Обзор российской прессы 10 июня. Медведев-Путин. Тандем сохранит интригу выборов-2012

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 10 июня. Медведев-Путин. Тандем сохранит интригу выборов-2012
Медведев не способен к самостоятельной политической игре.. Тандем не будет «суетиться и отвлекаться». Министр обороны тайно обсудил реформу армии с сенаторами. Ситуация с «афганской угрозой» — тупиковая?.

Накануне визита во Францию премьер-министр России дал в интервью агентству Франс пресс и телеканалу France2, которое комментируют российские газеты. Владимир Путин сообщил, что он и президент Дмитрий Медведев пока не определились по вопросу участия в президентской кампании.

Эксперты «Независимой газета» уверены, что тандем попытается как можно дольше сохранять интригу будущих выборов, поскольку любая определенность в этом вопросе приведет к расколу элит.

Путин заявил в интервью иностранным журналистам: «Подойдем поближе к 2012 году, посмотрим. Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему». Премьер добавил, что от результатов работы «будет зависеть, как мы поступим к 2012 году», — и добавил, что ему нравится работа на посту премьер-министра,

Таким образом, считает издание, пока не прояснились главные вопросы будущей президентской кампании: «С одной стороны, Путин подтвердил давно обсуждаемый тезис о взаимной договоренности, которая состоится при любом раскладе. С другой — впервые пространно объяснил, почему он доволен своей сегодняшней должностью. Некоторые эксперты увидели здесь намек на сохранение нынешнего расклада сил в тандеме и после 2012 года», — пишет «Независимая».

Главный научный сотрудник Института Европы Академии наук России Дмитрий Фурман подчеркивает: «С самого начала было ясно, что они договорятся и друг против друга выступать не будут. В этом отношении ничего нового быть не должно. Однако в ответе Путина по поводу работы на посту премьера есть тонкий намек на возможность, что он останется главой правительства».

Некоторые эксперты увидели здесь намек на сохранение нынешнего расклада сил в тандеме и после 2012 года

«Независимая газета»

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает особенно важным сам факт заявления о том, что Путин и Медведев еще не обсуждали тему своего участия в кампании: «Сохраняется ситуация выбора, которая означает, что кто-то будет первым, а кто-то вторым. Это значит, что пока ничего не решено».

Эксперт отметил, что Путин «впервые сказал об этом с такой откровенностью: они с Медведевым считают политически целесообразным поддерживать это решение. Поскольку пока они его не приняли, тандем сохраняет свободу рук. Ситуацию, когда госаппарат обязан быть лоялен не лично Медведеву и Путину, а обоим».

Такое положение, говорит собеседник «НГ», «создает совершенно уникальный уровень аппаратной управляемости, который бы немедленно исчез, если бы Путин сегодня сказал: „Мне очень нравится работа премьера, и я не собираюсь ее менять“. Мы бы увидели уже завтра, как начинается отход чиновников от Путина, и вряд ли команда, которую выстроил Медведев, смогла бы справиться с этой ситуацией».

Дело в том, указывает Павловский, что «тандем создал привычку, когда массовый избиратель вынужден делать выбор, которого он явно не хочет делать»: „Каждый человек в отдельности, несомненно, симпатизирует или одному, или другому. Но при условии, что между ними нет конфликта и нет необходимости выбирать“.

Что же касается Дмитрия Медведева, то, как считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, „президент не способен к самостоятельной политической игре. Ему даже нравится то несколько ущербное положение, формально ставящее его во главе крупнейшей страны, и, конечно, будь его воля, он бы его продлил“.

„Коммерсант“ сопоставляет новые высказывания Путина с тем, что говорил не так давно Медведев, и не находит никаких противоречий: «Напомним, господин Медведев в интервью датской радиовещательной корпорации назвал такого рода консультации „просто необходимыми“ в силу „близких подходов к развитию страны“, хотя и подчеркнул, что между ним и премьером, несмотря на общность взглядов, „есть и очевидные стилистические различия“.

„Известия“ пишут, что французские журналисты задали „традиционный для последнего времени вопрос“, надеясь все же получить сенсацию: кто из двух российских лидеров пойдет на президентские выборы в 2012 году? Надежды не оправдались.

Армию сокращают

В среду в Совете Федерации министр обороны Анатолий Сердюков рассказал сенаторам о реформах в армии. Несмотря на то, что встреча была закрытой, информация о ней попала в прессу и активно комментируется экспертами.

Теперь, после объединения аэродромов, в распоряжении военных останется только 27 основных. Где будет базироваться не только истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация, но и транспортная, пассажирская, а также специальная. Тесно им вряд ли будет, так как авиационный парк ВВС тоже постоянно скукоживается

„Независимая газета“

„Независимая газета“ акцентирует внимание на том, что из 8 тысяч военных городков в Российской армии останется только 184. „Сердюков опять подарил общественности новость, которую еще долго будут обсуждать в отечественных СМИ различные военные специалисты. И не только они“, — иронизирует газета.

Слова министра передал прессе председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, и никакой особой сенсации в этом сообщении нет. „НГ“ уже писала о том, что в армии и на флоте сокращается количество воинских частей — в начале 2007 года их было 6 тысяч, сейчас 2,5 тысячи, а в ближайшей перспективе должно остаться 1,5 тысячи.

Кроме того, как заявил 8 июня начальник генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, планируется создать 10 авиационных и авиационно-морских баз вместо ныне действующих авиационных гарнизонов ВВС и ВМФ. Из них восемь будут авиационными и две — военно-морскими — на всю территорию России. Это приведет к сокращению количества аэродромов, которые эксплуатируются в интересах вооруженных сил.

„Теперь, после объединения аэродромов, в распоряжении военных останется только 27 основных. Где будет базироваться не только истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация, но и транспортная, пассажирская, а также специальная. Тесно им вряд ли будет, так как авиационный парк ВВС тоже постоянно скукоживается“, — замечает газета.

„Коммерсант“ сообщает, что о сокращениях в армии сенаторам рассказали „в ходе откровенного и закрытого диалога“.

„Содержание речи министра, по свидетельству сенаторов, во многом совпадало с тем, что говорил накануне начальник Генштаба Николай Макаров на вполне открытом заседании сенатского комитета по обороне, — констатирует издание. — А спикер палаты Сергей Миронов отметил, что „информация министра была правдивой, хотя и не во всем устроила коллег““.

„Ведомости“, ссылаясь на источник в центральном аппарате минобороны, пишут: „Контрактников в армии в перспективе увеличат со 150 000 до 250 000, но на первом этапе сократят, чтобы брать лучших и платить больше“.

Ситуация с „афганской угрозой“ — тупиковая?

В среду в Москве открылся международный форум „Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу“. „Известия“ комментируют выступление на нем Дмитрия Медведева.

Для нас афганский наркотрафик — это серьезнейшая угроза, поскольку именно опиаты доминируют на отечественном рынке. Из транзитной страны Россия очень быстро превратилась в крупного потребителя героина

Екатерина Степанова,
ИМЭМО РАН

„Ответственность за выработку единого курса борьбы с наркотиками должно принять на себя все мировое сообщество, а не отдельные государства, — пишет газета. — Кроме того, президент сообщил, что утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Судя по всему, документ станет основной программой нашей страны в борьбе с наркоманией“.

За последних 10 лет производство опиатов в мире выросло в два раза, основным поставщиком опиатов является именно Афганистан. По определению президента России, „наша общая задача“ — не допустить глобализации преступных потоков.

„Время новостей“ отмечает, что выступивший на форуме президент России призвал бороться не только с самим наркотрафиком, но и порождающими его социальными явлениями. При этом эксперты признают, что Россия стала крупным потребителя героина, но не имеют единого мнения о том, насколько успешной может быть борьба с наркопроизводством в Афганистане.

„Для нас афганский наркотрафик — это серьезнейшая угроза, поскольку именно опиаты доминируют на отечественном рынке, — сказала „Времени новостей“ ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Степанова, принимавшая участие в антинаркотическом форуме. — Из транзитной страны Россия очень быстро превратилась в крупного потребителя героина“.

По ее словам, схожие проблемы испытывают и другие европейские страны. Например, на британский рынок 95% опиатов поступают именно из Афганистана. Поэтому можно пытаться совместными силами ограничить наркотрафик, не пускать афганские наркотики в Россию и в Европу.

Более пессимистично на положение дел в Афганистане смотрит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Лукоянов. „Всерьез говорить о борьбе с производством наркотиков в Афганистане просто смешно. Сейчас этим на самом деле никто не занимается. Ни НАТО, ни местные власти. Такая цель просто не стоит“, — сказал он „Времени новостей“.

По словам политолога, американцы борются с талибами, а не с фермерами, выращивающими опийный мак. В последнее время на севере страны несколько сократилось производство наркотиков, но это заслуга не сил коалиции и не центральной афганской власти, а контролирующих эти территории группировок.

„На мой взгляд, в настоящий момент ситуация с афганской наркоугрозой является тупиковой. Слишком много сил заинтересованы в том, чтобы в этой стране по-прежнему выращивался опиумный мак“, — убежден Лукоянов.

Жулики на рынке семян

„Московский комсомолец“ озадачен такой проблемой: каждое второе семечко, купленное огородниками на рынке, может не принести ожидаемых всходов. Долю жуликов на рынке семян в России эксперты оценивают в 50, а то и во все 70%.

Несколько лет назад я сказал в одной телепередаче, что 70% семенных фирм — откровенные жулики. Многие фирмы мне начали угрожать судами, но у меня был ответ: а почему вы себя не приписываете к 30% честных?

Андрей Туманов,
Московский союз садоводов

„Обманывать садоводов-любителей — дело выгодное и ненаказуемое“, — уверен председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Поэтому нередки случаи, когда семена не прорастают, когда вместо посаженных огурцов на грядке вырастает петрушка, а вместо яблонь или груш — неизвестные селекционерам деревья. Но садоводы не припомнят ни одного случая, чтобы производителя или продавца “липового” посадочного материала в России хоть как-то наказали.

В России около 40 миллионов дачников, ежегодно они закупают около 1 млрд пакетиков с разнообразными и часто “липовыми” семенами, приводит цифры газета. Торговля посадочной и посевной некондицией по своей доходности сравнима разве что с торговлей наркотиками.

Впрочем, сами „семенные“ производители считают, что такой проблемы нет: подделывают лишь 1-2% семян, а доля просроченного товара на этом рынке не более 7%.

Тем временем, по оценкам Андрея Туманова, не меньше половины продающегося посадочного материала в Москве и в стране — откровенная «липа»: „У нас никто не мониторит ситуацию с фальшивыми семенами. Несколько лет назад я сказал в одной телепередаче, что 70% семенных фирм — откровенные жулики. Многие фирмы мне начали угрожать судами, но у меня был ответ: а почему вы себя не приписываете к 30% честных? И все замолчали. Конечно, цифра в 70% условная, но, с другой стороны, почти 100% семян сегодня не соответствует тем или иным параметрам, если сравнивать с советскими ГОСТами, которые учитывали и их размер, и всхожесть“.

Садовод рассказывает, что недавно обратился в смоленский антимонопольный комитет, чтобы тот наказал фирмачей хотя бы за смонтированную в фотошопе рекламную картинку земляничного дерева. Там ответили, что он написал письмо не по форме, и оно рассматриваться не будет.

Озбор подготовила Олеьга Караулова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 10.06.2010 08:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода