Как действовать, если вам выдали испорченный бюллетень

Я попросила у представителей комиссии поменять мой бюллетень. Но вместо этого они попытались обвинить меня в том, что я преднамеренно его испортила. А ведь по закону я имела право обменять испорченный бюллетень на новый.

А редакция «КП» попросила ее рассказать о своих впечатлениях о нарушениях в первом туре.

Неправильно, если правила игры меняются в ночь перед голосованием

— Елена Анатольевна, еще в начале избирательной кампании представитель ЦИК Михаил Охендовский предупреждал, что одной из главных проблем на выборах может стать профнепригодность предлагаемых людей в члены окружных избирательных комиссий. Подводя итоги первого тура, вы могли бы прокомментировать это заявление?

— Я полностью согласна. Более того, я ощутила эту проблему на себе.

— Вы не смогли проголосовать в день выборов?

— Проголосовать-то я смогла, но у меня возникли сразу три конфликтные ситуации во время посещения участка. Еще за несколько дней до голосования мне пришло на дом уведомление, в котором были указаны адрес и время работы участка. Прочитав его, я с удивлением для себя отметила, что там написано: участок начинает работу с 10 утра. Хотя все прекрасно знают, что голосовать можно уже с восьми. Зачем рассылали людям уведомления с таким содержанием, мне до сих пор не понятно.

— Может, таким образом попытались утром снизить явку?

— Не знаю. Второй инцидент произошел уже непосредственно в день голосования. Дело в том, что накануне я сдала свой внутренний паспорт для оформления документов, поэтому голосовать я пришла с загранпаспортом. Причем перед голосованием я консультировалась с юристами, и меня заверили, что этот документ дает право на получение бюллетеня. Но на участке мне пытались отказать. В ответ я посоветовала председателю комиссии, которая была обязана знать закон о выборах президента, как говорится, на зубок, обратиться в ЦИК за подтверждением. После долгих телефонных разъяснений, согласований, мне наконец выдали бюллетень для голосования. Но уже в кабинке я увидела на нем пометку. Шариковой ручкой была проведена большая четкая полоса.

— А вы уже успели к этому моменту поставить свою отметку напротив фамилии одного из кандидатов?

— В том-то и дело, что успела. А две пометки на бюллетене означают, что он недействителен. Поэтому я попросила у представителей комиссии поменять мой бюллетень. Но вместо этого они попытались обвинить меня в том, что я преднамеренно его испортила. А ведь по закону я имела право обменять испорченный бюллетень на новый.

— Так все-таки вы в этот день проголосовали?

— Да, в итоге со второй попытки я проголосовала успешно. Но мой опыт наверняка будет полезен и другим избирателям. Ведь я вовремя заметила эту помарку. Поэтому настоятельно рекомендую, перед тем как войти в кабинку для голосования, тщательно проверить свой бюллетень, нет ли на нем каких-то помарок, иначе ваш голос не засчитают.

— Вам-то легче было доказать свою правоту избирательной комиссии, тем более что вы накануне консультировались с юристами. А как быть остальным? Может быть, нужен какой-то юридический ликбез перед голосованием?

— Конечно, нужно объяснять людям их права и обязанности как избирателей. Но этого не происходит, поэтому ответственность полностью ложится на плечи самих граждан. И, конечно, необходимо проводить работу с членами окружных комиссий, а не принимать в ночь перед голосованием решения, которые за несколько часов до голосования меняют правила игры.

Милиция не имела права ходить по квартирам и проверять здоровье голосовавших на дому

— На ваш взгляд, насколько осложнили процесс выборов эти «ночные» решения админсуда по голосованию на дому?

— Это действительно внесло некоторую дезориентацию в работу комиссий. До обеда многие не понимали, как они должны действовать, требовали разъяснения у ЦИК, звонили юристам, консультантам. Кстати, в этот же день, уже после обеда, произошел еще один казус — в большинство участковых избирательных комиссий поступили фальшивые правительственные телеграммы за подписью Шаповала, который якобы подтверждал законность ночных решений судов и требовал их соблюдения.

— Вы имеете в виду те телеграммы, в которых цитируется часть решения суда о том, что к заявлениям избирателей, которые хотят проголосовать на дому, должна прилагаться медицинская справка?

— Да, но ведь потом оказалось, что Шаповал эти телеграммы не рассылал. Хотя я лично по факсу получила одну из таких телеграмм от представителей участковых комиссий. Конечно, эта рассылка лишь прибавила сумятицы в работе.

— Но тем не менее милиция в этот день приходила в некоторые квартиры и проверяла, а действительно ли больны избиратели, которые голосуют на дому…

— Это было противозаконным, поскольку такая проверка не входит в функциональные обязанности наших правоохранительных органов. И Луценко, отправляя людей, прекрасно об этом знал. Тем не менее он с самого утра в день выборов и до позднего вечера «не слезал» с каналов, запугивал… А ведь многие действительно не слишком хорошо осведомлены о своих избирательных правах и не знают, что милиция не имеет права ходить по квартирам и проверять физическое состояние тех, кто остался голосовать на дому.

Источник: КП

• 64