Деньги или олимпийские принципы — кто кого?

Читати цю новину російською мовою
Деньги или олимпийские принципы — кто кого?
В Олимпиаде-2010, которая стартует в Ванкувере на следующей неделе, примут участие все или почти все сильнейшие представители зимних видов спорта. Но были времена, когда за бортом Игр оставались десятки спортивных звезд.

Их единственной провинностью было желание зарабатывать деньги на трассе или на стадионе. Противостояние между любительским и профессиональным спортом считалось ключевой проблемой олимпийского движения на протяжении почти ста лет. Международный Олимпийский комитет боролся с профи и зимой, и летом. Но самые яркие эпизоды этого сражения почему-то пришлись именно на Белые Игры. О том, как это было – в коротком историческом экскурсе «Газеты».

Спортивная сегрегация

Разделение спортсменов на любителей и профи произошло в Англии в конце XIX века, и было связано с кастовым делением британского общества. Аристократы, которые могли позволить себе заниматься спортом как хобби, с презрением относились к беднякам, пытавшимся заработать во время соревнований. А поскольку руководящие посты в спортивных клубах и федерациях в то время занимали только представители высшего сословия, то профи могли в лучшем рассчитывать на одиночные коммерческие старты – к регулярным соревнованиям их не подпускали на пушечный выстрел. Вопрос о признании за спортсменами права получать деньги за свои выступления, к примеру, расколол регби на два вида спорта – регби-юнион и регбилиг. А в крикете для джентльменов-любителей и люмпенов-профи долгое время существовали разные раздевалки и разные выходы на поле.

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, как известно, был бароном. И поэтому в основу кодекса МОК оказались положены все идеалы британского аристократического спорта, в том числе негативное отношение к профессионалам. Сейчас сложно в это поверить, но формальный запрет на участие профи в Олимпиадах существовал до конца 1980-х годов. В большинстве европейских стран кастовая система изжила себя в середине XX века, но для МОК борьба со стяжателями от спорта стала делом принципа. Противостояние активно поддерживали и страны Восточного блока, которым гонения на профессиональных спортсменов давали преимущество над соперниками – ведь атлетов-профи в социалистических странах формально не существовало. Борьба МОК за любительские идеалы породила колоссальные скандалы, привела к дисквалификациям множества спортсменов и к бойкоту Игр со стороны целых сборных.

Война на горных склонах

Первый серьезный инцидент, связанный с профессиональным спортом на зимних Играх, приключился в 1936 г. накануне Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене. На этих Играх в олимпийской программе дебютировали горные лыжи, но МОК запретил выходить на старт инструкторам горнолыжных курортов. За бортом Олимпиады оказались лучшие спортсмены того времени, которые занимались обучением новичков на горных склонах. Возмущенные представители Австрии и Швейцарии объявили о бойкоте Игр. Правда, некоторые из австрийцев потом согласились выступать под флагом Германии, но в целом акция получилась очень мощной. Из-за нее швейцарский Санкт-Мориц был исключен из списка претендентов на Олимпиаду-1940 и смог принять Игры лишь в 1948-м, после того, как вопрос с горнолыжными инструкторами был урегулирован.

Многострадальные горнолыжники соревновались спокойно всего 20 лет. В 1968 г. во время Олимпиады в Гренобле МОК запретил им выходить на старт с рекламными нашивками – в то время Игры уже широко показывались по телевидению, и коммерческая реклама на форме западных спортсменов получила широкое распространение. В ответ на требование МОК ведущие горнолыжники пообещали покинуть Игры. Скандала удалось избежать благодаря компромиссу – нашивки можно было носить во время соревнований, но закрывать во время официальных церемоний и интервью. Месть МОК не заставила себя долго ждать. Через четыре года накануне Игр-1972 в Саппоро глава Международного олимпийского комитета Эйвери Брэндедж выступил с предложением дисквалифицировать около 40 спортсменов, имеющих на руках коммерческие и рекламные контракты.

Канадский демарш

В 1972-м МОК не пошел на массовое изгнание атлетов-коммерсантов с Игр, но для острастки олимпийской лицензии был лишен австрийский горнолыжник Карл Шранц, получавший от производителей спортивной экипировки более $50 тыс. в год. 33-летний Шранц был одной из главных звезд горнолыжного спорта конца 1960-х – начала 1970-х. На Играх-1968 его лишили золотой медали в результате спорного судейского решения, и он специально продлил свою карьеру до Саппоро-1972, чтобы исправить эту несправедливость. Дисквалификация Шранца была встречена в Австрии шквалом негодования. Спортсмена на родине встречала толпа из 100 тыс. болельщиков, которая чествовала Карла как олимпийского чемпиона.

Спором вокруг любительского статуса олимпийцев решила воспользоваться хоккейная сборная Канады, которой порядком надоело проигрывать на Играх представителям СССР и США. «Кленовые листья» потребовали либо предоставить возможность сыграть в Саппоро игрокам НХЛ, либо не пускать на турнир команды из социалистического блока, составленные из «замаскированных профи». Инициатива канадцев была оставлена без внимания, и тогда они бойкотировали Игры-1972. Впервые в истории олимпийские хоккейные старты прошли без родоначальников игры. Канадский бойкот хоккея продолжился и в 1976-м. Лишь в 1980-м они смирились с несправедливостью и вернулись на Игры – для того, чтобы не попасть в Лейк-Плэсиде даже в финальную четверку.

Полная и безоговорочная победа

Последний выпад МОК против спортсменов-профессионалов случился накануне Олимпиады-1984, когда за подписание рекламных контрактов были дисквалифицированы чемпионы Лейк-Плэсида горнолыжники Ингемар Стенмарк и Ханни Венцель. После этого новый президент МОК Хуан Антонио Самаранч взял курс на сближением с профи, спустив борьбу за любительские идеалы на тормозах. Перед Играми-1994 в Лиллехаммере были сильно облегчены правила перехода из профессионалов в любители в фигурном катании. Это позволило выступить на Олимпиаде таким звездам, как Брайан Бойтано, Катарина Витт, Джейн Торвилл и Кристофер Дин, а также Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. МОК почти созрел для того, чтобы окончательно стереть грань между любителями и профи.

Последнем гвоздем в гроб борьбы между любителями и профи стал контракт между МОК и НХЛ об участии хоккеистов-профессионалов в Олимпиаде-1998 в Нагано. Правда, профессиональные теннисисты получили пропуск на летние Игры за 10 лет до этого события, а баскетболисты из НБА дебютировали на Олимпиадах еще в 1992-м. Но именно после появления в олимпийском турнире энхаэловцев и профессиональных игроков в керлинг были сняты последние недомолвки в отношении борьбы МОК за любительские идеалы. Зарабатывать деньги на спорте отныне не возбранялось никому. Столетняя война завершилась полной победой профессионализма и денег над условностями.

Источник: Власти.нет

  • 70
  • 03.02.2010 22:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода