Российская милиция станет полицией?
Читати цю новину російською мовоюИнформацию о том, что в МВД в рамках реформирования может быть создана профессиональная полиция, глава Счетной палаты и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин озвучил в присутствии министра внутренних дел.
При этом добавил: «Милиции общественной безопасности (МОБ), насколько я знаю, больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции — это решение абсолютно правильное».
— Сергей Вадимович, вы не знаете, когда конкретно в России появится полиция? — спросила «Комcомольская правда» у Степашина после заседания.
— А у нас и так полиция. Милиция – это же добровольное вооружение народа. Многие думают, что милицию создали при Ленине. Ничего подобного! Она была образована Временным правительством Керенского в 1917-м — в качестве альтернатиы царской полиции. А после ухода милиции общественной безопасности…
— А куда она ушла? В историю?
— Ну, да… Мы выстроили в МВД жесткую вертикаль, по сути дела… Причем это никакое не добровольное образование. На самом деле сегодня у нас действует полиция. Это четко выстроенная государственная структура по наведению общественного порядка, которая финансируется из бюджета.
— А как Рашид Нургалиев в кулуарах отреагировал на ваши слова о возможном создании полиции?
— Да никак он не реагировал.
— Для него это не новость?
— Не новость, конечно.
— И когда же это может быть законодательно оформлено?
— Мы к этому вопросу подходили уже не раз. Но существует общественное мнение, на мой взгляд, существовало все-таки, — что у нас с полицией связывают царскую Россию, мол, полицаи там были. И особенно вспоминают Вторую мировую войну и тоже полицаев. Мне представляется, что сравнения не очень удачные.
— Может появиться какой-то документ по переименованию милиции в полицию?
— Я думаю, сейчас главное – не переименование. Ведь я речь веду не о переименовании как таковом, причем немедленном, а об изменении идеологии и понимания, чем должна заниматься сегодня профессиональная милиция, а, точнее, полиция.
— А если мы милицию назовем полицией, она что, лучше будет работать?
— Просто придут в соответствие название и содержание. Собственно говоря, все совершенно очевидно. Мы же, к примеру, «Комсомолку», если это газета, не называем журналом. А почему полицию милицией называют? Другое дело, что параллельно я предлагаю вернуться к закону о добровольных народных дружинах. В 1999 году такой закон Борисом Ельциным был подписан.
— По-моему, вы тогда, как глава МВД, были его инициатором.
— Да. А потом сам же Борис Николаевич его и отменил. Потому что его убедили в том, что это опасно, мол, в стране — нестабильная политическая ситуация, куда пойдут эти люди?
Сейчас ситуация абсолютно другая, проект закона готов, он находится в правительстве и упирается только в одну проблему – кто будет выплачивать страховки, если дружинник получит какую-либо травму? Минфин не дает положительного заключения. Но так можно все до абсурда довести на самом деле.
К этому закону надо обязательно вернуться. Кстати, Рашид Нургалиев меня в этом плане поддерживает. В советское время народные дружины себя во многом оправдали.
Источник: Власти.нет
- 154
- 22.01.2010 09:11
Коментарі до цієї новини: