Главная » Мир » Экономика
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

Россия. Последствия кризиса закончатся в 2015 году

Власти России еще несколько лет будут преодолевать последствия мирового экономического кризиса, а антикризисные меры удастся окончательно свернуть только к 2015 году.

Власти России еще несколько лет будут преодолевать последствия мирового экономического кризиса, а антикризисные меры удастся окончательно свернуть только к 2015 году. Такое заявление в пятницу сделал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступающий на бизнес-форуме в Давосе.

Глава российского Минфина указал, что антикризисная политика будет меняться постепенно. Сворачивание некоторых программ может начаться летом 2010 года и растянуться на следующий год и дальнейший период. При этом Кудрин отметил, что и другие ведущие страны мира также не собираются сразу отказываться от антикризисных действий: «все выступают против быстрого и резкого выхода».

По словам министра финансов, «Россия выйдет из кризиса в конце 2012 года», а антикризисные меры, выражающиеся в дефиците бюджета, будут сохраняться до 2015 года, сообщает РИА Новости. Алексей Кудрин напомнил, что в 2009 году дефицит составил 5,9% ВВП. В пятилетней перспективе правительство собирается сократить его до 1-2% от валового внутреннего продукта. Руководитель Минфина уточнил, что данный параметр будет зависеть от стоимости энергоресурсов. «При цене 70 долларов за баррель до нуля (% ВВП) к 2015 году, а при цене 60 долларов за баррель — не более 1%», — пояснил вице-премьер.

Алексей Кудрин также заявил, что в будущем планируется принять специальные меры по контролю над финансовыми рисками и банковскими балансами, что повысит стабильность мировой экономики и сократит вероятность новых глобальных кризисов. Продолжая данную тему, министр сообщил, что правительство России разработает систему выплат бонусов руководству банков, которая послужит стимулом для дальнейшего развития финансовой системы страны.

Помимо этого Кудрин прокомментировал ситуацию с размещением российских ценных бумаг на внешнем рынке и выразил надежду, что подобный шаг положительно скажется на имидже государства. «Реальные размещения, скорее всего, подстегнут и рейтинговые агентства. Я думаю, что они будут проведены вполне удовлетворительно», — заметил министр финансов России. Он уточнил, что по итогам года от ведущих рейтинговых агентств ожидаются новые положительные оценки экономической ситуации в стране.

В своем выступлении руководитель Минфина также затронул отношения Москвы с Берном, которые осложнились после наложения крупного штрафа на российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Напомним, что его оштрафовали примерно на 38 миллионов долларов за нарушения при покупке акций одной из швейцарских компаний.

«Я имел возможность информировать правительство Швейцарии еще значительно раньше о том, что мы как правительство, и Вексельберг, не видим нарушения законодательства, — подчеркнул Алексей Кудрин. — Поэтому мы обеспокоены таким штрафом, который суммарно превышает сегодня чуть ли не половину стоимости этой компании и ставит под вопрос инвестиции в крупнейшую компанию, в которой более десяти тысяч человек… Я информировал своего коллегу об этом и, конечно, думаю, что это не улучшает наши отношения».

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com