газа, снизила бы добычу до уровня 70-х годов», — комментирует ситуацию на страницах издания глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

При этом эксперт считает, что Россия может не догнать США по добыче газа еще 15-20 лет. «Ценовая политика экспортных и внутрироссийских продаж стимулирует сокращение закупок российского газа», — говорит он и объясняет это тем, что на экспортных рынках «Газпром» проигрывает конкурентам, продающим газ значительно дешевле.

Впрочем, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, мнение которого приводит «Коммерсант», считает, что в 2010 году ситуация должна исправиться.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов допускает, что если в России добыча газа вырастет на 3-4%, а в США упадет, то лидер газового рынка вновь может смениться.

 

 

Газета «Новые Известия» подводят итог новогодним каникулам, закончившимся в России. Исходя из данных собственного опроса издание делает вывод что большинство россиян после продолжительного новогоднего отдыха вовсе не чувствуют себя отдохнувшими и полными сил.

Более половины россиян ощущают себя усталыми, раздраженными бесцельно прожитыми днями и утомлеными от безделья. «Накопление усталости закономерно, так как в новогодние каникулы многие только переедали, выпивали и смотрели телевизор», — приводит «НИ» комментарий старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова.

Лишь немногие нашли возможность на каникулах куда-то съездить и сменить обстановку. По мнению психотерапевта Марка Сандомирского, в России не существует культуры зимнего отдыха.

«Если бы двухнедельные каникулы ввели в середине лета, когда свободное время можно проводить на природе, недовольных было бы гораздо меньше», — уверен психотерапевт.

Впрочем, есть и те, кто нисколько не устал от новогодних каникул, а наоборот – недоволен, что они оказались короткими. Таких 30%. Эти люди за время каникул привыкли поздно ложиться и поздно вставать, а привыкание к рабочему ритму для них стало стрессом.

Полностью довольны своим новогодним отдыхом остались лишь 19% граждан. По мнению Леонтия Бызова, это те, кто сумел куда-то съездить, встретить Новый год с детьми, с которыми в обычные дни удается увидеться далеко не всегда.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 15.01.2010 08:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода