Концентрация для контрацепции, или Вся власть «регионам»!

Читати цю новину російською мовою
Концентрация для контрацепции, или Вся власть «регионам»!
Победитель, устранив основного конкурента из власти, взял в свои руки всю возможную ее полноту. Все главенствующие посты и рычаги влияния юридически и фактически перешли к Партии регионов и Виктору Януковичу.

Партия регионов и Виктор Янукович довольно стремительно, надо отдать должное, выстраивают свою вертикаль в законодательной, исполнительной, судебной власти, а также в силовых структурах. Хорошо ли это, если иметь в виду не только победителей, но и страну в целом?

Монолит или угроза?

Одни утверждают, что такой авторитаризм не идет на пользу ни объединению Украины, ни развитию демократии. Другие говорят, что президент и ПР все делают правильно, ибо вся полнота власти должна быть у одной политической силы. Тогда, мол, и народ увидит, кто есть кто. А властные структуры должны работать одной командой единомышленников, а не уподобляться Лебедю, Раку и Щуке, то есть предыдущей команде. В пример приводится, конечно же, Россия. Кстати, не исключено, что нынешний российский вариант тандема «президент — премьер» задумывался российскими политтехнологами для Украины еще в 2004 году. И тогда уже могла возникнуть связка Янукович-президент и Кучма-премьер. Видимо, планировалось, что в ней главным все же был бы премьер. Теперь же, несомненно, руководящая и направляющая роль у президента. При такой концентрации власти в единой команде она, по сути, выступает неким контрацептивом против попыток оппозиции ее сместить, а также гарантией долговечности срока службы новой власти.

А опасаться Виктору Януковичу и его команде есть чего. Или, вернее, кого. Юлия Тимошенко, уже провозгласившая себя лидером оппозиции, прямо высказывает убеждение, что Янукович недолго продержится у власти.

Копирование российского опыта, кстати, отмечает и политолог Владимир Полохало. Он говорит, что Партия регионов в Украине претендует на роль российской партии «Единая Россия», которая уже долгое время монопольно руководит и управляет страной. И утверждает: если Конституционный суд будет руководствоваться политической конъюнктурой, а не верховенством права при принятии решения относительно законности создании в парламенте коалиции, система правосудия рискует окончательно развалиться. В контексте последних действий и нескрываемого намерения Партии регионов Владимир Полохало прогнозирует, что «Конституционный суд под давлением… может оставить в своем решении определенную двусмысленность, то есть правовую «щель» в интересах команды Виктора Януковича, тем самым открыв путь для укоренения авторитаризма в Украине, что свойственно большинству постсоветских стран».

Еще один нюанс. Скорее всего, президент Виктор Янукович будет инициировать изменения в Конституции, вернее, отмену политреформы 2004 года, которая фактически лишает главу государства многих полномочий, и возвращение к прежнему, «кучминскому», статусу-кво. Такой вариант не исключает политолог Владимир Фесенко. Он прогнозирует, что гарант и его ближайшее окружение через определенное время могут предпринять попытки юридически вернуться к президентско-парламентской форме правления. «В Украине активно строится новый политический режим, — отмечает он. — Де-юре Украина остается парламентско-президентской республикой, де-факто формируется президентско-парламентская система власти. Более того, проявляется тенденция к установлению единоличной власти Януковича, создания режима «Большого Босса» или «Главного Начальника страны». По словам политолога, разрыв между юридической формой и политическим содержанием является проблемой для президента и рано или поздно приведет к необходимости разрешить это противоречие. «Как это будет делаться и когда — вопрос, — говорит Владимир Фесенко. — Есть разные пути. Можно провести конституционную реформу. Это достаточно сложно при нынешнем составе Верховной Рады. Можно отменить конституционную реформу 2004 года через Конституционный суд. Тут тоже есть проблемы, но, думаю, после рассмотрения коалиционного вопроса может возникнуть дальнейшая стратегия, что дальше делать с нынешней формой правления».

Кадры решают все

В своем стремлении концентрировать всю власть команда Виктора Януковича, несомненно, должна отдавать себе отчет: для чего она это делает? Для удовлетворения аппетитов тех, кто ее привел на властный Эверест, или для вывода страны из кризиса и ее дальнейшего позитивного развития? Хотелось бы верить, что для второго. А в этом случае вступает в силу элемент качества отбора кадров, которое на данный момент, честно говоря, не всегда отвечает стандартам, призванным служить этой цели.

Виктор Янукович уже заявил, что будет решительно проводить кардинальные реформы. Он даже лично возглавил комитет по экономическим реформам. «Мы откроем людям новые перспективы через полноценные реформы, — сказал он. — Я уверен, что мы выйдем из кризиса сильнее и проведем качественные реформы на пути к стратегической цели — через десять лет войти в двадцатку самых развитых стран мира». Президент также отметил, что реформы будут проводиться с соблюдением принципов публичности, реалистичности, профессионализма и системности, а также с ориентацией на результат, а не на процесс.

В то же время его критики говорят, что Януковичу будет трудно справляться с конкурирующими интересами поддержавших его крупных бизнесменов. Последним, возможно, больше нужны выгодные государственные контракты, нежели экономическая модернизация. Как пишет «Файнэншл таймс», сторонники Януковича настаивают, что он будет модернизировать экономику, однако бывший премьер-министр, возвратившийся в кабинет, мало похож на сторонника реформ. «Именно при нем в 2004 году была приватизирована «Криворожсталь», которую продали за 800 млн. долларов Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, — напоминает издание. — Сегодня Янукович обещает реформы… Но его цели иногда неясны, например когда он одновременно выступает за присоединение Украины к управляемому Россией Таможенному союзу и ведет переговоры о свободной торговле с ЕС. Многое зависит от крупных бизнесменов, связанных с партией, — Ахметова, газотрейдера-миллиардера Дмитрия Фирташа, братьев Сергея и Андрея Клюевых, которые занимаются промышленностью и банками. Виктор Пинзеник, либеральный экс-министр финансов, настаивает, что украинские миллиардеры получили бы прибыль от экономической модернизации и интеграции в ЕС, потому что их активы поднимутся в цене. Но они этого избегают, признает он. Высокопоставленный представитель ЕС в Киеве Хосе Мануэль Пинто Тейксейра говорит, что у олигархов «аллергия на конкуренцию».

Наметился и еще один момент, свидетельствующий, что Партия регионов, несомненно, будет продолжать концентрацию власти в своих руках, но еще не ясно, как она будет ее удерживать. Как отмечает политолог Алексей Гарань, ПР сейчас оказалась в сложной ситуации. «Регионалы» понимают, что непопулярные реформы необходимы, но боятся потерять электорат. «Кроме того, коммунисты против проведения таких реформ, — утверждает он. — И в самой Партии регионов достаточно много конкурирующих между собой групп и политиков, что тоже осложняет проведение реформ». Все же Гарань не исключает, что непопулярные реформы начнут проводиться. «Но при этом будет попытка сделать кого-то козлом отпущения, и на такую роль может попасть Сергей Тигипко, а может, и сам Азаров», — прогнозирует он.

Интересно, по какому все же пути пойдет Украина? От этого, согласитесь, во многом зависит наша судьба, а еще больше — судьба наших детей.

Источник: «Столичные новости»

Источник: Власти.нет

  • 53
  • 31.03.2010 08:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода