Главная » Украина » Политика
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Янукович — президент без власти

Если у Януковича не будет парламентского большинства, то не будет и своего премьера. А Тимошенко сделает все, чтобы ситуация опять была в состоянии “тяни-толкай”. Это по сути та же волокита, что была при антитандеме Ющенко—Тимошенко.

Выборы президента Украины можно назвать совершившимися. Хотя глава Центризбиркома Владимир Шаповал обещает обнародовать их окончательные итоги только 17 февраля. В штабах обоих кандидатов от окончательных оценок стараются воздерживаться. Разрыв между кандидатами критически мал. Это тот самый случай, когда признание-непризнание выбранного президента может перетечь из выборной сферы в судебную. В 2004 году судьбу президентства страны решал именно суд. Сейчас может быть то же самое. Но уже с другим результатом… Ясно одно: процесс признания нового президента будет небыстрым и довольно болезненным.

Уложиться в отведенные Центризбиркому на подсчет голосов и установление результатов выборов 10 дней не дает слишком малый разрыв между кандидатами. На момент написания этого материала он составлял 2,41%. Вполне возможно, разрыв возрастет после обработки протоколов из Луганской, Одесской областей и из Автономной Республики Крым. Умеренный темп работы тамошних окружкомов г-н Шаповал поясняет не какими-то там “подковерными хитростями”, а объективными сложностями. К примеру, в одной только Луганской области позавчера зафиксировали 9 “минирований” избирательных участков! Поскольку каждый подобный сигнал правоохранители обязаны воспринимать с максимальной степенью серьезности, весь состав участковых комиссий, наблюдатели и находившиеся в помещении избиратели моментально эвакуировались на свежий воздух. Тщательная проверка каждого квадратного метра здания с помощью специально обученных собак парализовывала работу участка как минимум на 5 часов…  

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в беседе отметил: “запрещенные технологии” применялись обеими сторонами. Если образно: на востоке страны подвозили избирателей, а на западе — паспорта. Сам по себе подвоз людей к участкам — не преступление, если он не сопряжен с агитацией за конкретного кандидата. В Европе, где явка на выборы гораздо ниже, нежели позавчерашние 74—76 процентов на Украине, людей возят почем зря. Только в Шри-Ланке оказание этой “услуги” запрещено законом.  

В такой ситуации суды, конечно, если и могут помочь Тимошенко, то только оттянуть время.  

Ситуацию нам прокомментировал Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:  

— Каковы шансы Тимошенко “отстоять свои голоса” в суде?  

— Скорее всего окружение Тимошенко осознает: повторения 2004 года не будет. Ни переголосования, ни судебного решения, которое придало бы ему призраки законности, в 2010-м Высший административный суд не одобрит.  

— Что же тогда остается?  

— Идти на компромисс. БЮТ не мешает Виктору Федоровичу принести присягу на Острожской Библии на верность народу Украины — а новый президент скрепя сердце откладывает до лучших времен отставку Юлии Владимировны с поста главы правительства. Проблема Януковича в том, что юридических оснований для роспуска нынешнего парламента у него нет. В Конституции Украины нет статьи, согласно которой и правительство, и Рада слагают полномочия перед новым главой государства. Сформировать же новую коалицию с участием “Нашей Украины” невозможно по идеологическим причинам. “НУ” еще может согласиться иногда голосовать вместе с ПР, но подписать коалиционное соглашение — никогда!  

Так что стороны помитингуют, подерутся — и в итоге придут к общему знаменателю. По крайней мере на некоторое время.

Президент без власти?

Такая победа может доставить Януковичу больше хлопот, чем реальной власти. По Конституции Украины, исполнительную власть в стране возглавляет премьер-министр, которого утверждает парламентское большинство. Коли у Януковича не будет парламентского большинства, то не будет и своего премьер-министра. А Тимошенко сделает все, чтобы ситуация опять была в состоянии “тяни-толкай”. Блокирование решений президента Януковича и ответное ветирование президентом неудобных законопроектов правительства — это по сути та же волокита, что была при антитандеме Ющенко—Тимошенко.  

Но может ли свежеизбранный глава поставить во главе правительства удобную ему кандидатуру? Например, Сергея Тигипко? В этой ситуации есть одно “но”: его кандидатуру должна поддержать Верховная рада. Поскольку у самого Тигипко в нынешнем составе Верховной рады политической силы нет, вопрос становится спорным.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей ГОЛОБУЦКИЙ:  

— Украина сейчас опять расколота. Виктор Янукович и его команда должны проявить незаурядные интеллектуальные качества и не загонять оппозицию и конкретно Тимошенко в угол. Тем более что у Тимошенко плацдарм мощнее — все-таки за нее проголосовали 17 из 27 регионов, в том числе столица, откуда править страной Виктору Федоровичу будет на первых порах психологически некомфортно.  

— Как скоро Тимошенко лишится должности премьер-министра?  

— Так называемая коалициада растянется минимум на месяц после оглашения результатов 2-го тура и инаугурации нового президента. Нынешний расклад в Верховной раде не позволяет Партии регионов переформатировать коалицию без согласия “Нашей Украины”. Тем самым ПР предоставляет Виктору Ющенко шанс снова стать “игроком”: верная ему группа депутатов “За Украину!”, располагая “золотой акцией”, может просить у победителя очень много. Однако ПР, учитывая присущие немалой части ее депутатам “реваншистские настроения”, вряд ли захочет “делиться”.  

— Как поведут себя Сергей Тигипко и Арсений Яценюк?  

— Анализ “симпатий” к Юлии Тимошенко позволяет предположить: примерно 50 процентов избирателей Тигипко и по 80 процентов сторонников Яценюка и Ющенко во втором туре голосовали за Юлию Владимировну. Посему Арсений Петрович и Сергей Леонидович наверняка в раздумьях: если Тимошенко за каких-то три недели ухитрилась сплотить их электорат — быть может, все-таки лучше будет вместе с их “группами поддержки” передвинуться теперь в электоральную нишу нового лидера оппозиции?..  

Впервые в новейшей истории Украины президентом становится человек, не набравший 50 процентов голосов. Впервые президент не одержал победу в большинстве регионов страны и в столице. С другой стороны — такое возможно только в демократической стране, где лидер оппозиции всегда имел возможность свободно критиковать действия власти, чем и воспользовался…

Чего России ждать от нового президента

Если во внутренней политике президент Украины предельно “связан”, то во внешней ему даны все карты в руки. Для России это означает лишь одно: можно вздохнуть с облегчением. Новый лидер Украины вряд ли ринется в оголтелую антироссийскую кампанию, как прежний президент. Скорее стоит ждать пересмотра газовых соглашений. При этом Янукович еще в предвыборный период заявил, что будут учитываться интересы всех сторон, и предложил создать газотранспортный консорциум с участием Украины, России и ЕС — то, о чем в Москве давно и тщетно мечтали.  

Ситуацию прокомментировал первый президент Украины Леонид КРАВЧУК.  

— Как при новом главе государства будут развиваться отношения с Российской Федерацией? Добьется ли Янукович “щадящей” цены на газ для Украины?  

— Если вы имеете в виду удешевление газа для населения — нет, не добьется. Сейчас не 90-е годы, когда на уровне глав газовых ведомств наших держав или на “встречах без галстуков” президентов Украины и России подобные вопросы решались. Но, разумеется, взаимоотношения между нашими державами станут иными. В этом есть и положительные стороны, и не совсем. Лично я опасаюсь постепенного превращения моей страны в безоговорочного сателлита более могущественного соседа. Если во вступлении в Единое экономическое пространство, в Таможенный союз для нас может быть какой-то прок, то в случае признания независимыми государствами частей суверенной Грузии — Южной Осетии и Абхазии — Украина рискует стать в один ряд с очень немногочисленными одиозными государствами, а ее новый лидер — с Уго Чавесом. Мне как первому президенту независимой Украины стыдно за это. Потому что даже ближайший союзник России, президент Белоруссии Александр Лукашенко, в отличие от Виктора Януковича старается об этом не говорить. Если признание все-таки состоится, оно будет означать полную и безоговорочную ориентацию Украины на РФ.  

— Оставит ли Янукович за Степаном Бандерой и Романом Шухевичем их статус Героев Украины?  

— Я бы на месте нового президента вообще упразднил это звание. Потому что Герой Украины — рудимент советской системы. Коль Виктор Янукович и возглавляемая им Партия регионов заявляли и заявляют о европейском выборе Украины, они просто обязаны прекратить раздачу почетных званий, которая больше смахивает на одаривание детей пряниками. Звание Героя Украины, к слову, можно элементарно купить. Вы об этом, наверное, знаете.  

С юридической же точки зрения новый глава державы не сможет так просто отменить подписанные Ющенко указы относительно Шухевича и Бандеры. Ему ведь необходимо объединять страну, а не разъединять ее. На Западной Украине Степану Бандере поставили памятники, его именем названы десятки улиц.

Источник: «Московский комсомолец»

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович, президент
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com