Хиджаб и справедливость

Хиджаб и справедливость
Иран протестует против запрета на ношение хиджаба в Европе. Но почему иранские власти у себя дома запрещают ходить без хиджаба даже немусульманкам, даже иностранкам, проживающим в Ирана или гостям Исламской Республики?

В Париже объявлено, что Совет министров Франции в мае обсудит законопроект, который должен запретить ношение не только в общественных местах Франции, но и на улицах хиджаба — мусульманской женской одежды. А в Тегеране и других иранских городах более 7 тысяч иранских сторонниц соблюдения хиджаба провели марш. Его участницы несли плакаты с лозунгами в поддержку соблюдения мусульманками хиджаба, в том числе в западных странах, где, как утверждают демонстранты, ущемляются права мусульман и запрещается соблюдение хиджаба и других мусульманских традиций.

Права человека, в том числе и мусульманок должны быть, безусловно, обеспечены в любом уголке земного шара, в том числе и там, где большинство населения составляют христиане. Например, у нас в России проживает 20 млн. мусульман. И все граждане, вне зависимости от вероисповедования, имеют равные права.

В Западной Европе проживают около 15 млн. мусульман. Так, в Германии последователей пророка Мухаммеда около четырех млн., в Великобритании — около двух, во Франции — до шести млн. В Нидерландах количество мусульманского населения составляет шесть процентов. Причем, в разных странах сосуществование мусульман с местными немусульманами происходит по-разному.

В некоторых странах мусульмане интегрируются в общество данной страны, изучают язык и обычаи страны пребывания, отдают своих детей в общие с местными учебные заведения, а свою веру носят в сердце и совершают все таинства у себя дома и в мечетях. Подобное сосуществование, пожалуй, не вызывает отторжение у аборигенов и местных властей.

Другая картина складывается, когда прибывающие в Европу мусульмане живут замкнутыми кланами, минимизируя до предела контакты с местными иноверцами по всем направлениям — культурным, языковым, личным. Более того, они не желают подчиняться национально-культурным традициям страны-пребывания, навязывая свои обычаи окружающим. При этом они требуют понимания, привилегий и социальных благ, которыми пользуются местные жители. И если, исходя из законодательств того или иного государства, они, поскольку не являются коренными жителями, не в полной мере обеспечиваются этим, начинается противостояние, доходящее до погромов и вооруженных акций.

Так было относительно недавно во Франции, когда мусульманская молодежь из эмигрантов совершала бесчинства во многих французских городах. Конечно, это серьезная проблема для европейских властей. Поэтому, чтобы не допустить беспорядков, во Франции и некоторых других европейских странах стремятся интегрировать приезжих мусульман в общий социум. И одним из путей к достижению этой цели является запрет на ношение женщинами закрытой мусульманской одежды. При этом призыв французского президента Николя Саркози к введению запрета на хиджабы и паранджу будет распространяться не только на жительниц Франции, но и на туристок, временно въезжающих на территорию страны.

В этой связи заместитель министра Франции по делам семьи Надин Морано сказала, что те, кто приезжает во Францию, обязаны уважать действующее законодательство. А по мнению самого Николя Саркози, хиджаб свидетельствует о дискриминации по отношению к прекрасной половине человечества, что никогда не приветствовала Франция.

Подобный подход к решению сложной проблемы вызвал недовольство в Исламской Республике Иран. Иранские власти выступили против запрета во Франции носить хиджаб. Официальный  представитель МИД Ирана г-н Мехманпараст заявил, что «права мусульман во Франции ущемлены. Они (власти Франции) не имеют право принимать решения относительно религиозных мусульманских основ, в том числе и в отношении ношения хиджаба на основе своих убеждений ».  Позже в Иране были организованы демонстрации мусульманок против решений французского правительства.

Возникает законный вопрос о справедливости. Сегодня слово «эдалят» (по-персидски — «справедливость»)  — любимое слово иранских официальных лиц. Так вот справедливости в требованиях иранских властей по отношению к французским, что-то особенно и не заметно. Почему иранские власти у себя дома запрещают ходить без хиджаба даже немусульманкам, даже иностранкам, проживающим в Ирана или гостям Исламской Республики?

Перефразируя уже приведенные слова г-на Мехманпараста, можно с полным основанием сказать: «права христиан в Иране ущемлены» и задать вопрос г-на Мехманпараста, но уже иранским властям: «Имеют ли права иранские власти принимать решения относительно религиозных христианских основ, в том числе и в отношении не ношения хиджаба на основе своих убеждений»? Где же справедливость? Получается, что в Иране справедливо преследовать женщин, не носящих хиджаб, который не соответствует европейским нормам, а во Франции несправедливо затрагивать интересы носящих чуждый для французской культуры стиль мусульманской одежды.

При всем этом в Иране дело доходит просто до абсурда. Сторонники строгих исламских норм в этой стране намерены применить репрессивные меры вплоть до ареста к загорелым девушкам, которые выглядят как «шагающие манекены». Иранские власти давно уже объявили манекены и галстуки вне закона. Более того под запрет попали и «естественные изгибы тела». Стражи исламской морали запретили владельцам магазинов использовать для демонстрации женской одежды манекены без головного платка. Кроме того, нельзя выставлять галстуки и галстуки-бабочки, а продавать женское белье могут только продавцы-женщины. Теперь дело дошло и до загара.

Более того, недавно аятолла Казем Садеги в своей проповеди в одной из тегеранских мечетей заявил, что нарушение женщинами исламских норм поведения - ношения хиджаба, отказа от косметики и, самое главное, от внебрачного секса, — является причиной землетрясений.

Безусловно, никто не отказывает в праве руководству той или иной страны устанавливать для своего народа порядки и законы, соответствующие национальным и религиозным традициям и нормам. Но навязывать эти порядки и законы другим странам, народам и отдельным людям является, по меньшей мере, недопустимым. Француженки, немки, англичанки почему-то не устраивали у себя в странах демонстрации в знак протеста против притеснения женщин в Иране (и не только иранок), стремящихся жить по-европейски.

Таким образом, нынешняя антифранцузская кампания в Иране — это не только показатель двойных стандартов в иранской политике, но и стремление через нормы даже женской одежды экспортировать свои идеи по всему миру.

Источник: «Голос России»

Источник: Власти.нет

  • 172
  • 30.04.2010 17:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода