Financial Times: на кону стоит нечто большее, чем просто будущее Киргизии

Читати цю новину російською мовою
Financial Times: на кону стоит нечто большее, чем просто будущее Киргизии
Эксперты уже называют Киргизию несостоятельным государством, где хрупкость центральной власти вкупе с межнациональными и клановыми противоречиями угрожают погрузить страну в насилие — как Афганистан или соседний Таджикистан.

Когда на улицы Таласа вышли демонстранты, мало кто предвидел, что протесты против повышения цен на электричество в этом труднодоступном районе Киргизии, где добываются медь и золото, перерастут в полноценную революцию, которая свергнет правительство страны, пишет «The Financial Times» (Великобритания).

Теперь никто не знает, к чему приведет череда событий, запущенных этим восстанием. Государственные институты практически прекратили функционировать, противоборствующие кланы мобилизуют сторонников, а спорадическое насилие приобретает зловещую логику межнациональной розни. Президент России Дмитрий Медведев даже предупредил, что эта горная страна с населением в 5,4 млн. человек может превратиться во «второй Афганистан», если насилие не будет сдержано. Россия, США и Китай стараются держать руку на пульсе, дабы сохранить свое влияние.

Россия и соседний Узбекистан выражают озабоченность по поводу возможности крупномасштабного насилия на национальной почве. Однако Роза Отунбаева, глава временного правительства, взявшего власть в свои руки после восстания, настаивает, что эта угроза преувеличена.

Однако в интервью, которое Отунбаева дала Financial Times на прошлой неделе в своем кабинете в столице страны Бишкеке, она также признала, что последствия были непредсказуемыми с самого начала, заявив: «Эта революция была подобна извержению вулкана». Тем временем, свергнутый президент Курманбек Бакиев предупреждает из изгнания, что «только смерть» может лишить его права на власть.

Бакиев, бывший премьер-министр, ставший лидером оппозиции, пришел к власти в 2005 году в результате «тюльпановой революции» — одной из серии революций, прокатившихся по бывшему Советскому Союзу и сменивших лидеров, которые ориентировались на Москву, на прозападных. Хотя поначалу Бакиева считали демократом, его правление эволюционировало по хорошо известной в регионе модели, будучи отмеченным коррупцией и клановым непотизмом.

Эксперты уже называют Киргизию несостоятельным государством, где хрупкость центральной власти вкупе с межнациональными и клановыми противоречиями угрожают погрузить страну в насилие — как Афганистан или соседний Таджикистан, где в 1992-1997 годах бушевала гражданская война. «Это очень опасно», — говорит Алексей Малашенко, эксперт по Центральной Азии из Московского центра Карнеги, отмечая, что там существует благодатная почва для пропаганды исламистов.

Однако на кону стоит нечто большее, нежели будущее живописной, но бедной республики, территория которой охватывает край плодородной, но густонаселенной Ферганской долины и горный массив Тянь-Шань. Киргизия — классический пример шаткой политической системы в регионе, богатом природными ресурсами и геополитическими интригами.

Пять постсоветских государств Центральной Азии — так называемые «станы» Содружества Независимых Государств — имеют почти идентичную историю правления деспотов, поддерживаемых извне. Нефтяные компании из Китая, России и США сделали большие ставки в регионе, который, как считается, имеет первостепенное значение для поставок энергоносителей в будущем. Киргизия не обладает запасами нефти, но приобрела геополитическую важность, разместив у себя базу ВВС США, играющую важную роль в операции НАТО в Афганистане.

Единственным путем к политическим переменам оказалась революция, и за пять лет Киргизия пережила их уже две. Жестокая логика революции служит предостережением соседям. Северный сосед, Казахстан, разделен по национальному признаку на две части — север, где проживают русские, и юг, где преобладает титульная нация, казахи. Им авторитарно правит президент Нурсултан Назарбаев. Южный сосед, Узбекистан, находится под властью Ислама Каримова, который по авторитарности вполне может поспорить с Назарбаевым. На угрозы своему режиму он отвечает силой — в 2005 году правительственные войска расстреляли в городе Андижане 187 демонстрантов.

Андрей Грозин из московского Института стран СНГ предупреждает, что Киргизии может угрожать анархия в том случае, если временное правительство падет или не проведет выборы в течение полугода, как запланировано. «Перспективы мрачные. Киргизия не выдержит третью революцию или очередную смену власти, — говорит он. — Она превратится в Сомали».

Отунбаева, карьерный дипломат, старается примирить соперничающих деятелей в своей администрации с тех пор, как Бакиев покинул на прошлой неделе страну после нажима иностранных государств во главе с Москвой, заставивших его подать в отставку. Но ее правительство слабо и отчаянно пытается обуздать нарастающее беззаконие и насилие.

Беспорядки в стране открыли новые «возможности» перед обнищавшими людьми, решившимися на захват земли, и более богатыми спекулянтами недвижимостью, говорит она, объясняя причины столкновений. «Во всей Центральной Азии земля ценится очень высоко, — добавляет она. — Мы в Кыргызстане живем в долинах среди гор». Но очевидно и соперничество других интересов. Когда Отунбаева попыталась назначить новым министром внутренних дел Болота Шерниязова, руководство милиции отвергло его кандидатуру, и ей пришлось отправить его в отпуск по состоянию здоровья.

На прошлой неделе Медведев поручил министерству обороны обеспечить безопасность русских в Киргизии, хотя неясно, какие меры могут последовать за этим. Страна входит в «зону привилегированных интересов» России, о которой Медведев объявил после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Москва рассчитывала на то, что ей удастся создать в регионе сферу своего влияния, как в XIX веке. Восстание продемонстрировало выход России на первый план в качестве главного политического арбитра — ранее эту роль недолго играли США.

Возможно, свой самый большой просчет Бакиев допустил, разозлив Россию отказом от прошлогодней договоренности о закрытии авиабазы «Манас» в обмен на два миллиарда долларов кредитов и помощи. Многие в Кремле хотели преподать Бакиеву урок. Однако маловероятно, что базу закроет новое правительство, и непохоже, что Россия будет настаивать на этом.

Когда начались беспорядки, США воздержались от резких шагов. Государственный секретарь Хиллари Клинтон говорила с Отунбаевой 10 апреля по телефону, предложила гуманитарную помощь и направила в страну своего эмиссара, дабы тот следил за обеспечением интересов США, получив, как утверждают в государственном департаменте, гарантии того, что база «Манас» не будет закрыта.

По словам дипломатов, прямых указаний на участие Кремля в организации протестов нет. Однако Москва активно убеждала Бакиева уйти со своего поста. Премьер-министр России Владимир Путин позвонил Бакиеву вечером накануне его отставки. Представители российских спецслужб сопровождали Бакиева до трапа казахского военного самолета, на котором он прибыл в Тараз в Казахстане, откуда отправил по факсу заявление о своей отставке прежде, чем отправиться в добровольное изгнание в Белоруссию.

Кроме того, Кремль явно поддержал одну из сторон в политическом противостоянии, последовавшем за переворотом. В минувшие выходные Россия выдала Киргизии бывшего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева, которого будут судить в Бишкеке.

Асия Сасыкбаева, активиста антибакиевского движения и президент неправительственной организации «Интербилим», поддерживающей развитие гражданского общества, говорит, что критика в российских СМИ накануне народных волнений «дала нам моральную поддержку», но Москва не спонсировала восстание. Как говорит Сергей Караганов, глава российского Совета по внешней и оборонной политике: «Была ли нам выгодна революция в Киргизии? Нет, потому что теперь у нас есть еще одна проблема. Киргизия — несостоятельное государство, потенциальный источник исламского фундаментализма, терроризма и хаоса в регионе».

Горы, отделяющие северную Киргизию от южной, также представляют собой линию культурного и экономического раскола между двумя регионами, из которых в советскую эпоху была составлена одна республика. Сельскохозяйственный юг беднее, консервативнее и религиознее севера, который в качестве модели будущего развития выбирает Европу.

Но политические потрясения не только создали угрозу открытого противостояния между севером и югом, но и выявили тлеющую этническую напряженность в масштабах всей страны. На прошлой неделе погибло не менее пяти человек, когда захватчики земли поджигали дома и автомобили в селе под Бишкеком, выбирая своими жертвами преимущественно русских и турок-месхетинцев, депортированных в Среднюю Азию из советской Грузии во время Второй мировой войны.

Помимо этого, напряженность усугубляется этническим противостоянием между узбеками и киргизами, которое вызвано борьбой за водные и земельные ресурсы и причудливыми изгибами государственных границ. Многие киргизы опасаются, что Узбекистан воспользуется неспокойной обстановкой, чтобы заявить о своих притязаниях на территорию южной Киргизии, а Узбекистан боится, что в случае вспышки насилия узбеки подвергнутся этническим чисткам. На прошлой неделе Каримов заявил после переговоров с Медведевым в Москве: «В Узбекистане никто с восторгом не следит за действиями свободолюбивого киргизского народа, поверьте мне на слово».

Отунбаева допускает, что восстание в Киргизии может возыметь эффект домино, дестабилизировав соседние авторитарные государства. «Революции заразны, — говорит она. — Мы живем в неспокойном окружении».

Наконец, существует проблема религиозного экстремизма. Регион населен преимущественно мусульманами, которые, впрочем, не отличаются фанатизмом. Однако в него проникает фундаментализм. Малашенко, эксперт из Центра Карнеги, говорит, что беспорядки в Киргизии могут открыть новые возможности подпольным группам исламистов, множащимся в Ферганской долине, где сходятся границы Узбекистана, Таджикистана и южной Киргизии.

Но политические силы в Киргизии боятся использовать исламизм для достижения своих целей, добавляет он. «Применительно к Киргизии исламизм — это орудие, которым может воспользоваться только проигравший. Не думаю, что Роза Отунбаева или Курманбек Бакиев могли бы прибегнуть к нему. Это слишком опасно».

Ближайшие полгода станут важнейшим испытанием для временного правительства. Если оно не сумеет восстановить стабильность, то ему, возможно, придется выбирать между усилением влияния России как гаранта безопасности и продолжением политического коллапса.

Многие простые люди, ностальгирующие по стабильности и относительному благосостоянию советского прошлого, готовы приветствовать расширение российского влияния. Даже те киргизы, которые слишком молоды, чтобы помнить советскую эпоху, воспитывались в убеждении, что об обществе должен заботиться «сильный добрый царь», говорит Татьяна Выговская-Каменко,  директор неправительственной организации Egalité: «Нам нужно расстаться с идеей о том, что сильный и могущественный лидер позаботится обо всех».

Нефть и газ соблазняют иностранцев, но конфликт в регионе может разгореться из-за воды

После того, как государства Центральной Азии обрели независимость от Советского Союза, в многовековой борьбе иностранных держав за влияние в регионе началась новая глава, пишет Изабель Горст.

То, что начиналось в XIX веке как борьба между Британией и царской Россией за земли на периферии их империй, переросло в международную гонку за доступ к богатым нефтегазовым ресурсам региона. Центральная Азия могла бы способствовать удовлетворению мировых энергетических потребностей, хотя отсутствие выхода к морю и уполномочивающего законодательства сдерживают инвесторов.

Казахстан вскоре после провозглашения независимости начал приглашать международные нефтяные компании к участию в разработке своих крупнейших месторождений и задался целью войти в течение десяти лет в первую десятку экспортеров нефти.

Туркменистан, центральноазиатское государство, обладающее крупнейшими запасами газа, лишь недавно открылся для иностранных инвесторов и пытается играть на противоречиях России, Европы и Китая, стремящихся получить доступ к его ресурсам.

Россия пользовалась монопольным контролем над трубопроводами из Центральной Азии для усиления своего влияния при разработке месторождений, но сегодня она сталкивается со все большей конкуренцией со стороны Китая, который инвестирует в трубопроводы для того, чтобы переориентировать экспорт нефти и газа из региона на восток.

Воспользовавшись глобальным финансовым кризисом, Китай выбился в лидеры гонки за центральноазиатские нефть и газ, так как предоставил Казахстану и Туркменистану многомиллиардные кредиты в обмен на будущие поставки.

В силу глобального изменения климата у этого соперничества может появиться новый аспект — борьба за водные ресурсы. Реки, стекающие с гор Киргизии и Таджикистана, могут использоваться для производства электроэнергии на экспорт и создать источник прибыли для двух беднейших стран Центральной Азии.

Споры о воде уже ведут к напряженности в отношениях центральноазиатских государств и могут усугубиться, если проектируемые гидроэлектростанции приведут к сокращению водных ресурсов, необходимых для сельского хозяйства в государствах, находящихся ниже по течению.

Перевод: «Голос России»

Источник: Власти.нет

  • 57
  • 29.04.2010 01:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода