Заседание «шестерки»: что делать с ядерным Ираном?
Читати цю новину російською мовоюСтраны «шестерки» по разному подходят к решению иранской ядерной проблемы. Это подтвердило очередное заседание в Нью-Йорке высокопоставленных дипломатов России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии.
Никаких решений по новым санкциям в связи с развитием ситуации вокруг ядерной программы Ирана политдиректоры не приняли. Вместе с тем на заседании в Нью-Йорке отчетливо обозначилось стремление ряда партнеров России по «шестерке» начать процесс разработки новой санкционной резолюции Совбеза ООН. «Я думаю, что мы подошли к такому рубежу, когда западные участники „шестерки“ после состоявшейся встречи начнут предпринимать в этом направлении конкретные шаги». Так охарактеризовал складывающуюся ситуацию представитель России, заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.
Россия и Китай, судя по тону информации о заседании в Нью-Йорке, настояли на сдержанном и взвешенном подходе к возможности новых санкций против Ирана. Москва и Пекин считают, что на данном этапе их введение контрпродуктивно, поскольку доказательств разработки Ираном военной ядерной программы нет. Неизменную позицию России разъяснил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко:
«Мы полагаем, что поле для маневра на переговорном треке еще остается, с тем, чтобы продвинуться в реализации договоренностей, достигнутых на встрече представителей Ирана и „шестерки“ в Женеве 1 октября 2009 года. В том числе и по предложенной МАГАТЭ схеме вывоза низкообогащенного урана из Натанза для его дообогащения и производства топлива для использования на тегеранском исследовательском реакторе».
В этом проекте предполагается задействовать Иран в качестве поставщика урана, а также Россию, где иранский уран будет дообогащаться, и Францию как производителя топливных сборок. Его реализация во многом сняла бы остроту вопроса вокруг направленности иранской ядерной программы и позволиабы создать доверительную атмосферу для начала полномасштабного диалога «шестерки» с Тегераном.
Что же касается ужесточения санкций, а именно на этом продолжают настаивать западные партнеры России и после заседания в Нью-Йорке, то есть еще одна причина, заставляющая усомниться в том, что они дадут желаемый результат. Если судить по опыту взаимоотношений с Ираном, санкции всякий раз приводили лишь к усилению неуступчивости иранской стороны на переговорах, а также повышали градус напряженности в ее отношениях с МАГАТЭ. К тому же необходимо принимать во внимание и тот факт, что Тегеран, хотя и затягивает время, но не уходит от диалога. Подтверждением этого может служить замораживание Ираном на два месяца процесса обогащения урана. Об этом он заявил как раз накануне заседания политдиректоров в Нью-Йорке. Возможно, этот факт прибавил аргументов тем, кто на данном этапе сомневается в правомерности новых. Очевидно, что, судя по отсутствию сенсационных результатов заседания в Нью-Йорке, стороны согласились продолжить дипломатическое давление на Иран для поиска взаимоприемлемых договоренностей.
Источник: «Голос России»
Источник: Власти.нет
- 35
- 18.01.2010 12:44
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: