Главная » Украина » Политика
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Почему Янукович может опять проиграть

Второй тур президентских выборов на носу – самое время поговорить о том, что мешает одному из основных претендентов на президентское кресло и его партии в глазах избирателей. Увы! В борьбе за власть Партии регионов мешает нерешительность.

Причем наше микроисследование мы посвятим отнюдь не тому, как рассматриваемый политик выглядит, и даже не тому, что именно говорит – ведь, как известно, короля играет свита и она же (а также меценаты, которые оплачивают постановку политпьесы президентских выборов со звездами в главной роли и массовкой на подтанцовке) в гораздо большей степени ответственна за то, как выглядит и какие именно слова произносит та или иная «говорящая голова».

Предупредим сразу – наши замечания и пожелания адресованы не столько Виктору Федоровичу лично, сколько самой Партии регионов и инвесторам из числа национальной буржуазии, защиту интересов которых она с бОльшим или меньшим успехом пытается изображать уже не первый год.

На манеже – только двое

К слову – между Регионами и их основным оппонентом БЮТ, по сути, больше сходства, нежели различий. Все это – партии, отстаивающие интересы крупной национальной буржуазии, «абсолютно законно» раздобывшей первоначальный капитал и теперь занятой его сохранением и преумножением (методом перманентного передела собственности внутри страны).

Партия регионов по большей части объединяет крупный промышленный «производящий» капитал Востока страны, который оказался достаточно зрелым, чтобы создать собственную партию, но недостаточно решительным, чтобы удержать власть (осенью 2004 г.) или упорно бороться за нее позже, последовательно упуская возможности вернуть и закрепить утраченные позиции, которые сами шли им в руки после очередных парламентских выборов 2006-го и внеочередных – 2007-го.

БЮТ – блок, основу которого составляет политический «авангард» (или политические статисты) несколько меньшей части все той же национальной промышленной буржуазии Востока и Юго-Востока Украины, которые в силу ряда объективных и субъективных причин несколько запоздали к переделу собственности в период перехода власти в стране от бывших функционеров КПУ (в составе КПСС) к лиге бывших «красных директоров».

Именно это заставило их впоследствии не только найти достаточно харизматичного (и эротичного) лидера и в погоне за симпатиями электората западных регионов Украины вобрать в себя осколки националистических партий (например, «Батькивщину»), но и оказать поддержку откровенно проамериканскому (как по источникам финансирования, так и по сценарию исполнения) проекту «Оранжевой революции».

Привычка договариваться

Вполне очевидно, что приход к власти «оранжевых» не был выгоден подавляющему большинству крупной национальной промышленной буржуазии из «бело-голубого» лагеря. И что же? Невероятно, но факт – фактически выиграв президентские выборы, Партия регионов (и, как зеркало – ее лидер) не решились сделать ничего, чтобы эту власть удержать. Более того – даже та их часть, которая до осени 2004-го противостояла естественному желанию подстраховаться – приобрести «оранжеватый оттенок» – с осложнением обстановки пошла на сговор фактически за спиной нанятого политического солиста В. Януковича.

«Оранжевые» не захватили власть – она просто упала им в руки. Национальная буржуазия, напуганная внешним (западным) давлением не смогла ни объединиться для преодоления опасности, ни мобилизовать на защиту своих интересов контролируемый ею государственный аппарат, и не решилась даже использовать для этого народные массы Востока и Юга страны, которые ей тогда еще доверяли (массовки с бело-голубыми флагами вокруг Центризбиркома и съезд «говорунов» в Северодонецке – не в счет).

Страх перед потерей (замораживанием) зарубежных активов и остановки производства внутри страны (ведь не могли же рабочие и шахтеры быть и на Майдане, и в цехах/шахтах одновременно), опасения потерять прибыль и источник ее получения привели «националов» к невероятному (тогда) для «маленьких» украинцев, но очевидному для буржуинов решению – капитуляции перед «оранжевыми», в надежде, что «победители» удовлетворят свои аппетиты за счет менее догадливых союзников «бело-голубых» – например, объединенных социал-демократов. Как известно, на долю «рыцарей Алой розы» с их демонизированным лидером досталось выполнение всей «черной» работы, и в качестве награды, фактически, предательство партнеров и все шишки после поражения.

Опять-таки очевидно (для народа, но не для Партии регионов), что после «украденной» победы на президентских выборах, «националы» должны были активизировать как глубинную борьбу в оппозиции, так и ее внешние проявления: уличные шествия, создание столь модных палаточных городков и прочее. Но и этого не случилось! Невероятно? Закономерно! Вместо борьбы Партия регионов почти до марта 2005-го фактически залегла на дно по укромным местечкам Украины (кто помельче) или срочно отправились «на лечение» куда подальше (кто покрупнее, и во главе с лидером партии). Изумленным избирателям оставалось только задавать себе вопрос «Да за кого ж мы голосовали?» и любоваться оранжевыми плакатами с лозунгами «Мир вам!», увенчанных увесистой подковой. Но что принесло национальной буржуазии попытка «отсидеться и договориться»?

Увы! Для удовлетворения аппетитов оранжевых «победителей» одного контроля над исполнительной властью в стране оказалось недостаточно. Наступил самый интересный период буржуазной «революции» – передел собственности. Пикантность ситуации состояла в том, что программа «революционного» правительства в целом была одобрена «бело-голубыми» депутатами…

А чтобы побежденные поменьше сопротивлялись, когда настанет черед расставаться с праведно нажитыми заводами, газетами, пароходами, футбольными клубами и прочим, всей крупной национальной буржуазии, основным источником сверхприбылей которой является производство и экспорт металла и металлопродукции, были нанесены изящные, «демократические» удары: моментально взлетевшие ввысь «прозрачные» тарифы на железнодорожные перевозки резко повысили себестоимость производства и транспортировки готовой продукции (спрос на которую в 2005-м на мировых рынках упал), а последовавшее искусственное укрепление гривны не только урезало прибыли от экспорта, но и опять-таки способствовало удорожанию производства.

«Националы» отреагировали на это достаточно вяло – плачем в немногочисленных подконтрольных масс-медиа («независимые» и «честные» СМИ эти проблемы почему-то не заинтересовали), многочисленными обращениями к Президенту (В.Ющенко) и премьер-министру (Ю.Тимошенко) с известным нулевым результатом и, наконец, перевода большей части экспортных операций в оффшорные зоны.

Самое забавное, что «бело-голубые» не смогли по-настоящему использовать даже вынужденную отставку правительства Тимошенко – единственным, до чего додумались их стратеги, было подписание своеобразного «пакта о ненападении» с Президентом в обмен на голосование в поддержку «временного правительства» Еханурова. Естественно, действие пакта опять-таки не распространялось на союзников Партии регионов — не потому ли «донецкий» Борис Колесников был освобожден значительно ранее «закарпатского» Ивана Ризака? (Народ прокомментировал это анекдотом на тему известной рекламы: «Iван, ти де? Прикинь! А я – на морi!»)

Однако тяга к соглашательству сослужила регионалам и их лидеру плохую службу – «Криворожсталь» пришлось-таки отдать. Получив поддержку Верховной Рады, «умеренный» Ю.Ехануров стал вдруг быстро приобретать глубокий оранжевый оттенок, а бравые профессиональные революционеры из «временного» правительства успели в кратчайший срок довести отношения с Россией до газового кризиса и новогоднего подарка в виде, как минимум, удвоения цены на «голубое топливо» именно для промышленных предприятий – т. е. снова умудрились залезть в карман Партии регионов, инвесторы которой получили в дополнение к тарифному с валютным еще и газовый удар.

Привычка предавать

Однако, похоже, национальные буржуины не слишком задумывались об этом, возлагая все надежды на «решительное сражение» – парламентские выборы-2006, которые должны были нанести их противникам сокрушительное поражение. Вместо этого они получили сокрушительную победу, а причиной этого стала вторая (после тяги к соглашательству) вредная привычка Партии регионов – привычка предавать союзников, пусть даже и ситуативных.

На сей раз жертвой пали уже не эсдеки, которые четко отработали по программе антиНАТОвского референдума, но так и не попали в парламент. Теперь пришел черед Натальи Витренко получить награду за верную службу, за то, что в течение года именно ПСПУ оставалась практически единственной партией, последовательно и активно выступавшей против оранжевой «пацификации» (люстрация и пр.). На мартовских выборах 2006 года партия (напомним, единственная из всех 100%-х союзников регионалов) вплотную приблизилась к заветному трехпроцентному барьеру, но …

Уже 28 марта (когда борьба аутсайдеров парламентской гонки с ЦИК за доли процента была еще в самом разгаре) два, казалось бы, непримиримых личных врага, представители двух враждебных группировок крупной буржуазии – Виктор Янукович и Виктор Ющенко – заявили, что выборы «прошли, в целом, демократически и прозрачно» и что нужно как можно быстрее завершить подсчет голосов и начать переговорный процесс о создании парламентской коалиции. Мы не знаем (и никогда, до появления нового майора Мельниченко) не узнаем, о чем говорили два Виктора с глазу на глаз, но, анализируя даже краткое официальное итоговое заявление, можно утверждать: оба участника переговоров остались довольны их итогами и … результатами выборов.

То, что ими на тот момент был удовлетворен Виктор Ющенко понять легко: даже по предварительным данным, в Раду вошли ВСЕ участники «оранжевой революции». А вот вера Виктора Януковича в «решительную победу» Партии регионов (тезис о которой кочует по его интервью и страницам «бело-голубой» прессы и по сей день) выглядит для искушенного наблюдателя несколько наивно.

Так или иначе, но совместное заявление двух Викторов от 28 марта 2006 г. несомненно послужило сигналом для специалистов от политической статистики, и блок Наталии Витренко остановился в 0,07% от проходного барьера. В результате Партия регионов, набрав свыше трети голосов избирателей, оказалась в Верховной Раде без союзников, если не считать таковыми коммунистов, а «оранжевые» таки подписали документ о создании «демократической» парламентской коалиции, дающей им 243 депутатских голоса…

Лишь «измена идеалам Майдана», благодаря которой в ночь на Ивана Купала лидер СПУ Александр Мороз получил кресло спикера Верховной Рады, помогла регионалам спасти лицо (и ситуацию в борьбе за власть) – 4 августа 2006 г. Виктор Янукович снова стал премьер-министром. Казалась бы, вот она – возможность хорошо подготовить стартовую площадку для президентских выборов и взять реванш за «украденную» победу 2004-го года, но…

Дежавю?

После возвращения регионалов в реальную власть, экономика Украины вздохнула с облегчением. Более того, создалось стойкое впечатление, что их хозяйственная деятельность только приветствовалась «оранжевыми», ведь нужно же было кому-то восстанавливать разрушенное за два постреволюционных года. Однако с поступательным возрастанием политического влияния «бело-голубых» оппоненты мириться не собирались: после того как с их подачи Виктору Ющенко пришлось последовательно расстаться с министром иностранных дел и обороны, а ряд президентских полномочий (и без того достаточно усеченных еще в 2003-2004 гг.) оказались под угрозой, он заговорил о «нарушениях демократических свобод» и, наконец, объявил о роспуске Верховной Рады

Сегодня мы не знаем, какими именно пряниками соблазнял Виктор Ющенко летом 2007 года Виктора Януковича, склоняя последнего отдать премьерский портфель, а мощную фракцию Партии регионов – пойти на новые выборы со смутной надеждой на «решительную» победу. Можно только (с высокой степенью вероятности) предположить, что в их числе были обещания предоставить регионалам еще большие возможности по контролю за экономическим сектором в обмен на гарантии мирного сосуществования с Виктором Андреевичем и всеми его «любими друзями» до самого окончания его президентской каденции с последующей передачей им в 2010 году главной украинской булавы в «правильные» руки.

Ясно одно – Партии регионов и ее лидеру снова не хватило решительности и последовательности, а инвесторам регионалов – политической прозорливости. Место этих качеств (уже в который раз!) заняли надежды полюбовно решить вопрос путем переговоров и закулисных торгов. Крупные политические игроки решили перераспределить властные полномочия, не ущемляя друг друга (по крайне мере, так это выглядело чисто теоретически) и в очередной раз избавиться от «возмутителей спокойствия».

В результате согласованных действий по организации внеочередных «прозрачных и честных» выборов, СПУ так и зависла на роковой отметке в 2,98%, а на место слишком уж хитрого (а потому опасного) Сан Саныча Мороза на спикерское кресло мог претендовать вполне предсказуемый Владимир Литвин (специалист по подносу патронов обоим враждующим сторонам), блок которого был проведен в парламент вместо СПУ.

Результат оказался вполне предсказуемым: «победив» на выборах, Партия регионов фактически оказалась вне власти, а пост премьера – более чем удобная площадка для старта президентской кампании – снова досталось главной сопернице Виктора Януковича.

С тех пор прошло почти два года – два года топтания регионалов на месте, ни на шаг не приблизивших их к реальному контролю за положением дел в стране.

На носу – очередные президентские выборы, а со стороны «бело-голубых» и лично их лидера электорат так и не услышал (и не увидел) ничего нового, кроме громких заявлений о грядущих победах – от «на этот раз украсть победу никому не удастся» и «теперь мы сумеем защитить нашу победу», и даже «мы победим с таким отрывом, который не будет вызывать ни у кого никаких сомнений и никакие суды нашим противником уже не помогут».

Как будто вопрос о том, кто займет президентское кресло в прошлый раз, действительно решался «цивилизованным» способом в коридорах Фемиды, а не на Майдане и в группах блокирования правительственных организаций. Как будто действительно решался миротворцами в судейских мантиях, а не хорошо организованными и заранее подготовленными боевыми группами оппозиции, которая сперва захватила власть в стране, а затем легализовала этот захват под радостные крики охваченной «оранжевым» дурманом толпы и при полном «нейтралитете» силовых служб.

Сегодня «дети оранжевой революции» готовятся защищать свои личные «завоевания» за прошедшие пять лет, защищать со всей яростью хищников, у которых хотят отнять сладкую кость, с «законным» использованием всей силы государственного аппарата и привычно игнорируя все правила честной игры, не говоря уже о «воле народа», который с осложнением экономической обстановки в стране все больше превращается в электоральную биомассу. И готовясь к решительной схватке с таким противником лидер Партии регионов вновь заявляет «о своей готовности отказаться от попыток конфронтации после выборов»!

В то время, как его основной противник, лидер БЮТ, заявляет о своей готовности к бескомпромиссной борьбе и безжалостности к проигравшим («Духа Януковича не будет в Кабмине!» – Ю.Тимошенко), позиция регионалов все больше напоминает поведение Кота Леопольда с его вечным «Ребята, давайте жить дружно!», которым он пытается успокоить наглых мышей…

Как иначе можно расценивать «Кодекс честного ведения избирательной кампании 2010 г.», в котором Партия регионов призывала участников президентской гонки «признать официальные результаты выборов, подавать все жалобы в определенные законом органы рассмотрения и подчиняться их решениям… не злоупотреблять правом на судебную защиту путем подачи неправдивых жалоб» и «не допускать злоупотребления служебным положением (будь то должность выборная или назначаемая) для целей избирательной кампании, использование административного ресурса ». Лев Толстой умилился бы такому дивному образчику непротивления злу насилием. Но можно ли подобным образом успешно бороться за власть?

Увы! В борьбе за власть Партии регионов, ее инвесторам и официальному лидеру мешала и мешает нерешительность, а их «оранжевым» противникам – непомерность аппетитов и наивная уверенность, что хороший аппетит свойственен только им одним. При этом обе эти цветные группировки, представляющие интересы крупного капитала, рассматривали и рассматривают народ лишь как инструмент в достижении своих целей. Каждая из них слишком слаба, чтобы откровенно узурпировать власть, а обе вместе – слишком трусливы, чтобы хоть на время выхода из кризиса передать эту власть диктатору, или, по примеру России, хотя бы квази-диктатору, уже пятый год пугают друг друга «всенародной поддержкой», которой на самом деле не пользуется ни одна из них.

Итак, ни постоянная готовность идти на соглашательские сделки с враждебной к ней властью, ни «сдача» союзников, ни готовность к любым, самым невероятным и не выгодным для себя компромиссам, не помогли Партии регионов — «боевому авангарду» украинской национальной промышленной буржуазии – не только закрепиться во власти, но даже создать для себя сколько-нибудь удобные условия в борьбе за нее.

Оставаясь основной дойной коровой бюджета (львиная доля которого по-прежнему используется «оранжевыми» для подкупа избирателей) регионалы практически лишены возможности контролировать ситуацию в стране и создавать правила игры, выгодные для своего бизнеса. Чуда не произошло – выпустить власть из рук легко, а приобрести, лежа на боку, – невозможно.

Автор: Виталий Зотов, From-UA

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Партия регионов
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Чи пролізе до партії Зеленського «Слуга народу» дерибанщик Лісової Бучі?

За всю історію міста Буча було два найбільш скандальних персонажі, які заплямували себе жагою швидкої наживи за рахунок земель громади

Янукович совсем запутал «регионалов»

В Партии регионов чрезвычайно озадачены заявлением президента Виктора Януковича о том, что Андрей Клюев не будет возглавлять их предвыборный штаб. Сейчас неизвестно, кто главный, и подковерные бои идут в полную силу.

Партия регионов недовольна Азаровым

Нарастание недовольства рано или поздно должно было выплеснуться. Еще никогда «регионалы» так откровенно не критиковали человека, который формально занимает пост главы их партии. Впервые это делалось прямо в глаза Азарову.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com