Новый еврокомиссар обещает снять ЕС с российской энергоиглы
Читати цю новину російською мовоюБудущий комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая со своей программой перед депутатами Европарламента в Брюсселе, заявил, что Европа нуждается в кардинальной смене курса в энергетической политике.
Будущий комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая со своей программой перед депутатами Европарламента в Брюсселе, заявил, что Европа нуждается в кардинальной смене курса в энергетической политике. Он напомнил депутатам, что европейской действительностью является зависимость континента от импорта углеводородного сырья. «Поэтому мы обязаны снизить зависимость от России, но при этом сохранить партнерские отношения с этой страной», — прозвучал призыв немецкого политика. По его мнению, достичь этого можно, в том числе развивая энергетические связи со странами Каспийского региона. Эттингер считает необходимой «европеизацию энергетической политики», особенно в том, что касается повышения энергобезопасности. Этой цели невозможно достичь, если страны ЕС будут действовать в одиночку, заключая двусторонние договоры с поставщиками энергии, заявил он, отметив, что говорит это и в адрес Германии, пишут Известия
Коснувшись проектов строительства газопроводов, вызывающих в Европе противоречивые реакции, будущий комиссар высказался за подход, при котором отдельные страны не оказывались бы в проигрышной ситуации. По его словам, подписанные договоры нужно соблюдать, но при этом следует развивать и вносить коррективы во внешнюю политику Евросоюза. Он считает необходимым дальнейшее снижение энергоемкости производств и повышение солидарности между странами сообщества в вопросах энергоснабжения, передает «Немецкая волна».
Интересно, что вчера же в Батуми открылась международная энергетическая конференция, на которой обсуждаются новые маршруты транспортировки каспийских энергоносителей через Грузию в Европу. По словам премьер-министра Грузии Ники Гилаури, речь идет о транспортировке нефти и газа через Грузию по Черному морю на Украину, в Белоруссию и Польшу, а также в Болгарию и Румынию. Он сообщил, что в ближайшем будущем начнется работа над новым, альтернативным и дополнительным проектом, который подразумевает транспортировку сжиженного газа из Грузии в Европу.
Россия намерена в ближайшее время протянуть в Европу две трубы — North stream и South stream. При этом Москва уже договорилась с Ашхабадом и Баку о закупках газа и ведет переговоры о приобретении всех «излишков». В Азербайджане «Газпром» претендует на газ гигантского морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. На этот же газ рассчитывает Европа, которая рассматривает каспийское месторождение как возможный источник сырья для заполнения газопровода Nabucco, призванного снизить зависимость Старого Света от российского топлива. Эксперты утверждают, что для одновременной работы двух трубопроводов, маршрут которых пролегает через Турцию, газа не хватит.
Источник: Власти.нет
- 30
- 15.01.2010 13:20
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: