Главная » Мир » Политика
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

Американские « PRгастарбайтеры» неплохо заработали на украинских выборах

Украинский рынок весьма привлекателен. По словам одного американского специалиста, стоимость консалтингового контракта составляет от 2 до 4 миллионов долларов в год. Консультанты могут подзаработать в периоды выборного затишья на родине.

Действующие лица знакомы любому, кто следит за предвыборными кампаниями в США, но нынешняя президентская гонка разворачивается в семи часовых поясах к востоку от Вашингтона, на постсоветском пространстве, пишет «The Financial Times» (Великобритания).

Западные политтехнологи и эксперты по СМИ во главе с крупными американскими консалтинговыми фирмами «прописались» на Украине еще со времен «оранжевой революции» 2004 года, аннулировавшей победу на выборах поддерживаемого Москвой кандидата Виктора Януковича. Сегодня, пять лет спустя, Пол Манафорт (Paul Manafort)  — консультант Республиканской партии, чья фирма Davis, Manafort and Freedman работала с несколькими президентами США — обеспечивает «реванш» Януковича.

Сначала команда Манафорта давала рекомендации самому богатому человеку на Украине — Ринату Ахметову; именно он в 2005 году познакомил американцев с Януковичем. Сегодня при их помощи униженный проигравший на дискредитированных подтасовками выборах 2004 г. лидирует в первой президентской гонке на Украине со времен «оранжевой революции».

Другая американская фирма — AKPD Media and Message, основанная Дэвидом Аксельродом (David Axelrod), старшим советником президента Барака Обамы  — помогает премьер-министру Юлии Тимошенко, занявшей второе место в первом туре выборов, состоявшемся в этом месяце. Другой ее консультант — Джон Анзалоне (John Anzalone)  — также участвовал в предвыборной кампании Обамы.

Во втором раунде, назначенном на 7 февраля, будут соперничать Янукович и Тимошенко.

По словам законодателя Бориса Колесникова, входящего в «ближний круг» Януковича, команда Манафорта оказала «большое влияние» на стратегию и стиль кампании грубоватого бывшего водителя грузовика, тесно связанного с украинскими олигархами.

Еще одной американской компании, PBN Company, не удалось вернуть популярность уходящему президенту Виктору Ющенко. Хотя он также пользовался услугами Марка Пенна (Mark Penn), консультировавшего госсекретаря Хиллари Клинтон ( Hillary Clinton), триумфатору «оранжевой революции» на этот раз удалось набрать не более 5% голосов. В результате Ющенко, чьи шансы на переизбрание с самого начала были невелики, в первом туре президентских выборов занял только пятое место.

Правила игры в Киеве отличаются куда меньшей транспарентностью, чем в Вашингтоне: львиная доля финансирования предвыборных кампаний здесь поступает из неясных, а то и сомнительных источников. Предвыборное законодательство, где прописаны механизмы контроля и этические вопросы, на практике работает слабо. Однако украинский рынок весьма привлекателен. По словам одного американского специалиста, работающего в Киеве, стоимость консалтингового контракта составляет от 2 до 4 миллионов долларов в год. Эти суммы меньше, чем можно заработать в США, участвуя в предвыборной кампании в каком-нибудь из крупнейших штатов, но их вполне достаточно, чтобы консультанты могли заработать в периоды выборного «затишья» на родине. «Украина — страна богатая», — заметил наш собеседник.

Американец украинского происхождения Майрон Василюк (Myron Wasylyk), вице-президент PBN, считает свою историческую родину важным рынком для любой политтехнологической фирмы: «Это одна из крупнейших стран Европы и основные партии здесь финансируются большим бизнесом, что позволяет в ходе предвыборных кампаний привлекать профессионалов. Французские и английские консультанты также работают на Украине, но американцы пользуются большим вниманием».

По словам советников, украинские клиенты обращаются к ним за качественными стратегическими рекомендациями по вопросам внутренней политики и укрепления своего имиджа на Западе.

Еще одним признаком того, что после спорных президентских выборов 2004 года Киев стал ближе к Западу, является незначительная роль российских политконсультантов в ходе нынешней кампании. Михаил Винницкий, профессор социологии из Киева, поясняет: «Российские советники умеют организовывать кампании «путинского стиля», где задействован административный ресурс. На Украине подобная тактика уже не дает эффективного результата».

Источник: «Голос России»

Источник:
Тэги: Украина, Политика, выборы, США, политтехнологи
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com