Новому президенту Украины Голодомор не нужен

Читати цю новину російською мовою
Четвертый президент Украины Виктор Янукович, похоже, решил основательно реформировать гуманитарную политику своего предшественника. Об этом можно судить по исчезновению с официального сайта главы государства раздела о Голодоморе.

Эта страница находилась ранее по данному адресу, но она уже удалена. Ее содержание можно посмотреть в сохраненном архиве, сообщает агентство MIGnews.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона — на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Официальный Киев считает, что голодомор был «геноцидом украинского народа», и пытается убедить в этом мировое сообщество.

Тема «голодомора» активно обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х  — начала 1980-х годов в США и Канаде, где после второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов. Вскоре она стала составной частью «гарвардского спецпроекта», созданного для информационно-психологических диверсий против Советского Союза, а позднее и России.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине». Был создан Украинский институт национальной памяти. Под эгидой института издаются учебники, формирующие «новую украинскую национальную идентичность» подрастающих поколений, признаются на законодательном уровне «заслуги» вооруженных формирований ОУН-УПА в годы второй мировой войны, организуются торжества по случаям круглых дат «новых национальных героев Украины».

В мае 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о геноциде на Украине в 1932-1933 годах. 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал виновными в геноциде «украинской национальной группы» руководителей ВКП (б) и Компартии Украины  — Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича. Вместе с тем, суд закрыл уголовное дело «в связи со смертью виновных».

Бывший президент Украины Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева стало знаковым для истории. «Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах», — цитирует слова Ющенко сайт главы украинского государства.

Накануне президентских выборов Виктор Ющенко обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов — России, Польши, Грузии, стран Балтии и других — с предложением подписать международное соглашение о создании специального трибунала.

Очевидно, что от президента Януковича стоит ожидать прекращения откровенно антироссийской политики Виктора Ющенко в виде пропаганды темы Голодомора. 

Одними из первых политических инициатив новго президента стали также реформы взаимоотношений власти и общества. В первые дни работы в должности президента Украины Виктор Янукович сделал ряд политических заявлений и издал указы,  суть которых — стимулировать экономическую и административную реформы, искоренить коррупцию.

Своей первоочередной задачей Виктор Янукович считает реформу власти и создание дееспособного кабинета министров. Он уверен, что только «команда профессионалов» способна вывести страну из затяжного кризиса и придать ей импульс к ускоренному развитию. Об этом украинский лидер заявил сразу после инаугурации в обращении к народу. Острую потребность в консолидации усилий президент объясняет тяжелейшим наследием прежней власти: «отсутствием государственного бюджета на текущий год, большими долгами, разваленной экономикой и коррупцией».

Одним из первых указов Виктор Янукович переименовал секретариат главы государства в администрацию. В ближайшее время ее штат будет сокращен на 20 процентов. Президентом также было принято решение о сокращении своей зарплаты вдвое. Вслед за этим последовал указ, возлагающий на Виктора Януковича обязанности Верховного главнокомандующего. Но, пожалуй, ключевыми стали указы, направленные на борьбу с бедностью, немедленное проведение структурных экономических реформ и создание системы по искоренению коррупции. Фактически  они стали для Виктора Януковича программными.

Президент Украины считает, что антикризисное реформирование экономики позволит сделать главное: «дать людям достойную работу и зарплату». А искоренение коррупции станет первым шагом по фундаментальной перестройке всего государственного механизма. Этой проблематике была посвящена и одна из первых встреч украинского лидера с генеральным прокурором Украины Александром Медведько. Янукович поручил Генпрокуратуре совместно со Счетной палатой проверить использование бюджетных средств и кредитов МВФ. Содействовать президенту в борьбе с мздоимством теперь будет  Национальный антикоррупционный комитет.

Источник: Власти.нет

  • 56
  • 28.02.2010 09:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода