Главная » Мир » Экономика
Просмотров 131   КомментариевКомментарии

Богатые тоже плачут: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Германии

Доходы немецких врачей за последние 20 лет сократились почти вдвое. Но это не мешает им возглавлять список самых высокооплачиваемых профессий в Германии. А кто еще входит в десятку «самых-самых»?

Выбирая будущую профессию, хочется быть уверенным, что она сможет обеспечить стабильный достаток и через десять, и через двадцать и даже через тридцать лет. К сожалению, не все специальности и квалификации выдерживают «проверку временем», по крайней мере, если речь идет о зарплатах.

Так, недавнее исследование доходов представителей ста самых распространенных профессий в Германии показало, что с 1990 года реальный доход большей части населения существенно сократился, передает Deutsche Welle. Да и сам «профессиональный» ландшафт страны претерпел значительные изменения: в рейтинге заработных плат за последние двадцать лет появились как победители, так и проигравшие.

К последним — с небольшой оговоркой — можно отнести врачей. По сравнению с 90-ми годами зарплаты немецких медиков сократились почти вдвое. Но даже несмотря на это, профессия врача продолжает оставаться одной из самых высокооплачиваемых в Германии. Средний заработок немецких докторов сегодня варьируется в пределах 6400 евро в месяц.

Новички рейтингов

Эти и другие цифры были приведены в рейтинге еженедельного немецкого журнала Stern «100 профессий, или Кто сколько зарабатывает?». Опираясь на последние данные Статистического ведомства ФРГ, был проведен сравнительный анализ зарплат представителей ста самых распространенных профессий в Германии за последние двадцать лет. Кроме того, исследователи выявили тенденции роста или снижения доходов в рамках каждой отдельной профессии. 

По этим данным, к числу победителей принадлежат, например, маклеры и дизайнеры. По принципу «кто был никем, тот станет всем» эти профессии вырвались на вершину олимпа самых высокооплачиваемых. Так, ежемесячный доход дизайнеров за прошедшие годы увеличился на головокружительные 85 процентов и составляет, без вычета налогов, 4690 евро в месяц. Работники же сферы недвижимости получают сегодня в среднем 4740 евро, что более чем в два раза превышает их ежемесячный доход в 1990 году.

Социальные профессии в середине списка

Такие профессии как школьный учитель, с ежемесячным доходом в 3160 евро, полицейский, зарабатывающий 3090 евро в месяц, и медсестра, на счет которой в конце месяца поступают 2580 евро, стабильно занимают «золотую середину» рейтинга. Причем, если учителя стали получать на 20 процентов меньше, то в заработных платах блюстителей порядка четко прослеживаются тенденции роста. Кстати, уровень дохода медицинских сестер, на протяжении вот уже 20 лет (без учета инфляции) практически не претерпел никаких изменений.

И наконец, в «хвосте» сотни самых распространенных профессий Германии расположились такие, доход представителей которых составляет менее 2000 евро в месяц. К «малобюджетникам» относятся, к примеру, телефонисты, заработная плата которых составляет 1660 евро в месяц, официанты с 1520 евро и уборщики с доходом в 1430 евро.

Статистика, как известно, наука беспристрастная, но в случае рейтинга высокооплачиваемых профессий, цифры говорят сами за себя. Делайте выводы сами, изучив первую десятку «самых-самых» на последующих страницах.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты