Плохим танцорам опять что-то мешает

Читати цю новину російською мовою
Плохим танцорам опять что-то мешает
На чемпионате мира в Турине фигуристы в последний раз будут соревноваться по старым правилам. Соревнования в танцах на льду станут короче, и медали будут разыгрываться по итогам двух дней, как и во всех остальных видах.

На этот шаг Международный союз конькобежцев пошел в угоду телевидению, зрелищности и пожеланиям некоторых национальных федераций. После длительных дебатов и сомнений обязательный танец решено отменить, а оригинальный – преобразовать.

Приговор для художников

На протяжении последних четырех лет танцы на льду оставались единственной дисциплиной фигурного катания, где победитель определялся по итогам трех программ. Ранее в мужском и женском одиночном катании была отменена квалификация. А совсем в далекие времена еще существовала так называемая школа, или обязательные фигуры. Но все-таки все эти отмершие дисциплины имели разное назначение.

Квалификация использовалась в качестве сита, через которое проходило по 50 спортсменов, и половина отсеивалась, а оставшиеся распределялись по разминкам. Во время исполнения обязательных фигур участники соревнований показывали мастерство владения коньком, координацию движений и пр. При этом после каждого выступления судьи выбегали на лед и тщательно изучали рисунок, оставленный фигуристами. Все это слишком затягивало соревнования, и в эпоху бурного развития телевидения, естественно, школе был вынесен приговор.

Классика на втором плане

Преемником отжившего вида стал обязательный танец, в котором фигуристы также исполняли стандартный набор элементов под определенную музыку. В настоящее время этот танец лучше других показывает класс спортсменов, их технический арсенал. Однако он сильно проигрывает в зрелищности, а значит, и популярности у зрителей и телезрителей. На него продается мало билетов и рейтинги телетрансляций совсем не высоки. Другими словами, расходы превышают доходы. А в условиях нынешней коммерциализации спорта этот факт стал решающим и вытеснил спортивную важность оригинального танца.

Помимо финансового момента не последнюю роль в решении вопроса об отмене этой дисциплины сыграли некоторые национальные Федерации фигурного катания, чьи спортсмены не преуспевают в обязательном танце, а делают ставку на скорость, сложные поддержки, вращения, акробатические элементы, ценящиеся в оригинальной и произвольной программах. Международный союз конькобежцев пошел навстречу этим федерациям, имеющим наибольший вес в фигурном катании, тем более что эти пожелания совпадают с духом времени. Таким образом, классические танцы на льду постепенно уходят на второй план.

Антироссийский заговор

Но далеко не все специалисты и спортсмены считают эту идею правильной. Олимпийский чемпион 1984 года англичанин Кристофер Дин высказал свою неординарную позицию: «На мой взгляд, обязательный танец как раз нужно оставить. И произвольный. Убрать стоит оригинальный, ведь по сути это тот же произвольный танец, только короче», – цитирует Дина Чемпионат.ру.

Россиянам отмена обязательного танца, скорее всего, не принесет ничего хорошего, потому что во все времена он был нашим «коньком». Благодаря этому виду программы российские танцоры всегда выходили в лидеры и побеждали конкурентов. Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Максим Шабалин из-за травмы не сможет испытать на себе это нововведение в следующем сезоне, но теоретически не поддерживает отмену:

«Я скорее согласен со сторонниками обязательного танца. Именно в этом виде, как нигде, виден уровень пары, ее техника, ее катание. В оригинальном и произвольном танце все шероховатости можно замаскировать под более удобными элементами, спрятать за хореографическими или постановочными задумками. А в обязательном это сделать невозможно», – цитирует Шабалина ws-news.ru.

Вообще, у фигуристов уже была возможность соревноваться без обязательного танца. На финале Гран-при и прошлогоднем командном чемпионате мира они катали только оригинальный и произвольный танцы. Однако по новым правилам на отмене обязательного танца изменения не закончатся. Преобразована будет и оригинальная программа. Правда, как именно все это будет теперь выглядеть, Международный союз конькобежцев пока не решил. Первые разговоры и разъяснения начнутся только на предстоящем чемпионате мира, который пройдет с 22 по 28 марта в Турине.

Источник: «Газета»

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 04.03.2010 12:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода