Главная » Украина » Политика
Просмотров 122   КомментариевКомментарии

За кого голосовать 7 февраля. Советы политического психолога

А за кого, спрашиваете, голосовать 7 февраля? Но я же вам все показал, разложил по полочкам — и плюсы, и минусы. Думайте, решайте, голосуйте — судьба страны в ваших руках. «Каждый народ стоит той власти, которую выбирает»

Вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко предлагает избирателям свои советы относительно участия во втором туре выборов Президента.

В судьбоносный день второго тура выборов 7 февраля каждый из нас может поступить таким образом:

Не пойти на выборы. Это могут сделать те, кому не нравятся оба кандидата, и человек даже не захочет выходить из дома, особенно в такую погоду. Плюс этого варианта — человек поступит честно. Минус — кто-то может использовать ваш незаполненный бюллетень и тем помочь фальсификаторам выборов. Уклонение от выборов — абсентеизм — в некоторых странах наказывается штрафом и т.п. В Украине вас за это никто не накажет, кроме собственной совести. Психологически абсентеизм является формой побега от реальности. Перед вами два реальных кандидата, но вы уклоняетесь от выбора, потому что хотите идеального. Так поступают требовательные девушки и остаются старыми девами. Мой совет: пойди на выборы, выбери реального и всей громадой требуй от него, как от идеального.

Пойти на выборы. Но вычеркнуть обе фамилии. Так собираются сделать, как они заявили, В. Ющенко, А. Яценюк, А. Гриценко и еще ряд известных и неизвестных людей. Плюс варианта — если ты считаешь, что ни один из них не должен возглавлять государство, то поступаешь логично. Пусть они увидят, сколько таких, несогласных с ними обоими, может задумаются. Минус варианта — если даже многие вычеркнут обе фамилии, все равно, скорее всего, кого-то из них изберут. Даже если таких несогласных с обоими будет много, обратит ли на это внимание победитель? Мой совет: вычеркивай только одну фамилию, выбирай не меньшее зло, а большее добро. Скажи человеку, что он меньшее зло — убьешь у него мотивацию стать большим добром. Скажи человеку, что он большее добро, возможно, он захочет стать еще большим добром.

Испортить бюллетень. Например, написать на нем все, что ты думаешь о них обоих и таких выборах. Может и в сердцах послать кого-то, как это бывает. Плюс варианта — отведешь душу. Минус варианта — это ничего не даст. Мой совет: напиши все, что думаешь, в статье, или дневнике, поругайся перед участком, а бюллетень не порть — это твой гражданский инструмент личного волеизъявления. Кто же портит инструменты?

Проголосовать за Януковича. Плюс варианта (особенно для русскоязычных)  — выберешь человека, который уже дважды был Премьером и относительно успешно удерживал экономику, обещает стабильность, является сторонником дружбы с Россией и русский язык, как минимум, будет поддерживать. Минус варианта — есть опасность, что донецкие все экономически подомнут под себя, а украинский язык и культуру не будут развивать, во всем уступят Москве. Мой совет: голосуя за Януковича, готовься поддерживать его за стабилизацию и критиковать за вероятную денационализацию.

Проголосовать за Тимошенко. Плюс варианта — выберешь человека, который уже дважды был Премьером, умеет эффектнее говорить и представлять страну, обещает реформы, способен найти общий язык с Россией и Западом. Минус варианта — есть опасность, что ее олигархи тоже наложат «лапу» на все, а она не сможет вывести экономику из кризиса и не выполнит обещанного. Мой совет: голосуя за Тимошенко, готовься поддерживать ее за развитие и критиковать за возможную непоследовательность.

Проголосовать за обоих. Это шутка. Это не разрешено законом, и в таком случае бюллетень будет считаться испорченным. Но шутка эта не случайна.

Основная проблема этих (и не только этих) выборов  — отсутствие политика, который бы устраивал большинство электората. Оба кандидата грешны, как и мы с вами, оба больше думают о скоротечном, чем о вечном, оба борются за власть, а не за место в истории. Вот если бы собрать в одном человеке сильные стороны всех кандидатов и добавить наши с вами пожелания — вот это был бы настоящий Президент Украины, объединитель страны и народа! Мечтая о таком достойном лидере в перспективе, воспитывайте таких снизу, с местных выборов и местного уровня власти, избирая туда молодых, перспективных, достойных.

А те, кто сойдутся в финальном поединке 7 февраля — сильные, волевые, жесткие, неуступчивые, настроенные на победу. Потому есть вероятность, что один не признает победу другого, и они оба втянут страну в изматывающее жестокое политическое, судебное и митинговое противостояние, в очередной глухой угол.

Мой совет побежденному: умей достойно принять поражение, совершенствуйся и попробуй честно выиграть в следующий раз.

Мой совет победителю: действий так, чтобы твоим детям и внукам не стыдно было называть свою фамилию, а страницы «Истории Украины» о тебе были бы поучительными и захватывающими.

А за кого, спрашиваете, голосовать 7 февраля? Но я же вам все показал, разложил по полочкам — и плюсы, и минусы. Думайте, решайте, голосуйте — судьба страны в ваших руках.

P.S. Совет народу: изучайте пословицы, например: «Каждый народ стоит той власти, которую выбирает», или проще: «На зеркало нечего пенять, если лицо кривое».

Извините, это не я. Это народное творчество. Делайте выводы, потому что эти выборы не последние.

Источник:
Тэги: Украина, Общество, выборы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Сладкий подкуп от Шахова — почему важно не допустить искажения результатов выборов на Луганщине

Все эти факты были зафиксированы на фото и видео, об этом было известно в ЦИК и правоохранительным органам.

В КРИВОМ РОГЕ РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ КАНДИДАТОВ ОТ “СЛУГИ НАРОДА”

В материале утверждается, что кандидат от СН по 31 округу бывший милиционер Владимир Захарченко, больше известен в городе не расскрытыми преступ

Кирилл Сазонов : «Смотрящие» при Януковиче, «доверенные люди» – при Зеленском

Кадровые назначения президента Зеленского обсуждают все достаточно активно. И я, не секрет, далеко не от всех в восторге, и некоторые заявления команды Зеленского меня откровенно напрягают. Но мы упускаем один важный момент.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты