Быть ли в Украине экономическим зонам

Читати цю новину російською мовою
Украина уже имеет опыт «свободного» зонирования. Сейчас существует 11 специальных экономических зон и 9 регионов со специальным режимом инвестиционной деятельности

В Украине собираются восстановить специальные режимы инвестиционной деятельности. Напомним, это был один из предвыборных лозунгов Виктора Януковича. Такие намерения неоднократно подтверждали вице-премьер-министр Владимир Семиноженко и вице-премьер Сергей Тигипко. Первая в списке Одесская область: соответствующий законопроект уже в Верховной Раде.

Согласно законопроекту, ивесторов могут освободить от уплаты НДС на 5 лет при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования. Также для них планируют вдвое снизить ставку налога на прибыль с четвертого по шестой год реализации проекта. «Если вы вкладываете, скажем, миллион, то вы на этот миллион можете не платить налог на прибыль. Фактически речь идет о том, что пока не окупятся вложенные инвестиции, вы можете не платить налог. Это международный, общепринятый механизм привлечения инвестиций», — прокомментировал Всеволод Степанюк, научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений НАН Украины.

Как это было

Украина уже имеет опыт «свободного» зонирования. Сейчас существует 11 специальных экономических зон и 9 регионов со специальным режимом инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития (ТПР). Действовать они должны от 30 до 60 лет. Еще 5 лет назад предприятия, расположенные в этих зонах, имели существенные таможенные и налоговые привилегии, но в марте 2005-го их отменили, мол, слишком много злоупотреблений. Поэтому и эффективность невысока: например, за последние десять лет функционирования территорий приоритетного развития предприятия получили льгот на 9,3 миллиардов гривен, тогда как налогов заплатили всего на 200 миллионов больше. «Тогда фактически имело место лоббистское давление и зоны принимались в интересах лоббистских группировок отдельных. Критики говорили о том, что СЭЗы занимали 10% территории Украины, а давали только 4% продукции», — рассказал Валерий Новицкий, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений. Зато другие специалисты говорят: резкае отмена льгот ударила по рейтингам Украины среди иностранных инвесторов. После изменения правил игры некоторые из них покинули наш рынок.

На какие отрасли «клюнет» инвестор?

Сейчас создания новых специальных экономических зон ожидают в Одесской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Таможенные и налоговые преференции собираются оказывать сферам строительства, энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, здравоохранения и окружающей среды. Специалисты прогнозируют, что предложение заинтересует российских, китайских инвесторов, и, конечно же, отечественные бизнес-структуры. Хотя некоторые эксперты говорят: ограничиваться лишь Югом и Востоком не стоит, Запад тоже перспективный: там можно привлекать средства в туристическо-рекреационный комплекс.

Но ряд специалистов считает, что в рамках специальных экономических зон рекреация и сельское хозяйство неинтересны инвестору, а в энергетике достаточно внутренних операторов рынка. Внимание следует сосредотачивать на машиностроительной отрасли: самолето-, приборостроении или высокотехнологичной сфере. Ведь оборудование для них в основном импортное и часто неподъёмное для отечественных предприятий. «Если, например, новые инвестиции в машиностроительную отрасль или отрасль, производящуя высокотехнологичные товары будет облагаться пошлиной на общем уровне и НДС, это, конечно, затруднит развитие этих предприятий», — обьясняет Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований.

Еще один совет от экспертов: создавать новые экономические зоны, а не концентрироваться на старых. Пока конкретных законов чиновники не разрабатывали. В основном обходятся намеками: дескать, готовьтесь к приходу больших денег. Как заявил 26 мая Премьер-министр Украины Николай Азаров: «Территории должны быть готовыми к приходу инвесторов. Бюджетный ресурс нужно концентрировать на обустройстве «инвестиционных плацдармов„: ремонте и реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, строительстве дорог, телекоммуникаций и т.д.“.

Премьер-министр отмашку уже дал: по Одесской области решение за Верховным Советом. Тем временем в Кабмине пообещали вернуться к вопросу восстановления преференций для экономических зон уже в июне.

Мирослава Заец для UBR.UA

Источник: Власти.нет

  • 63
  • 30.05.2010 09:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода