Адвокат майора-убийцы Евсюкова: он совершил преступление, потому что… очень много работал

Читати цю новину російською мовою
«Он пачками глотал таблетки. Истощение нервной системы, переутомление… О его службе говорили в суде свидетели. Он же был человек-робот. Мог по 12 часов не вставать из-за рабочего стола. Не спал по трое суток».
Суд, приговоривший майора-убийцу к пожизненному сроку, так и не ответил, пожалуй, на главный вопрос: почему милиционер, мечтавший сделать карьеру, взял пистолет и пошел убивать? О возможных мотивах поступка Евсюкова и о том, как он воспринял приговор, «Комсомольская правда» поговорила с адвокатом бывшего начальника ОВД «Царицыно» Татьяной Бушуевой.
 
«ОН СТАЛ МЕНЯ ИНСПЕКТИРОВАТЬ»
 
 — Татьяна Николаевна, почему вы решились защищать Евсюкова?
 
 — Об этом попросил коллега. Когда я пришла к Евсюкову в следственный кабинет СИЗО, он принял меня настороженно, даже стал меня инспектировать: «Вы работали по 105-й статье («убийство». — Прим. ред.)? А с какого времени? » Я сразу его осадила: «Если еще раз попробуешь выкручивать мозги, я встану и уйду. Можешь спросить нормально, а не как опер?» 
 
 — Сколько вам заплатили за защиту?
 
 — Не слишком много, но больше, чем я получила бы при защите по назначению. Поймите, если бы у Евсюкова и его семьи были деньги, о которых так громко кричат коллеги, представлявшие потерпевших, его адвокатом была бы не я.
 
«ЧЕЛОВЕК-РОБОТ»
 
 — Он на самом деле не помнит, как убивал? Или несознанка — это тактика?
 
 — Нет, действительно не помнит. Провалы в памяти начались незадолго до «Острова». То он отключался на пять — десять минут в кабинете, то начинались галлюцинации: ему мерещился какой-то мужчина еще в феврале. Начался судорожный синдром, свойственный эпилептикам.
 
 — И никто этого не заметил?
 
 — Докторам он никогда не жаловался. Считал, если болеешь — значит, урод. А медкомиссии везде проходят одинаково: «Жалобы есть?» — «Жалоб нет». Жена Карина знала, что у него частые головные боли, — он пачками глотал таблетки. Истощение нервной системы, переутомление… О его службе говорили в суде свидетели. Он же был человек-робот. Мог по 12 часов не вставать из-за рабочего стола. Не спал по трое суток.
 
 — Ну а лично вам Евсюков каким показался? Гордецом? Монстром?
 
 — Это просто человек с определенными психическими отклонениями, возможно, принесенными из детства после травм и усугубившимися накопившейся усталостью, стрессами. Это человек, который просто жил в ожидании отпуска из последних сил. Кстати, разговоры с цветами (по словам Карины, ее муж, перед тем как вышел из дома, беседовал с растениями. — Прим. ред.)  — это не бред сумасшедшего. Он с детства безумно любит комнатные растения — дома у него вся квартира ими заставлена. И на работу, еще не сделав ремонт, начал приносить цветы. А разговоры с ними — это ритуальные действия. Он и мне говорит: чтобы цветы не чахли, разговаривайте с ними. Тогда они у вас расти будут.
 
Денис — сильный в психологическом плане человек. Все мозги может вынуть, если захочет. Ему по службе задержанных не надо было избивать — он способен так поговорить, что ему во всем сознаются и заплачут. Очень жесткий.
 
СМОТРЕЛ ВИДЕО И ВОЛКОМ ВЫЛ
 
 — Как Евсюков отнесся к тому, что ему придется провести в камере всю жизнь?
 
 — Был спокоен. Он предполагал, что ему дадут пожизненное, после того как просмотрел видеозапись по телевизору в СИЗО. Я ему верю, когда он говорил мне: «Я увидел, как издеваюсь над девчонкой (заложницей) в супермаркете, и волком выл ».
 
 — А теперь?
 
 — Сказал, что тяжело подводить итоги. Он несколько раз говорил: «Я же свою семью всю убил».
 
 — Какие у него условия в камере? Чем занимается?
 
 — Стихи пишет, рисует. До поступления в Институт МВД Денис окончил художественно-реставрационное училище. Любит рисовать натюрморты, теперь только карандашом, краски ему иметь в камере не положено. Читает книги об истории оружия, о войнах 1812 и 1941 годов. Сейчас он содержится на заднем дворе Бутырской тюрьмы. Это старинная часть замка. В камерах приговоренные к аналогичному наказанию сидят по двое, но он один. Он уже в робе — синий х/б костюм с черным воротником и надписью «ППЗ» на спине (приговор пожизненное заключение). В камерах таких осужденных не бывает телевизоров и холодильников. Только радио. Когда его привезли в камеру и спросили: «Вопросы есть?» — он ответил: «Есть. Дайте швабру, ведро — надо помыть свой дом». Куда его увезут, пока не ясно. К тому же мы надеемся обжаловать приговор.
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Татьяна Бушуева — председатель президиума Строгинской коллегии адвокатов Москвы. Участвовала в защите бывшего сотрудника милиции Николая Белавина, осужденного за похищение немецкого бизнесмена Вольфганга Качера. Известна как адвокат одного из обвиняемых сотрудников МУРа Александра Брещанова по делу об «оборотнях в погонах». Он был в группе, которая занималась фальсификацией доказательств, подбрасывая коммерсантам оружие и боеприпасы, а затем вымогая деньги. В 2007 году защищала Игоря Ульданова — члена банды, обозначенной как «кингисеппская группировка», ставшей известной в связи с гибелью ее лидера Александра Пумане, который вместе с «товарищами» совершил целый ряд заказных убийств и несколько покушений.

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 15.03.2010 10:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода