Прибыли «Газпрома» растут, а продажи падают

Прибыли «Газпрома» растут, а продажи падают
Российский газовый монополист «Газпром» сообщил о 3%-ном росте чистой прибыли за 2009 год, несмотря на то, что компания снизила продажи газа.

Российский газовый монополист «Газпром» сообщил о 3%-ном росте чистой прибыли за 2009 год, несмотря на то, что компания снизила продажи газа, пишет UBR

Чистая прибыль выросла до 793,8 млрд русских рублей (27,1 млрд долларов), а продажи упали на 9% до 2,99 трлн рублей.

Мировой финансовый кризис привел к падению спроса и цен на нефть и газ в 2009 году, нанося ущерб прибылям энергетических фирм. Но «Газпрому» помогло заключение одноразовой сделки по обмену активами с немецким E.On.

По условиям сделки, E.On получил долю в газовом месторождении в Западной Сибири, а «Газпром» приобрел 49% в доле русской торговой энергетической компании E. On Gerosgas. Согласно заявлению «Газпрома», сделка привела к одноразовому получению прибыли в размере 105,5 млрд рублей.

«Газпром» также сообщил, что его доказанные газовые резервы увеличились на 2,2% до 18,6 трлн куб. м.

Компания начала строительство нового трубопровода «Северный поток» (Nord Stream), который проходит из России в страны ЕС по дну Балтийского моря. Она также работает над другим трубопроводом «Южный поток» (South Stream), который пройдет по дну Черного моря в Южную Европу. Несколько дней назад Австрия стала последней страной, присоединившейся к проекту «Южный поток». Существующие трубопроводы ведут из России в страны ЕС через территорию Украины, Беларуси и Молдовы.

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 30.04.2010 22:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода