Президент Франции замешан в коррупционном скандале

Французский президент Николя Саркози может быть причастен к коррупционному скандалу, который относится к периоду 1990-х годов. Тогда он занимал пост министра по бюджету в правительстве Эдуарда Балладюра…

Французский президент Николя Саркози может быть причастен к коррупционному скандалу, который относится к периоду 1990-х годов. Как следует из отчета полиции Люксембурга, который приводит издание Deutsche Welle, в 1994 году Николя Саркози, занимавший пост министра по бюджету в правительстве Эдуарда Балладюра, осуществлял контроль над созданием коммерческой структуры Heine в Люксембурге, через которую государственные верфи DCN платили взятки Пакистану при заключении контрактов на поставку французских подводных лодок.

Часть этих средств затем возвращалась во Францию и использовалась при финансировании кампании Эдуарда Балладюра в 1995 году на президентских выборах.

Николя Саркози отвечал за вопросы финансирования в штабе Балладюра. По итогам выборов пост президента Франции занял соперник Эдуарда Балладюра — Жак Ширак, вскоре прекративший выплату денег Пакистану. Французское следствие полагает, что невыплата полной суммы отката могла стать причиной смерти 11 инженеров верфей DCN, погибших в результате взрыва автобуса в пакистанском городе Карачи, сообщает «Наш век».
 

Loading...

blog comments powered by Disqus