Президент Южной Осетии: Грузия готовится к новой войне
Читати цю новину російською мовоюГрузия начинает разрабатывать новую стратегию по силовому решению проблемы Южной Осетии и Абхазии. Происходит наращивание военного потенциала непосредственно вблизи границ Южной Осетии. А европейские наблюдатели на это никак не реагируют.
В четверг на лентах информагентств появилось тревожное заявление главы Южной Осетии: «Грузия не отказалась от планов нападения на Южную Осетию и Абхазию, с наступлением весенне-летнего периода можно ожидать осложнения обстановки в регионе». За разъяснениями мы обратились к самому Эдуарду Кокойты…
— Эдуард Джабееевич, почему вы так считаете?
— К таким выводам мы приходим, изучая поступающую к нам информацию. Кроме того, мы постоянно ведем наблюдение за противоположной стороной. (Имеется ввиду Грузия. — А.Г.) И видим, насколько усиливаются там посты, насколько там интенсивно идет движение. Происходит наращивание военного потенциала непосредственно вблизи границ Южной Осетии. А европейские наблюдатели на это никак не реагируют.
— Если сравнить военный потенциал, который сейчас создается в Грузии, с тем, который был у нее в августе 2008 года — он отличается, как вы думаете?
— Он заметно увеличивается. Вооруженные силы Грузии прошли переоснащение, Соединенные Штаты и другие страны НАТО направили туда своих специалистов. С учетом тех «ошибок», которые были допущены в августе 2008 года, они начинают разрабатывать новую стратегию по силовому решению проблемы Южной Осетии и Абхазии.
— Если европейские наблюдатели будут бездействовать, к чему это может привести?
— К срыву соглашения Медведева – Саркози. В принципе, практика уже показала, к чему приводит бездействие наблюдателей… К развязыванию новой войны. Тем более нужно еще отметить, что высокопоставленные представители Соединенных Штатов неоднократно делали заявления о том, что они были готовы бомбить Рокский тоннель. В частности, не так давно об этом сказал Дик Чейни.
— Есть возможность избежать сценария августа 2008 года?
— Безусловно, есть. Если европейские наблюдатели будут занимать более принципиальную позицию. И, конечно же, мы сами будем укреплять свой военный потенциал.
— Вам на помощь пришли российские пограничники. Как они выполняют свою миссию?
— Размещение на территории Южной Осетии российских пограничников, конечно же, заметно стабилизирует ситуацию, вселяет уверенность в граждан нашей республики в мирное будущее. Я думаю, у российской военной базы в Южной Осетии достаточно сил для того, чтобы не допустить повторения сценария августа 2008 года.
— Желаем вам спокойствия и успехов.
— Спасибо.
Источник: «Комcомольская правда»
Источник: Власти.нет
- 89
- 05.02.2010 15:09
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: