Главная » Украина » Общество
Просмотров 87   КомментариевКомментарии

Украина стала полигоном для испытания лекарств

Ежегодные расходы на разработку лекарств в мире превышают пятьдесят миллиардов долларов. Пользуясь тем, что украицам нечем платить за дорогое лечение, большие фармацевтические компании испытывают на них препараты — бесплатно.

На украинцах испытывают лекарства, пользуясь тем, что им ничем заплатить за уже исследованные препараты.

Так, больным раком нужно заплатить тысяча семьсот евро — за одну упаковку лекарств. А таких упаковок нужно не менее шести. И больные соглашаются на «бесплатное» подопытное лечение, сообщает ТСН.

Во Львовский государственный онкологический центр люди с тяжелыми формами рака приходят ежедневно. Ярослав Шпарик, заведующий отдела химиотерапии, утверждает, что десятки больных извлекли реальную пользу от участия в клинических исследованиях. Потому что они «получили очень современное лечение».

Этот онкоцентр — один из немногих украинских госпиталей, где украинские пациенты добровольно соглашаются стать подопытными крысами — для иностранных корпораций. Здесь гиганты фарминдустрии проводят испытания своих новых препаратов.

Ежегодные расходы на разработку лекарств в мире превышают пятьдесят миллиардов долларов. Для сравнения — за прошлый год прибыли государственного бюджета Украины составляли почти вдвое меньше.

Анатолий Морозов, заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрав Украины, говорит, если побочные эффекты препаратов не будут обнаружены вовремя — фармкорпорация несет колоссальные убытки. «Ни одна фирма не заинтересована в том, чтобы разорить результаты этих многолетних исследований, и эти безумные расходы, на то, чтобы провести какие-то там некачественные клинические испытания», — заверяет он..

И все же скандалы, в которые время от времени попадают даже самые известные фармкорпорации, — свидетельствуют о другом. В середине 90-х в Нигерии под видом гуманитарной помощи медики тестировали препарат известной в мире, в частности, в Украине, фирмы. Десять детей погибли. Лишь в прошлом году адвокаты пострадавших семей смогли договориться о возмещении. Штраф в несколько десятков миллионов долларов, и компания — и дальше осуществляет испытания. Уже других лекарств. В Украине — такая ситуация невозможна — заверяют эксперты.

Анатолий Морозов заверяет: «У нас есть специальный отдел инспекции — где мы проводим инспекции клинических исследований. На соблюдение протокола клинического исследования. Некоторых других нюансов, связанных с клиническими исследованиями».

Ярослав Шпарик убеждает — не нужно бояться клинических испытаний. Он приводит статистику — в Соединенных Штатах каждый третий пациент онкологического центра лечится экспериментальными препаратами. В Украине доля таких больных — два-три процента. Здесь даже обрадовались бы, если бы фармацевты испытывали в Украине больше новых препаратов.

Доверять ли врачам и чиновникам — в Украине решают сами пациенты.

Медики и фармацевты уверенные — клинические испытания нужны в первую очередь пациентам. Вместе с тем, в развитых странах — таких как Соединенные Штаты — производители лекарств находятся под придирчивым надзором государства. О пристальном контроле — заявляет и Украина. Впрочем, не на камеру, чиновники сознаются — давать стопроцентную гарантию они не осмеливаются.

Тэги: Украина, Общество, лекарства
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com