Обзор европйской прессы 26 января. Уйдут ли в небытие призраки «Русала»?

Читати цю новину російською мовою
Обзор европйской прессы 26 января. Уйдут ли в небытие призраки «Русала»?
Олег Дерипаска и его статус выживаемости. Уйдут ли в небытие призраки «Русала»? Сенсационный вердикт по делу об эвтаназии. Британцы стали более консервативны, но хотят перемен. Что рассказывать «об этом в школе». Ничего лучше &laqu

Financial Times посвящает целую полосу анализу ситуации вокруг российского алюминиевого гиганта «Русал», чьи первичные акции (IPO) выходят на Гонконгскую фондовую биржу.

«Когда в среду на Гонконгской бирже начнутся торги акциями UC Rusal, владелец компании Олег Дерипаска докажет, что выжил в глобальном финансовом кризисе, который готов был поглотить его алюминиевую империю и оставить его в числе проигравших», — пишет газета.

«Год назад даже ближайшие его сподвижники советовали этому, в свое время богатейшему, россиянину передать свою империю государству, — продолжает автор статьи. — Однако 42–летний Дерипаска схватился с российскими и иностранными банками в борьбе за реструктуризацию своей компании, которая обошлась в 16,8 млрд долларов, и в конце концов победил».

Как пишет FT, битва Дерипаски за размещение акций «Русала» демонстрирует, насколько по-прежнему рискованно делать дела в России, где последствия сделок 1990-х ощутимы и сегодня.

Две прежние попытки акционирования «Русала» — одна в Лондоне, вторая в Гонконге – не удались. Третья, нынешняя, постоянно откладывалась, однако российский олигарх упорствовал даже не потому, что ему очень нужны средства на погашение долгов.

Когда ты разместил на бирже свои IPO, сразу исчезает множество проблем, связанных с прошлыми делами

Информированный источник газеты Financial Times

Как объяснил газете человек, которого она называет «близким к процессу», «Когда ты разместил на бирже свои IPO, сразу исчезает множество проблем, связанных с прошлыми делами».

И все же эта процесс акционирования, высветивший, насколько сильно выживание Дерипаски зависело от господдержки, поднимает вопросы относительно того, уязвим ли по-прежнему олигарх в случае, если Кремль захочет отозвать данные в кредит миллиарды долларов.

К тому же, учитывая уровень долга компании, Гонконгская биржа допустила участие в IPO только институциональных инвесторов. Также в течение четырех лет «Русал» не сможет совершать сделки или выплачивать дивиденды.

В какой-то мере способность Дерипаски восстать из пепла можно отнести за счет поддержки премьер-министра Владимира Путина, который, будучи председателем наблюдательного совета Внешэкономбанка, разрешил продлить 4,5-миллиардный кредит банка «Русалу», а также потратить часть средств госфонда на покупку IPO компании. Это, разумеется, позволяет задуматься: кто же по сути является хозяином положения?

«Реальность такова, что все эти ребята [олигархи]  — всего лишь наемные работники. Их поддерживают, пока они действуют в интересах государства, но если государство решит усложнить им жизнь, то оно это сделает», — приводит FT слова того же неназванного эксперта.

Газета замечает, что даже с кремлевской поддержкой призраки прошлого Дерипаски так просто не уйдут.

Иск на несколько миллиардов долларов от бывших партнеров по бизнесу, который будет рассматриваться в этом году в лондонском суде, может нанести серьезный урон ликвидности компании, и именно здесь, за дубовыми дверьми Королевского лондонского суда, статус выживаемости Дерипаски будет либо окончательно утвержден, либо снова оспорен.

 

 

Практически все британские газеты выносят на свои первые полосы сенсационное решение присяжных, признавших невиновной женщину, которая помогла своей тяжело больной дочери покончить с собой.

Люди не должны прекращать жизнь другого человека, как бы они ни сочувствовали его состоянию здоровья и всем прочим обстоятельствам

Саймон Клементс, глава отдела по борьбе с преступлениями

В декабре прошлого года бывшая медсестра 55-летняя Кей Гилдердейл передала шприц со смертельной дозой морфия своей 31-летней дочери Линн, в течение 17 лет страдавшей тяжелой формой синдрома хронической усталости, для того чтобы та сама себе сделала укол.

Несмотря на то, что Кей призналась в содеянном и рассказала следствию, что лишь ответила на неоднократные мольбы своей дочери, предпринимавшей ранее попытки уйти из жизни, ее обвинили в покушении на убийство.

Однако в понедельник под аплодисменты и всхлипывания публики присяжные вынесли единогласный вердикт о невиновности, а председательствовавший судья Бин пошел еще дальше и бросил вызов Королевской прокурорской службе, решившей судить за покушение на убийство любящую мать, сердце которой разрывалось от боли и сострадания к собственному ребенку, вместо того, чтобы учесть ее признание об акте милосердия.

По словам судьи, в деле Кей Гилдердейл должны были быть применены принятые в ноябре 2008 года временные рекомендации по эвтаназии, составленные генеральным прокурором Великобритании и дающие гарантии людям, помогшим своим близким покончить с собой, что они не будут за это судимы.

Между тем глава специального отдела по борьбе с преступлениями Саймон Клементс в интервью газете Guardian встал на защиту решениявыдвинуть против Кей Гилдердейл обвинение в покушении на убийство, которое было принято его отделом после изучения всех фактов дела, а также новых рекомендаций прокуратуры по эвтаназии.

«Перед нами было дело о покушении на убийство. Люди не должны прекращать жизнь другого человека, как бы они ни сочувствовали его состоянию здоровья и всем прочим обстоятельствам», — сказал Саймон Клементс.

Как пишет Daily Telegraph, активисты, выступающие за эвтаназию, отмечают: дело Гилдердейл еще раз показало, что законодательство по поводу эвтаназии остается расплывчатым и нуждается в доработке.

Как раз на прошлой неделе другую мать – Франсес Инглис – суд присяжных признал виновной в убийстве страдавшего от тяжелой мозговой травмы сына и присудил к девяти годам тюремного заключения. Председательствовавший в том деле судья сказал, что в британском законодательстве нет концепции убийства из милосердия: «Убийство остается убийством, неважно насколько благочестивы были намерения».

 

 

 

Британия при лейбористах стала более консервативной. Об этом сообщает своим читателям на первой полосе консервативная Daily Telegraph, ссылаясь на данные официального исследования социальных настроений, которое с 1983 года ежегодно проводится Национальным центром социальных исследований.

Впервые за последние 20 лет большая часть населения страны причисляет себя скорее к консервативному лагерю, чем к лейбористскому. Также, согласно свежему опросу, за 12 лет правления лейбористов британцы стали более консервативно относиться к распределению социального обеспечения и пособий, полагая, что малоимущие должны сами о себе заботиться.

Люди более неохотно поддерживают теперь идею увеличения налогов в пользу лучшего финансирования службы национального здравоохранения и образования. Опубликованные данные также показывают 0,4-процентный рост экономики за период с октября по декабрь 2008 года.

Вместе с тем, как показывает другой опрос — проведенный газетой Guardian совместно с исследовательской группой ICM, — треть электората по-прежнему считает Консервативную партию собранием привилегированных людей, хотя практически никто из британцев не признается в том, что сам принадлежит к сливкам общества.

При этом нельзя сказать, что все усилия лидера партии, выпускника Итона Дэвида Камерона казаться рубахой-парнем пропадают втуне. 57% опрошенных считают консерваторов выразителями интересов среднего класса или «всех и каждого», а недавно озвученные предложения Камерона предоставить семейным людям налоговые послабления получили поддержку 65% респондентов.

И все же случись выборы завтра, Камерон мог бы победить лишь с незначительным перевесом, что могло бы привести либо к незначительному большинству в парламенте, либо к «подвешенному» парламенту. При этом общий настрой общества говорит о том, что в Британии пришло время сменить правительство.

 

 

Сдвиг в консервативное русло можно заметить и в новом руководстве по сексуальному образованию для школьников, которое будет разослано в британские школы к сентябрю нынешнего года. Последний раз эти рекомендации пересматривались 10 лет назад.

Есть прямое свидетельство тому, что дети и молодые люди чувствуют себя лучше всего, когда растут в здоровых, стабильных семьях

Британское министерство школ, семей и детства

Как говорится в руководстве, изданном министерством по делам школ, семьи и детства, сексуальные изображения, доступные теперь в интернете, по мобильной связи, а также регулярно мелькающие в «детские» часы по телевизору, заставляют детей становиться сексуально активными гораздо раньше срока и даже могут в какой-то мере создавать в детском сознании пугающий образ будущих интимных отношений.

Именно поэтому учителя должны развеивать мифы о сексе и говорить своим подопечным, что лучше всего до определенной физиологической поры заняться воздержанием.

В руководстве также сделан упор на важность семьи и семейных отношений — поворот на 180 градусов от прежней лейбористской установки о том, что хороши любые отношения — брачные и внебрачные.

«Есть прямое свидетельство тому, что дети и молодые люди чувствуют себя лучше всего, когда растут в здоровых, стабильных семьях», — написано в этом пособии.

С нового учебного года также станет обязательным для всех 15-16-летних подростков посещать уроки сексуального воспитания, даже если их родители возражают против этого. По нынешним законам, родители имеют право забирать своих детей с подобных занятий вплоть до их 19-летия.

Guardian в заключение приводит немного статистики: количество подростковых беременностей в Англии и Уэльсе вновь выросло в 2006-07 годах, а это означает, что правительство не выполнит своего обещания к 2010 году вдвое сократить число беременностей, возникающих у девочек 15-17 лет.

 

Во славу «Тетриса»

Та же Guardian публикует панегирик… электронной игре «Тетрис».

«С момента своего появления 25 лет электронная игра „Тетрис“ совершила воистину эпический путь от первых допотопных компьютеров до Nintendo GameBoy и новейших мобильных телефонов», — пишет в своем редакционном комментарии Guardian.

Разработанная в недрах академии наук СССР 29-летним научным сотрудником Алексеем Пажитновым, занимавшимся изучением искусственного интеллекта и любившим математические головоломки, эта игра за прошедшие годы стала буквально королевой игр.

Ее автор, как пишет Guiardian, приложил неимоверные усилия к тому, чтобы продвинуть ее на международный рынок.

Поначалу права собственности принадлежали советскому государству, и вполне возможно, что без договоренности с Nintendo и без поддержки голландского изобретателя игр Хенка Роджерса она могла кануть в Лету, как это случилось со многими другими играми, разработанными в 1980-е годы.

К счастью, этого не случилось. Учитывая ее простоту, подобная долговечность поражает — и не в последнюю очередь самого изобретателя Алексея Пажитнова, — как и тот факт, что никто за четверть века не додумался ни до чего лучшего.

Обзор прессы подготовила Катерина Архарова, Русская служба Би-би-си

 


Источник: Власти.нет

  • 34
  • 26.01.2010 09:00

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода