Патриарх Кирилл предложил бороться с коррупцией «духовными средствами»

Читати цю новину російською мовою
Патриарх Кирилл предложил бороться с коррупцией «духовными средствами»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в коррупции причину экономических проблем России и призывает бороться с ней не только законодательными, но и духовными средствами.

Укреплению в  российском обществе духовно-нравственной константы должно способствовать активное взаимодействие государства и Церкви, уверен Предстоятель РПЦ. В четверг 14 января он бывал в Счетной палате России, где освятил домовой храм. Церемония  приурочена к 15-летнему юбилею главного государственного органа финансового контроля.

Сегодня храм в честь преподобного Сергия Радонежского располагается в холле главного здания Счетной палаты в Москве. Однако мало кто знает, что именно на этом месте некогда стоял известный московский собор иконы Божией Матери «Знамение» в Зубове. История этой  столичной церкви сложилась трагично. Возведенная в середине 17 века, она считалась жемчужиной русской архитектуры. Однако после революции 1917-го года богоборческое правительство страны решило ее снести. Советские архитекторы и искусствоведы не смогли отстоять религиозный комплекс, и  осенью 1930 года храм был разобран. Колокола, роскошный иконостас с резными царскими вратами, серебряные богослужебные сосуды пошли в утиль.

У нынешнего символичного храма в Счетной палате кроме скромного иконостаса ничего нет, даже стен. Однако сам факт того, что в государственном учреждении возникла потребность в наличии духовного центра, свидетельствует о многом, уверен Патриарх Кирилл:

«Сегодня мы строим храмы для того, чтобы стать добрее. Ведь мы уже жили в обществе, где доброта и милосердие не были добродетелью, и знаем, к чему это привело. И сегодня происходит удивительный исторический духовный разворот нашего народа к вере, к пониманию того, что без веры и без бога человек не может осуществлять то самое важное, что отличает его от других существ — творить добро и милость».

Патриарх Кирилл призвал сотрудников Счетной палаты — спасаться от искушения беззаконием с помощью нравственности и молитвы. Выступая перед коллективом Счетной палаты, Первосвятитель  сравнил беззаконие и коррупцию с болезнью. По его словам, сотрудники Счетной палаты, которым приходится часто соприкасаться с «инфицированными (беззаконием) людьми », должны быть способными «защитить себя от этой инфекции».

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, который также является председателем Императорского Палестинского Православного Общества (ИППО), приложил массу усилий не только для укрепления Русского Православия в мире, но и для объединения   православных народов под эгидой Русской церкви. Благодаря ИППО  России и Русской православной церкви сегодня возвращены десятки участков на Ближнем Востоке, которые ранее принадлежали нашей стране, но были утеряны в годы революционных преобразований. В ответном слове Патриарху Кириллу отметил Сергей Степашин:

«Многие из сотрудников счетной Палаты находятся в поисках своей дороги к храму, многие участвуют в духовном возрождении России, восстановлении  храмов, монастырей, создании православных гимназий и школ, издании православной литературы. Я полагаю неслучайным, что именно в Счетной палате РФ  работает действующий священник, который у нас занимает должность начальника инспекции по контролю Центрального банка России. Сегодняшний день, когда в нашем здании освящена церковь, для всех нас является днем укрепления духовно-нравственных опор».

По мнению председателя Счетной палаты, без нравственности и духовности сегодня нельзя ни работать, ни жить по совести. Уверен, сказал Сергей Степашин, в жизни нашего коллектива сегодня начался новый духовно-нравственный отсчет.

Источник: «Голос России»

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 15.01.2010 12:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода