Сестра президента Януковича работает дворником

Лида моя на участке – она старший дворник, – говорит Анатолий. – Сколько раз ей говорил, чтобы работу бросала – ответственная, не хочет коллектив оставлять. – Вы не думайте, что мы бедные – столовую держим в депо, вот думаю реабилитационный

«Газета… » попыталась разыскать сестер Януковича – Лидию и Галину. Лидия живет в девятиэтажке недалеко от центра. Около дома мы застали ее мужа – пенсионера Анатолия Иншакова, копавшегося в старом «пирожке». Лидия Федоровна, как и ее дочь и племянница, отказались от разговора.

– Лида моя на участке – она старший дворник, – говорит Анатолий. – Сколько раз ей говорил, чтобы работу бросала – ответственная, не хочет коллектив оставлять. – Вы не думайте, что мы бедные – столовую держим в депо, вот думаю реабилитационный центр для инвалидов открывать. Деньги есть – мы еще и дочке помогаем.

– Почему бросили дом на Пивновке?

– Мы пенсионеры, не потянем еще и там огород обрабатывать. Да и заливает его каждую весну. Там жить надо, а когда никого нет, то только и звонят соседи: Толик, в твой дом опять бомжи залезли. И продать не можем из-за путаницы в документах.

– А с Виктором Януковичем часто общаетесь?

– Не очень, но это вранье, что он с сестрами разругался. Он часто звонит – с праздниками поздравляет, а жена его, Люда, как бывает в Енакиево – заезжает. Гале помогает с лечением. Она же не просто так заболела. Эх, если бы в свое время Федор дал ход этому делу, кто-то бы сел за ее болезнь (Анатолий отказывается рассказывать подробности. – Авт.). Моя Лида хорошо вспоминает о Викторе, он все пытался научить ее в детстве играть в шахматы.

– А чем занимаются племянницы Виктора Федоровича?

– Обе замужем. Моя дочь Люда работает в пенсионном фонде, ее муж – на фирме. Недавно дом купили. Дочь Гали – Женя – работала в собесе, но рассчиталась, сейчас домохозяйка, муж – шахтер.

– Что ждете от Януковича-президента?

– А мы ничего не ждем и просить ничего не будем. Вот мне положена машина с ручным управлением. Но я ее и так получу, вопрос только во времени. Ему сейчас самому помощь нужна – во фракции Регионов почти 170 человек, а большинство сформировать сложно. Он же получит только голую ответственность, а всю полноту власти Юлька ему не даст, – проводит политинформацию Анатолий. – Как будем инаугурацию отмечать – еще не решили. Но, наверное, соберемся у кого-то дома и выпьем за успех родственника.
На прощание пытаюсь сфотографировать собеседника, он быстро уходит в гараж и на ходу просит: не снимайте окна мои пошарпанные – вот мы с Лидой весной все отремонтируем – тогда и сфотографируете.

Одноклассница Януковича: «Его отец был красив, как индийский посол»

Лидия Брагина работает в горуправлении земресурсов. Пока ищу ее кабинет, слышу телефонный разговор мужчины в блестящем костюме:

— Зачем тебе этот автобус от горисполкома, я тебя на своей машине свожу на футбольную инаугурацию (речь шла об игре «Шахтера» с «Фулхэмом», на которой в четверг ждут и свежеприсягнувшего Януковича – авт.). И прием устраивают, и квота на Енакиево есть, но удастся ли еще кого-то провести  — вопрос, — сомневается обладатель приглашения на президентский праздник.

Лидия Несторовна во время беседы кутается в лисий воротник: из-за аварии на котельной в БТИ пропали свет и тепло.
– Я помню Виктора с первого класса – он среди ребят выделялся: добрый, уравновешенный. Мы дружили и даже сидели за одной партой.

– Вите бабушка всю семью заменила – он у нее даже пах чистотой. На мачеху никогда не жаловался – хоть она его и не признавала. Но каждый год Виктор приезжает на поминальные дни и на могилу мачехи кладет цветы. Значит, в нем нет злобы. В классе на уроках, бывало, все смотрит и смотрит в окно – уже и учителя ему делают замечания: Янукович, о чем ты все мечтаешь? Может, о лучшей жизни мечтал.

Как-то, помню, объявили о собрании, куда ученики должны были прийти с родителями. Мы сидим как мыши – баловались всю четверть и запустили учебу. И тут выходит отец Януковича. Передо мной – индийский посол: смуглый, волосы – воронье крыло, и рубашка белая. Он, рабочий метзавода, заставил нас раскрыть рот и ловить каждое его слово: что если мы сейчас будем упускать каждый день, то мы потеряем свою жизнь. Не поверите, на следующий раз все тянули руки. И у Виктора что-то такое есть от отца.

– А как у него получилось выбиться в люди?

– В те годы я работала в отделе кадров стройтреста, где работала и Людмила – жена будущего президента. В месяц принимала на работу по 250–300 человек «условников» – мы ехали на зоны, выбирали рабочих. Они жили в общежитии на Красном городке – это близко к Пивновке. Обстановка была ужасная в городе, и он в этом рос. Почему на Януковича обратил внимание космонавт Береговой? Потому что он был перспективный – ему судимости снял не Донецк или Киев, а Москва.

Ему жена Люда помогла перестроить свою жизнь, с ней он начал улыбаться. Я их познакомила – как-то с ним беседовала в перерыве, а она потом подошла и говорит: какой симпатичный, познакомь.

Я сразу предупредила: если у тебя серьезно, попробуй, а если нет – не играй с ним. Но судьба свела их позже на металзаводе, когда упал тот кирпич на ее ногу, а он отнес будущую жену в травмпункт.

• 349
  • 27.04.2010 04:08