Западные СМИ: война России с Грузией сыграла на руку «Аль-Каиде»
Читати цю новину російською мовоюПятидневная война между Россией и Грузией, произошедшая в августе 2008 года, свидетельство слабости и междоусобиц в НАТО, что не может не радовать такие государства и организации, как Иран, Северная Корея или «Аль-Каида».
Об этом пишет обозреватель International Herald Tribune, рецензируя книгу «Маленькая война, которая потрясла мир» Рональда Д. Асмуса.
Это «хорошая новая книга о вторжении России в Грузию», считает рецензент Джон Винокур, но ее следовало бы назвать «Маленькая война, которая должна была потрясти мир, но не потрясла». «Такая формулировка ближе к реальности», — цитирует статью InoPressa.ru.
О слабости НАТО, по его мнению, свидетельствуют приведенные в книге материалы. Автор книги полагает, что США, НАТО и ЕС, по большому счету, закрыли глаза на нападение России на Грузию.
«Россия максимально увеличила возможность накладывать вето на интересы безопасности Запада, притом что Запад, разобщенный и не имеющий лидера, постарался минимизировать очевидную важность произошедшего», — говорится в статье. «Страна, которая имеет тесное партнерство с США и считается кандидатом в НАТО, подверглась вторжению, и ни Вашингтон, ни Атлантический альянс ничего особенного не сделали, чтобы ей помочь», — цитирует Винокур Асмуса.
Россия растоптала основополагающее правило периода после «холодной войны» — границы Европы не подлежат насильственному переделу — и дала понять, что готова вновь применять силу против соседей, утверждает автор. «Приведенные в книге материалы — свидетельство слабости и междоусобиц НАТО в ситуации, когда Россия угрожала Грузии, и они, пожалуй, сильно ободрят любую организацию или государство, будь то „Аль-Каида“, Иран или Северная Корея, которые сочтут, что Запад может стать уступчивым из-за внутренней розни», — пишет Винокур.
По мнению автора, Путин взял на заметку тот факт, что Буш не смог добиться статуса кандидатов в НАТО для Украины и Грузии — Германия воспротивилась. «В контексте взглядов Путина на узкие интересы России колебания НАТО были приглашением к короткой эффективной войне, воспоминания о которой Запад затем всеми силами попытался изгладить», — пишет Винокур.
Дальнейшие события подтверждают правоту Асмуса, считает рецензент: так, Франция ведет переговоры с Россией о продаже современных кораблей-вертолетоносцев, а Германия утроила финансирование Nord Stream.
Источник: Власти.нет
- 38
- 02.02.2010 16:46
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: