Афганцы потратили на взятки все доходы от наркоторговли
Читати цю новину російською мовоюОбщий размер взяток, которые граждане Афганистана дали чиновникам различного уровня за год, составил $2,4 млрд. Эта сумма равна доходу, получаемому от незаконной торговли наркотиками, и составляет 23% общего ВВП страны.
Согласно новым данным, именно коррупцию более половины граждан страны (59%) считают основной проблемой, стоящей на пути к устойчивому развитию, а не бедность или проблемы безопасности, как считалось ранее. Нечистоплотность чиновников представляет угрозу безопасности для 59% жителей, 52% опрошенных считают ее причиной своей безработицы.
В исследовании UNODOC приняли участие 7,6 тыс. граждан Афганистана, проживающих в столицах 12 провинций, и 1,6 тыс. жителей сельской местности. Опрос проводился с осени 2008 года по осень 2009 года.
Взятки очищают личные дела
В исследовании приведены не только цифры, но и рассказы людей о том, при каких обстоятельствах им приходилось давать взятки.
«Мой двоюродный брат ведет медицинскую практику. В его кабинете были обнаружены используемые в медицинских целях слабонаркотические вещества и наркотические вещества, чей срок хранения уже истек. Началась процедура его задержания. Он дал взятку старшему медицинскому начальнику, и всякое упоминание о его незаконных действиях исчезло из его личного дела. Он так и продолжает торговать просроченными лекарствами из СССР и Пакистана, выдавая их за медикаменты из США и Германии», – рассказал экспертам ООН один из жителей Афганистана.
«Существуют так называемые уполномоченные, которые работают снаружи правительственных зданий. Они подходят и говорят, что могут решить любой вопрос за короткий период времени. Например, если вам нужен паспорт или водительские права или вы хотите заплатить налоги, они могут всего через несколько дней, а не недель принести вам окончательный счет, который уже прошел по всем инстанциям. После этого они возьмут с вас деньги и поделятся с теми, кто работает внутри зданий», – рассказывает другой.
Наркотики и взятки как генераторы дохода
«Наркотики и взятки – два крупнейших генератора доходов в Афганистане, вместе они составляют половину законного ВВП страны», – говорит глава UNODOC Антонио Мария Коста. «Афганцы говорят, что невозможно добиться от государства ничего, пока не дашь взятку, – рассказал во вторник глава UNODOC, – взятки стали еще одним налогом для людей, которые и так относятся к числу беднейших в мире».
За рассматриваемый в исследовании период каждому из опрошенных приходилось хотя бы раз, а часто и два, подкупать государственных служащих. Три четверти взяток даются наличными. Средний размер взятки в Афганистане составляет $160, а доход на душу населения в год – $425.
Наиболее коррумпированными считаются полицейские и сотрудники таможни. Главу UNODOC удручает то, что 54% опрошенных считают коррумпированными иностранные НКО. «Эта убежденность подрывает эффективность и дискредитирует тех, кто пытается помочь этой отчаянно нуждающейся стране», – уверен Антонио Мария Коста.
Коррупция как норма
Исследование ООН подтвердило и другую не радующую западных союзников мысль о том, что афганцы считают взяточничество и коррупцию нормой жизни (в исследовании каждый третий высказался в этом духе, и только 9% городского населения рассказали, что относили в полицию жалобы на коррупционеров).
«Коррупция – главная угроза улучшению безопасности, развитию и управлению в Афганистане», – уверен Антонио Мария Коста.
Отметим, что опрос ООН значительно расходится с декабрьским опросом британской BBC. В нем только 4% афганцев заявили, что считают коррупцию основной проблемой современного Афганистана, 34% таким считали бедственное положение экономики, 32% – безопасность.
Напомним также, что в ноябре международная организация Transparency International обнародовала индекс восприятия коррупции, в котором Афганистан занял предпоследнюю строчку (179-е место).
Источник: «Газета
Источник: Власти.нет
- 36
- 20.01.2010 13:48
Коментарі до цієї новини: