Обзор российской прессы 21 января. Наместник его величества: модернизация или «кукуризация»?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 21 января. Наместник его величества: модернизация или «кукуризация»?
Медведев одним махом приблизил к себе Северный Кавказ. Доменная печь как средство модернизации экономики. Акция памяти в Москве закончилась столкновениями с милицией. В московских школах будут преподавать отставные военные

Новый Северо-Кавказский федеральный округ и его глава Александр Хлопонин остаются главной темой обсуждения и комментариев российской прессы.

«Президент России принял, пожалуй, самое мудрое решение за все время своего правления, создав отдельный Северо-Кавказский федеральный округ, назначив там своим полпредом Александра Хлопонина и расширив его полномочия до уровня вице-премьера», — пишет «Московский комсомолец».

«Медведев одним махом приблизил к себе Северный Кавказ, как папку на рабочем столе, расположив свое представительство в непосредственной близости от этой еще не остывшей точки — в Пятигорске», — продолжает газета.

Наводить на Кавказе порядок железной рукой — занятие опасное, о чем однозначно говорит опыт Евкурова

«Московский комсомолец»

Исключительные полномочия Александра Хлопонина дают однозначный сигнал всем кавказским лидерам. Это не синекура, не формальный офис с двуглавым орлом, это действительно полномочный представитель. И не только президента, но и правительства, которое, между прочим, возглавляет культовая для северокавказских правителей личность — Владимир Путин, отмечает издание.

«Эта новая структура управления Северным Кавказом и есть самая главная находка Медведева», — считает «Московский комсомолец».

При этом издание добавляет, что Хлопонину можно только посочувствовать. «Наводить на Кавказе порядок железной рукой — занятие опасное, о чем однозначно говорит опыт Евкурова», — напоминает газета.

«Коммерсант» сообщает, что, по словам самого Хлопонина, работать на Северном Кавказе ему не страшно, а интересно.

В ближайшее время новый полпред намерен посетить все субъекты округа и познакомиться с людьми, «с которыми предстоит работать на Северном Кавказе», пишет газета. А накануне в Ставрополе Хлопонин познакомился с главами всех республик региона.

«Время новостей» сообщает, что на встрече с кавказскими президентами Хлопонин пообещал в кратчайший срок разработать общую программу экономического развития для всего округа. И выразил надежду на появление на Кавказе крупных инвесторов. Неразрешимых проблем на Северном Кавказе, по его мнению, нет.

«Ведомости» же, напротив, напоминают о серьезной ситуации в регионе. Как отмечает газета, создание отдельного округа для Северного Кавказа и назначение туда проверенного чиновника происходит в России не впервые. Это традиционный царский и советский метод управления в регионе.

В прошлом создание наместничеств и назначение особо отобранных бюрократов оправдывалось тем, что государству приходилось бороться с волнениями горцев и восстаниями крестьян против коллективизации в отсутствие быстрой связи с центром, пишет газета.

«Воссоздание института в новых условиях свидетельствует, что и сейчас, в XXI в., неэффективность действующего порядка управления в регионе такова, что требует присутствия наместника его величества», — считают «Ведомости».

 

Модернизация или «кукуризация»?

Корреспонденты российских газет вместе с президентом Дмитрием Медведевым побывали в Липетске, где глава государства провел выездное заседание своей комиссии по модернизации.

Собирается комиссия каждый раз не в Кремле, а на тех площадках, где наблюдаются наибольшие успехи в продвижении инновационных идей. На этот раз президенту демонстрировали достижения модернизации на примере Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Как сообщает «Коммерсант», на президента произвели большое впечатление доменные печи комбината. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и губернатор Олег Королев показали президенту доменную печь N 6, которая выплавляет 2,8 млн тонн чугуна в год, или 8 тыс. тонн в сутки.

Строящаяся доменная печь N 7 с производительностью 3,4 млн тонн чугуна в год, которая требует 280 человек обслуживающего персонала, еще больше поразила президента. Он даже признался, что впервые видит вблизи такой объект, отмечает газета.

Мы можем создать комиссию по любому непонятному слову. Давайте заменим модернизацию на «кукуризацию». Слово призвано как раз запутать дело — и для себя, и для других

Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы РАН

А Владимир Лисин на примере своего производства в схемах и таблицах объяснил проблемы модернизации предприятий, в том числе и связанные с проблемами буксующей реформы технического регулирования.

Впечатленный металлургами, Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить проведение в стране реформы техрегулирования, без которой невозможно провести модернизацию, добавляет «Коммерсант».

«Независимая газета» отмечает самодостаточность региона и НЛМК и задается вопросом: какое отношение к успехам Липецкой области имеет комиссия по модернизации?

Чиновники затрудняются ответить на прямой вопрос, а эксперты, опрошенные газетой, ставят под сомнение необходимость комиссии и вообще «модернизации», объявленной президентом.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман попробовал разобраться — а что, собственно, имеют в виду власти, употребляя термин «модернизация».

«Мы можем создать комиссию по любому непонятному слову. Давайте заменим модернизацию на „кукуризацию“. Слово призвано как раз запутать дело — и для себя, и для других», — считает эксперт.

«Что значит — осовременить страну? Чем она у нас несовременна? Тем, что у нас этого президента никто по-настоящему не выбирает. И если он изменить систему не хочет или не может, то он пудрит и себе и другим мозги словом „модернизация“, в котором расплывается все. Это как бы и движение к западной демократии, но вроде бы и нет… » — цитирует Дмитрия Фурмана газета.

 

Опасный прецедент

Акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых год назад в центре Москвы, вылилась в очередную схватку граждан с милицией, пишет «Московский комсомолец».

Задержаны 32 человека из тысячи участников. Милиционеры выхватывали из толпы тех, кто шел с портретами, плакатами и скандировал антифашистские лозунги, сообщает газета.

Издание считает действия милиции во время митинга непонятным, а применение силы — необоснованным.

«Почему она (милиция) разрешает стоять в знак памяти, но не разрешает ходить? Почему не позволяет человеку пройти по улице триста метров, держа в руках портрет убитого друга? Почему уравнивает фашистов и антифашистов, ставит на одну доску  — в нашей стране, где миллионы людей были убиты фашизмом?» — спрашивает газета.

«Применение силы в отношении людей, вышедших на улицы, должно быть обосновано. Люди должны понимать, зачем это делается и почему. Если они не понимают — они вступают в моральное противодействие с милицией, и страсти накаляются — то есть происходит именно то, чего, наоборот, стремятся избежать власти», — утверждает «Московский комсомолец».

Создан опасный прецедент, и теперь по заявлению любого милиционера может быть признан виновным любой журналист, освещающий любую акцию протеста

«Новые Известия»

Многие пикетчики выражали в разговорах намерение обязательно отправиться 31 января на Триумфальную площадь — на очередной оппозиционный митинг, продолжает газета.

«Органы охраны правопорядка своим неустанным трудом, похоже, добились реального роста уличной активности», — делает вывод издание.

«Время новостей» сообщает, что против участников двух пикетов ГУВД Москвы возбудило несколько десятков административных дел. Среди привлеченных к ответственности оказался и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«В целом акция, которая хотя и ознаменовалась столкновением ее участников и милиции, завершилась, по мнению ее организаторов, вполне успешно, став одним из самых массовых выступлений оппозиции за последнее время», — пишет газета.

«Новые Известия» считают, что акции протеста стали опасны не только для их участников, но и для журналистов. Издание сообщает, что в среду мировой суд Тверского района Москвы признал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге и оштрафовал его на 500 руб.

Сотрудники милиции задержали журналиста 12 декабря при подготовке им фоторепортажа о пикетировании здания администрации президента. Хотя были представлены доказательства того, что Андрей Стенин выполнял редакционное задание, суд безоговорочно принял сторону милиции, отмечает газета.

«Создан опасный прецедент, и теперь по заявлению любого милиционера может быть признан виновным любой журналист, освещающий любую акцию протеста», — предупреждает издание.

«Новые Известия» не исключают, что в аналогичном положении могут оказаться и репортеры, которые освещали масштабную акцию, посвященную памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

 

«Перековать мечи на указки»

Российские газеты также активно комментируют новую инициативу московского мэра Юрия Лужкова. «Столичные власти намерены перековать мечи на указки», — пишут «Новые Известия».

Офицеров в отставке, которым исполнилось 50 лет, планируется направлять на курсы переподготовки, а после этого — в московские школы в качестве учителей, сообщает газета.

Мужчины в образовательных учреждениях нужны, но армейское прошлое педагогов может негативно сказаться как на качестве усваиваемых знаний, так и на атмосфере в школе

«Новые Известия»

По мнению градоначальника, это хорошо скажется не только на военных, которые найдут новый смысл в жизни после увольнения, но и на самих школьниках, продолжает издание.

Эксперты, впрочем, отнеслись к такой инициативе скептически, отмечает газета. «Мужчины в образовательных учреждениях нужны, но армейское прошлое педагогов может негативно сказаться как на качестве усваиваемых знаний, так и на атмосфере в школе», — пишут «Новые Известия».

«Я разговаривал с некоторыми директорами школ, они в ужасе от такого предложения», — приводит точку зрения президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова газета.

«Представьте себе бывшего подполковника, которого учат азам педагогики. Он формально прослушает курс лекций, получит соответствующий документ, но на деле начнет действовать исходя из собственной служебной практики, — считает эксперт. — А современные ученики, особенно старшеклассники, в штыки будут воспринимать „наведение порядка“ в школе. Все это приведет к массе конфликтов, как с учениками, так и с учителями, вплоть до рукоприкладства».

Сергей Комов признает, что бывшим военным идеально подходит должность учителя ОБЖ, но все места уже, как правило, заняты такими же офицерами в отставке.

«Газета» приводит точку зрения члена комитета Госдумы по образованию Николая Разворотнева. Депутат назвал новость о появлении в школах отставных военных «очередной шуткой Юрия Михайловича» и посоветовал градоначальнику переложить решение проблемы мужчин — учителей на министров образования и финансов.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 21.01.2010 08:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода