Украина. Перспективы оранжевой оппозиции
Читати цю новину російською мовоюЕсть такое мнение, что Виктору Януковичу за 100 дней своего правления удалось уничтожить украинскую демократию. Молодую, тщедушную (иначе чего ж она только сто дней и продержалась), но вс ё-таки – демократию
Есть такое мнение, что Виктору Януковичу за 100 дней своего правления удалось уничтожить украинскую демократию. Молодую, тщедушную (иначе чего ж она только сто дней и продержалась), но вс ё-таки – демократию.
Понятно, что эта эмоциональная оценка не претендует на анализ системных изменений в общественном устройстве Украины (которых просто нет). Идея о «конце демократии» является, в первую очередь, проекцией взгляда с Украины, особенно с западной её части, на Россию и кремлёвскую власть. Силлогизм здесь достаточно простой. Первое: Путин уничтожил демократию и установил в России авторитарное правление. Второе: Янукович является ставленником Путина. Третье: Янукович обязательно установит авторитарное правление на Украине.
Сегодня именно «демократическая» концепция наполняет содержание критики новой власти. При этом нужно отметить, что данная технология проходила апробацию в России на протяжении многих лет и была признана наихудшей. Иногда кажется, что люди, собирающиеся на «марши несогласных» в защиту демократических прав и свобод, получают деньги за преднамеренную дискредитацию идей либерализма.
У нас до такой маргинализации оранжевого лагеря дело, понятно, не дойдёт – все-таки остается актуальным антироссийский дискурс, который не позволит Тимошенко превратиться в Новодворскую, а Ющенко – в Каспарова. Тем не менее, это – электоральный тупик. Под словом «демократия» у нас подразумевается не устоявшаяся на протяжении столетий в некоторых странах общественная практика, а банально слабая государственная власть (власть того же Ельцина или Ющенко). Которая, несмотря на слабость, по своей природе так себе демократична – в этом смысле она мало чем отличается от власти того же Путина и уж точно не отличается от власти Януковича. Дальнейшее развитие «демократической» темы усилиями оппозиции может привести лишь к одному. А именно, к обоснованию того, что людей, которые могли бы руководить страной лучше, чем нынешняя команда, просто не существует в природе.
И во многом это правда. С профессиональными качествами отечественных политиков действительно всё так плохо. Страна на протяжении двух десятилетий не получала серьёзных вызовов – и, соответственно, не имела потребности формулировать адекватные ответы. Приватизация социалистической собственности, борьба за бюрократическую ренту и имитация политической деятельности – это не та среда, в которой можно было выковать управленческую элиту. Это беда всех эшелонов власти и проклятие всех секторов оппозиции.
С другой стороны, сейчас есть прекрасная возможность заретушировать эту, без преувеличения, самую главную проблему Украины. Благодаря новому президенту страна получила определённый курс, чёткость которого позволяет как власти, так и оппозиции выработать осмысленную позицию. Одни последовательно идут навстречу России, другие – так же последовательно их критикуют. Это тема, которую можно будет обсуждать годами. Такие вот новые правила игры.
Впрочем, может кто-либо из политиков оранжевого лагеря останется предан демократии до конца. Но это тяжелый путь, связанный с борьбой на очень тесной электоральной площадке. Ведь, как известно, конкуренция на паперти намного сильнее, чем на Лондонской бирже.
Валентин Жаронкин
Источник: Однако
- 42
- 07.06.2010 23:05
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: