Виктор Черномырдин: Третьего тура на Украине не будет

В Киеве назревают бурные события. Не дожидаясь исхода второго тура выборов, оба финалиста — и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко — уже обвиняют друг друга в подготовке массовых фальсификаций

Янина Соколовская. Известия,

В Киеве назревают бурные события. Не дожидаясь исхода второго тура выборов, оба финалиста — и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко — уже обвиняют друг друга в подготовке массовых фальсификаций. Идет ли страна к очередному майдану? Об этом «Известиям» рассказывает бывший премьер-министр, бывший посол на Украине Виктор Черномырдин. Он только что завершил визит в Киев — наш корреспондент побеседовала с Виктором Степановичем буквально у трапа самолета, на котором он возвращался в Москву.

известия: Вы приехали в Киев между первым и вторым турами президентских выборов, сразу после прибытия нового российского посла Михаила Зурабова. Опыт передавали?

виктор черномырдин: Да никак не связан этот мой визит с приездом Михаила Зурабова. Я поездку на Украину запланировал давно, просто все совпало. А вообще-то я сейчас занимаюсь не только Украиной, а в целом межгосударственными отношениями в СНГ. Мне нужно было повстречаться с украинскими лидерами или с их представителями, а также с теми, кто не попал во второй тур выборов.

виктор черномырдин: Итогами поездки я вполне удовлетворен. С кем планировал, с тем и увиделся, поговорил нормально. Все тут в ожидании больших событий, и это тоже понятно. И одни однозначно уверены в победе, и другие не сомневаются, что выиграют. Конечно, второй тур выборов может принести неожиданности. Но я не думаю, что это будут большие неожиданности.

известия: Насколько сильно изменилась ситуация на Украине с тех пор, как вы перестали быть послом?

черномырдин: Конечно, изменилась. В основном — в экономике. Причем совсем не в плохую сторону, а я бы сказал — в сложную. Мировой кризис не обошел Украину, он всех стран коснулся, но все его по-разному переживают. Все в мире думают, работают, принимают меры, общаются, все великие умы крупных и не таких крупных государств делают заявления о том, что только вместе можно решить проблему. К сожалению, здесь, на Украине, заняты совершенно другим. Тому есть и объективные причины в виде выборов главы государства. Но расплачиваться за всё будут люди. И уже расплачиваются. При этом нельзя забывать, что смена политических лидеров тянет за собой и смену большинства чиновников на местах. Масса людей может остаться без работы. Все они сейчас размышляют о том, как им жить после выборов.

и: То есть новому послу Михаилу Зурабову будет еще сложнее, чем вам?

черномырдин: Ему придется по-новому строить отношения. Он — подготовленный, в принципе, человек, быстро войдет в курс дел. Самое важное — чтобы тут была стабильность.

и: Может ли дело дойти до нового майдана, до очередной «цветной революции»?

черномырдин: Такой вариант исключен категорически, как и третий тур президентских выборов. Мне кажется, люди от всего этого подустали. Сегодня, чтобы повторить майдан, нужно очень сильно убедить народ. А это сейчас никому не удастся. Вряд ли у политиков получится остановить жизнь и заставить людей митинговать. Многие в стране уже несколько месяцев не получают зарплату. Вот и с вашей газетой, я слышал, проблемы. «Известия» могут прекратить выходить на Украине из-за того, что кто-то где-то поскандалил.

Но люди-то в стране работают, хотят нормально жить, заниматься делом, а не бесконечно проводить выборы. Предвыборная ситуация не может длиться бесконечно. Если сейчас, не дай Бог, Украина втянется в третий тур, то стране не позавидуешь. Особенно ее правителям. Такое развитие событий нельзя допустить. Как россиянин, я могу сказать: мы очень за Украину переживаем. Хотим, чтобы тут на выборах все получилось. Причем — окончательно. Хотим, чтобы страна вернулась к нормальной жизни. Украине есть чем заниматься, есть вопросы, которые надо решать — ежедневно и ежечасно. А тут все заняты чем-то другим.

и: После выборов отношения Украины и России улучшатся?

черномырдин: Уверен, что да, улучшатся. Причем независимо от того, кто выиграет выборы. Кто бы ни стал следующим президентом Украины, он будет работать с Россией.

• 56
  • 01.02.2010 13:40