Обзор российской прессы 25 января. Кавказская кухня по-московски
Читати цю новину російською мовоюМедведев и Путин поставили задачи перед новым полпредом. Госсовет обсудил модернизацию политической системы России. Президент Татарии отказался от поста в пользу своего премьера. Виктор Ющенко дал орден Героя Украины Степану Бандере
В субботу в Пятигорске прошло совещание глав субъектов нового Северо-Кавказского федерального округа под председательством Владимира Путина, пишет «Коммерсант».
Северокавказским руководителям премьер объявил, что Александр Хлопонин, назначенный полпредом президента и вице-премьером правительства, получил беспрецедентные полномочия, рассказывает газета.
По его представлению «незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения», отмечает издание.
А президент Дмитрий Медведев заявил, что первых результатов работы Хлопонина ждет уже в этом году, констатирует «Коммерсант».
По мнению «Известий», экс-губернатор Красноярского края получил невиданный доселе карт-бланш. В его руках теперь все ниточки, дергая за которые, он сможет влиять и на политику, и на экономику самого взрывоопасного округа России.
По словам «Труда», ответственному за Северный Кавказ предстоит обеспечить инвестиционную привлекательность, решить экономические проблемы и улучшить условия жизни граждан.
Возможно, он договорится с кавказскими бизнесменами, и те реализуют несколько инвестпроектов, но и только. Деньги не пойдут туда, где все еще действуют законы шариата
Михаил Делягин, Институт проблем глобализации
Однако, по мнению главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, Хлопонину вряд ли удастся решить поставленные перед ним задачи. «Возможно, он договорится с кавказскими бизнесменами, и те реализуют несколько инвестпроектов, но и только, — поясняет он изданию. — Деньги не пойдут туда, где все еще действуют законы шариата».
По мнению Делягина, при грамотном управлении переломить ситуацию на Кавказе можно за три года. «Для качественного же изменения ситуации нужно лет 75», — считает эксперт. Ему вторит экономист Евгений Ясин: «Не представляю, как решить эти задачи».
«Время покажет, изменит ли ситуацию заявление Путина. Но тот факт, что будут решать именно проблемы экономики, уже позволяет ожидать лучшего», — сказала «Газете» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Между тем, по наблюдению «Ведомостей», беседа премьера с Александром Хлопониным и министрами выглядела демонстрацией влияния премьер-министра в государственных делах в целом и решении проблем Северного Кавказа в частности.
Детальные, по пунктам, указания первоочередных задач подчеркивали: Хлопонин — не только и не столько наместник президента, сколько заместитель председателя правительства, утверждает издание.
В пятницу на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин изложили свои представления о нынешнем состоянии политической системы и о том, в каком направлении ей следовало бы развиваться, пишет «Коммерсант».
Президент показал, как бюрократии нужно действовать, строить отношения с участниками политического процесса, но не стал устраивать публичную порку, хотя было видно, что многим присутствующим в зале было неуютно
Глеб Павловский, Фонд эффективной политики
Медведев приказал партиям и губернаторам проанализировать соответствие партийного представительства в регионах запросам избирателей и простимулировать политическую конкуренцию, рассказывает газета.
А Путин призвал к «здоровому консерватизму» при модернизации политической системы и опроверг все обвинения оппозиции в адрес «Единой России», добавляет издание.
Политолог Михаил Виноградов пояснил «Ведомостям», что премьер выступил в роли защитника системы, которую создал, четко дав понять, что не допустит ее демонтажа. Это обостряет интригу вокруг выборов 2012 года, утверждает эксперт.
По мнению «Времени новостей», заседание Госсовета стало неслыханным по современным меркам разгулом демократии. На нем предоставили слово лидерам трех непарламентских партий — «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела».
А среди выступавших губернаторов были не только единороссы, но и единственный сохранившийся губернатор-коммунист, глава Владимирской области Николай Виноградов, отмечает издание.
Однако, по наблюдению «Независимой газеты», лидеры оппозиционных партий так и не решились использовать трибуну Госсовета, чтобы предложить судьбоносные идеи трансформации политической системы. Их выступления свелись к критике итогов октябрьских выборов, жалобам на губернаторов и судебную систему, констатирует издание.
«По сути это был открытый урок принуждения к прозрачности и порядочности в первую очередь для региональной бюрократии, который показали в прямой трансляции», — поясняет «Российской газете» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
«Президент показал, как бюрократии нужно действовать, строить отношения с участниками политического процесса, но не стал устраивать публичную порку, хотя было видно, что многим присутствующим в зале было неуютно», — добавил эксперт.
«Важно, что это был действительно диалог, то есть серьезный разговор — не „одобрямс“, а была прямая дискуссия между представителями политических партий и властью», — заявляет изданию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Важно, чтобы не получилось так: посидели, поговорили, поплакались президенту в жилетку и на том все закончилось», — предупреждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Личный преемник
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев начал обратный отсчет своего пребывания на посту руководителя республики. Ровно через два месяца он уйдет в отставку, пишет «Независимая газета».
Смена власти в Татарстане отвечала интересам центра, и скорее всего в этом отношении была достигнута договоренность с регионом
Оксана Гончаренко, Центр политической конъюнктуры
В пятницу Шаймиев попросил президента России не вносить его кандидатуру на утверждение главой региона на следующий срок. Дмитрий Медведев самоотвод принял, рассказывает издание.
Весной в парламент Татарстана будет внесена кандидатура нынешнего премьер-министра республики Рустама Минниханова, который станет вторым президентом Республики Татарстан.
К серьезным политическим изменениям в республике это вряд ли приведет, сомневаются «Ведомости». «Тесная связь властей республики и нефтяного комплекса, составляющего основу ее экономики, сохранится», — уверен аналитик Банка Москвы Денис Борисов.
«Ждать политической либерализации от Минниханова не стоит, — говорит газете политолог Евгений Минченко. — Он частично сменит команду, в ней станет больше представителей бизнеса, но ментально он очень близкий Шаймиеву человек».
По мнению «Времени новостей», уход лидера Татарстана значительно отличается от других губернаторских отставок. Шаймиев уходит по собственной инициативе и оставляет вместо себя преемника.
Однако ряд экспертов, опрошенных изданием, не верит в добровольный самоотвод регионального лидера такого уровня. Некоторым кажется, что аппаратная борьба вокруг вопроса о переназначении Шаймиева закончилась поражением и он предпочел уйти с высоко поднятой головой и на своих условиях.
«Смена власти в Татарстане отвечала интересам центра, и скорее всего в этом отношении была достигнута договоренность с регионом», — пояснила газете эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.
Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что уход Шаймиева — «удачный пример того, как в рамках консенсуса элит решается проблема замены кадров в регионах». «Шаймиев уходит в почетную отставку», — пояснил эксперт «Времени новостей».
«Уход Шаймиева можно считать неким пактом, заключенным между ним и федеральным центром», — соглашается президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в комментарии «Известиям». По мнению эксперта, это был уход на условиях Шаймиева. И основная договоренность касалась фигуры преемника.
Последний бандеровец
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере, пишет «Коммерсант».
Ющенко поставил жирную точку в череде действий против собственного народа и знак равенства между собой и Бандерой
Алексей Островский, комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками
По мнению газеты, реабилитация деятеля, сотрудничавшего с фашистами, стала самым скандальным жестом уходящего президента, вызвавшим новый раскол накануне второго тура президентских выборов.
Поступок Виктора Ющенко призван сделать его лидером формирующейся на Украине новой политической силы, идеологией которой станет крайний национализм, утверждает издание.
По мнению «Известий», от этого Ющенко ничего не теряет: он разгромно проиграл в первом туре президентских выборов, и сейчас ему остались считанные недели для того, чтобы завершить все свои президентские дела.
Между тем, на действия президента Украины отреагировала Европа, отмечает газета. В Польше собираются подать судебный иск с требованием признать Бандеру нацистским преступником, повинным в геноциде польского народа.
Негативно восприняли эту новость в России, добавляет «Время новостей». Вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев заявил, что решение Ющенко — «стыд и срам». Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает это решение «чистой паранойей».
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сказал изданию, что «Ющенко поставил жирную точку в череде действий против собственного народа и знак равенства между собой и Бандерой».
«Ющенко пытается застолбить за собой националистически настроенный электорат. Именно в западных областях, где сильны националистические настроения, Ющенко завоевал наиболее высокий процент в ходе первого тура», — напоминает «Газета».
Тем временем на Украине ряд депутатов и политиков уже требуют от Виктора Януковича и Юлии Тимошенко гарантий того, что, как только один из них станет президентом, тут же отменит указ Ющенко, констатирует «Комсомольская правда».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Власти.нет
- 31
- 25.01.2010 11:12
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: