Обзор российской прессы 27 января. ЦИК запретит досрочное голосование. Кадырова в президенты России

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 27 января. ЦИК запретит досрочное голосование. Кадырова в президенты России
Участников Давоса-2010 ссадят с лимузинов. сайт kadyrov2012.com, создатели которого виртуально выдвинули главу Чечни Рамзана Кадырова в президенты России. НАТО заплатит за «советские» объекты. В России могут отменить досрочное голосование

Центральная избирательная комиссия сообщила, что внесла в администрацию президента предложение о полной отмене досрочного голосования на выборах всех уровней.

«Время новостей» напоминает, что этот вопрос поднимал президент России Дмитрий Медведев, во время послания Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Сейчас эта идея, похоже, воплощается в жизнь.

Председатель Госдумы и второй человек в партийной иерархии «Единой России» Борис Грызлов не согласился.

«Я против того, чтобы ограничить досрочное голосование или открепительные талоны, — сказал он во вторник журналистам во время поездки в Рязань. – Давайте представим вполне реальную ситуацию, накануне дня выборов вылетает экипаж в космос. Как ему проголосовать? Открепительные талоны брать бесполезно, значит, надо голосовать досрочно».

В то же время представители других политических партий, а так же другие высокопоставленные «единороссы», в целом, поддержали предложение ЦИК, считая, что это позволит снизить число нарушений.

«Наша официальная позиция заключается в том, чтобы предоставить возможность досрочно проголосовать только тем гражданам, которые по объективным причинам не могут этого сделать в установленную дату», — заявил первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что коммунисты неоднократно поднимали вопрос о запрете досрочного голосования, объясняя это тем, что администрации на местах злоупотребляют своим положением и «организуют досрочную доставку бюджетников, работников жилищных служб, чтобы повысить явку голосования и проконтролировать результаты».

«Мы очень рады, что сегодня эта идея начинает реализовываться, — заявил Соловьев. – Я думаю, что после того, как все политические партии достигли по этому вопросу соглашения, реализация этой инициативы не должна встретить препятствия при ее прохождении в Госдуме».

Руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что эффект от отмены будет незначительным. «В принципе это снимет небольшое количество претензий по нарушениям на выборах, но не полностью. Ведь от общего количества претензий досрочное голосование занимает, может быть, 3-5%», — сказал Лебедев.

Почему ни у кого в этих комиссиях не возникло вопроса: с какой стати масса работников одного предприятия не могут идти голосовать — они что, все уезжают в отпуск?

Александр Кынев,
политолог

Перспективу отмены досрочного голосования в России поддержали и представители непарламентской оппозиции. «Это абсолютно правильно. Это одно из тех многочисленных требований, которые предъявляли и мы, и другие демократические организации», — сказал сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Решение ЦИК обсуждает и «Газета». «Досрочное голосование — исключительная процедура, которая должна применяться крайне редко. Однако в ряде регионов она превращается в целый тренд: идут голосовать целыми предприятиями», — отметил в беседе с корреспондентом «Газеты» политолог Алексей Макаркин.

«Это, конечно, дает повод для фальсификаций, что в свою очередь подрывает легитимность выборов: люди в следующий раз голосовать не пойдут, будучи уверенными, что за них все решили. Так что решение, озвученное ЦИКом, — это попытка „сохранить лицо“ выборной системы», — считает Макаркин.

Данная процедура могла бы проходить без нарушений, если бы местные избиркомы строго соблюдали закон и имели политическую волю, уверен политолог Александр Кынев. «Почему ни у кого в этих комиссиях не возникло вопроса: с какой стати масса работников одного предприятия не могут идти голосовать — они что, все уезжают в отпуск?» — недоумевает эксперт.

«Новые Известия» отмечают, что «досрочники» в последнее время действительно стали одной из форм избирательных технологий. Люди во многих регионах голосуют не просто раньше назначенного дня, но и весьма организованно. Многочисленные очевидцы не раз отмечали: на участки «досрочников» привозят порой на автобусах. Поистине массовым примером такого волеизъявления стали выборы мэра Сочи, где заранее отдали свой голос 32 % избирателей.

НАТО заплатит за «советские» объекты

Россия собирается восстанавливать Афганистан на западные деньги. «Коммерсант» пишет, что в Брюсселе состоялось первое после окончания войны на Кавказе заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов, ключевой темой которого стало сотрудничество в Афганистане. В четверг разговор на эту тему будет продолжен на конференции в Лондоне, где РФ будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Как выяснил «Коммерсант», Россия готова помочь Афганистану, восстановив там 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные еще в советское время. При этом, как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, Москва рассчитывает, что все подряды она получит без тендеров, а финансировать эти работы будет мировое сообщество, что поможет российским компаниям лучше пережить кризис.

Издание перечисляет некоторые из объектов, построенных с 1952 по 1988 год при участии советских специалистов. В частности, отмечены ГЭС Пули-Хумри II на реке Кундуз, плотина и ГЭС «Наглу» на реке Кабул, завод азотных удобрений в городе Мазари-Шариф, автодорога «Саланг» через горный хребет Гиндукуш.

По оценкам российских экспертов, в 1970-1980-е годы эти и другие объекты, построенные с советской помощью, давали 60% ВВП Афганистана.

Участников Давоса-2010 ссадят с лимузинов

Часть изданий посвящают свои статьи открывающемуся в среду в Давосе Всемирному экономическому форуму. В этом году он юбилейный — сороковой по счету.

«Второй год подряд мировая политическая и экономическая элита, съехавшаяся в Давос, будет искать рецепт борьбы с рецессией. Практических рекомендаций ждать не стоит, скептичны эксперты», — пишут «Ведомости».

Форум соберет 2500 участников — лидеров крупнейших компаний мира, правительств, международных и неправительственных организаций, известных экономистов.

Я бы сравнил Давосский форум с упрощенным филиалом «большой двадцатки», где, как известно, решения тоже в общем-то не принимаются, но где по каким-то вопросам удается по крайней мере выработать согласованную политику, которую дальше на национальном уровне правительства уже начинают осуществлять.

Андрей Нечаев,
президент банка
«Российская финансовая корпорация»

Обозначил повестку основатель форума Клаус Шваб: «Мы склонны смотреть на биржи, смотреть на крайне умеренные темпы роста экономики и считать, что все вернулось на круги своя. Но давайте не будем забывать, что мир фундаментально изменился».

Давос — прежде всего дискуссионная площадка и ждать каких-то решений от форума не стоит, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Главный вопрос — реформа глобальных институтов, говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.

«Ведомости» также перечисляют представителей «российского десанта»: председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, владелец „Базэла“ Олег Дерипаска, руководитель „Роснано“ Анатолий Чубайс, совладелец АФК „Система“ Владимир Евтушенков, председатель совета директоров „Тройки диалог“ Рубен Варданян.

„Московский комсомолец“ пишет, что в Давосе затеяли «перестройку»: участников форума ссадят с лимузинов.

„В духе инициатив по борьбе с глобальными климатическими изменениями гостям Давосского форума не разрешили пользоваться автомобилями, выбрасывающими в атмосферу более 230 граммов двуокиси углерода и потребляющими более 9 литров горючего на 100 км (типичный для бизнесмена „Мерседес“ S-класса, даже самый экономный, в городских условиях потребляет 14,6 л). Правда, у лидеров государств есть шанс воспользоваться лазейкой в виде дипломатического иммунитета и приезжать к месту дискуссий на привычном им транспорте “, — рассказывает издание.

„Газета“ проводит опрос среди экспертов о том, как решения Давосского форума повлияют на скорость восстановления мировой экономики.

„Я бы сравнил Давосский форум с упрощенным филиалом „большой двадцатки“, где, как известно, решения тоже в общем-то не принимаются, но где по каким-то вопросам удается по крайней мере выработать согласованную политику, которую дальше на национальном уровне правительства уже начинают осуществлять“, — говорит президент банка „Российская финансовая корпорация“ Андрей Нечаев.

„Да, Давосский форум — это форум умных людей, однако решения там не принимаются. Стоит ли тогда собираться? Если у вас есть время и деньги (для того чтобы участвовать в этом форуме, нужно заплатить 60 тыс. долларов), то стоит, потому что лаборатория мысли всегда полезна “, — считает, в свою очередь, вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

„Творческая мысль чиновников“

„Коммерсант“ рассказывает о том, что в российском домене.рф по рекомендации администрации президента и минсвязи нельзя будет регистрировать сайты, названия которых будут совпадать с фамилиями ряда ведущих политиков. Эксперты напоминают, что до этого момента приоритетное право на определенные имена сайтов было только у государственных органов и владельцев товарных знаков.

„Названия сайтов, совпадающие с фамилиями ряда российских политиков, включены в специальный стоп-лист — они не смогут быть зарегистрированы на общих основаниях в новом кириллическом домене.рф“, — сообщает газета.

На прошлой неделе появился сайт kadyrov2012.com, создатели которого виртуально выдвинули главу Чечни Рамзана Кадырова в президенты России, после чего господин Кадыров гневно заявил о непричастности к проекту.

„Коммерсант“

В стоп-лист войдет примерно десяток фамилий ведущих руководителей страны, а вопрос рассматривался в администрации президента и минсвязи. Такого, как отмечает газета, не было ни в российской, ни в зарубежной практике.

„Теоретически создание сайтов с фамилиями политиков в названии может быть использовано киберсквоттерами (людьми, торгующими зарегистрированными названиями сайтов) или для черного пиара. Скажем, на прошлой неделе появился сайт kadyrov2012.com, создатели которого виртуально выдвинули главу Чечни Рамзана Кадырова в президенты России, после чего господин Кадыров гневно заявил о непричастности к проекту“, — объясняет газета.

„Это технологии, которые появились и довольно быстро ушли в прошлое“, — заявил „Коммерсанту“ депутат Госдумы, эксперт в области информационных технологий Илья Пономарев.

„В 1999-2000 годах профессиональные сквоттеры регистрировали сотни имен. Был, в том числе сайт Ходорковского и целого ряда других богатых людей“, — рассказал Пономарев.

Инициатива же по созданию стоп-листа, полагает Илья Пономарев, вызвана тем, что появление сайтов с названиями вроде „Путин.рф“ и нелицеприятным содержанием „может закончиться кадровыми выводами“ для ответственных за регистрацию доменов лиц.

„Мне очень импонировал Владимир Путин, который за 11 лет не заморочился доменом putin.ru, хотя много людей пыталось сделать на нем карьеру, деньги“, — рассказал „Коммерсанту“ главный редактор портала BFM.ru Антон Носик. Новая инициатива, считает он, отражает „уровень творческой мысли чиновников“.

„По адресу whitehouse.com много лет был порносайт — Белому дому от этого ни жарко ни холодно, а кому надо, заходят на сайт whitehouse.gov“, — говорит Носик. Обращать внимание не на содержание, а на имя пытаются только те, кто делают на этом деньги, считает эксперт. А черный пиар с помощью доменов, как в случае с whitehouse.com, — это „новость на один день“.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 27.01.2010 08:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода