Обзор европейской прессы 11 июня. BP и ЮКОС: аналогия преувеличена? •Нажать «Хватит мочить, мистер президент!»

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 11 июня. BP и ЮКОС: аналогия преувеличена? •Нажать «Хватит мочить, мистер президент!»
Алексей Миллер не верит в «революцию сланцевого газа». Проблемы BP в России и Америке. Антиавторитарные разбойники?. Украина может утратить телевизионный плюрализм. Спорт в ЮАР: не только футбол.

Руководители крупнейших мировых нефтяных и газовых компаний провели экстренные переговоры, на которых обсуждали причины разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом корреспонденту Times рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Эти причины, по его мнению, нужно определить максимально быстро, поскольку шельфовая добыча чрезвычайно важна для будущего мировой энергетики.

Помимо аварии на платформе BP, Миллер говорил и о положении нефтегазового сектора в целом. Он прогнозирует, что в 2012 году цены на нефть перейдут отметку в 100 долларов за баррель, а мировой газовый рынок полностью восстановится до докризисного уровня.

При этом глава «Газпрома» скептически высказался о прогнозах, касающихся сланцевого газа и о перевороте, который этот тип топлива может, по мнению некоторых экспертов, произвести на мировом энергетическом рынке. «Очевидно, что эта комбинация факторов временная, — цитирует Times Алексея Миллера. — Сланцевый газ будет играть важную и полезную роль в балансировке газовых рынков на региональном уровне, но нет причин делать из него короля газового рынка».

Не слишком лестно отозвался руководитель российского газового монополиста и о планах Запада по сокращению выбросов углекислоты. «Может быть, это неплохо, что европейские власти готовы вкладывать огромные суммы средств налогоплательщиков в широкое использование возобновляемых источников энергии, — отметил он. — Мы знаем, что некоторые европейские правительства рассматривают возможность введения обязательных фиксированных квот на возобновляемую энергию».

«В России хорошо знакомы с советской плановой экономикой, — добавил Миллер. — И результаты прекрасно известны: естественные стимулы к повышению конкурентоспособности испаряются».

Редакция Times не оставила без комментария слова босса «Газпрома» о сланцевом газе. «Рост добычи „нетрадиционного“ газа в Соединенных Штатах, а теперь и в других местах, ослабил контроль „Газпрома“ над европейской энергетикой и понизил цены на этот вид топлива во всем мире», — указывает обозреватель газеты Робин Пагнаментра.

«В результате „Газпрому“ пришлось отказаться от целого ряда крупных газовых проектов, — напоминает автор. — Хотя он продолжает работу над двумя гигантскими проектами, Северным потоком и Южным потоком, направленными на строительство подводных трубопроводов в Западную Европу через Балтийское и Средиземное моря».

Российский опыт Боба Дадли

Британские газеты продолжают обсуждать агрессивный тон, который приняли на вооружение американские власти в отношении нефтяной компании BP.

Как и в России, политики могут решить поставить BP к стенке. Нефтяная компания сможет справиться с расчисткой того, что натворила. А вот с чем она не сможет справиться — так это с тяжеловесной, политизированной кампанией по ее наказанию вплоть до уничтожения

Financial Times

Так, Financial Times посвящает этой проблеме сразу несколько публикаций. Одна из них называется более чем нелицеприятно: «Обама должен прекратить использовать в отношении BP повадки громилы». Подзаголовок: «Политические угрозы BP обычно исходят из Кремля, а не с Капитолийского холма».

«В России эта компания долгие годы живет с риском экспроприации активов и надругательства над акционерами, — пишет Эндрю Хилл в рубрике „Ломбард“. — ТНК-BP, ее российское совместное предприятие, существует в условиях давнего противостояния с „Газпромом“, государственной газовой компанией».

«На волне спора с инвесторами в 2008 году Боб Дадли — американец, который сейчас отвечает за работу BP по очистке Мексиканского залива, — пытался управлять предприятием из изгнания, находясь в тайном месте где-то в Европе, — напоминает автор статьи. — Когда рубрика „Ломбард“ написала в прошлом году, что опыт Дадли в России наверняка пригодится BP, мы даже не представляли себе, насколько полезным он окажется у него на родине».

В отличие от России, продолжает FT, где надуманная забота об экологии используется для давления на иностранные нефтяные компании, сегодня BP и правительство США пытаются справиться с реальной экологической катастрофой.

«Но, как и в России, политики могут решить припереть BP к стенке, — резюмирует Эндрю Хилл. — Нефтяная компания сможет справиться с расчисткой того, что натворила. А вот с чем она не сможет справиться — так это с тяжеловесной, политизированной кампанией по ее наказанию вплоть до уничтожения. Если президент [США] хочет сохранить неамериканские компании и доверие инвесторов, он должен признать, что исполнение его зловещих угроз  — это уже чересчур».

BP и ЮКОС: «аналогия преувеличена, но… »

Мэр Лондона Борис Джонсон также раскритиковал в четверг «антибританскую риторику, которая прямо сочится из Америки», и призвал прекратить «переваливать вину и обзывать людей».

Следуя этой логике, правительство может заставить BP заплатить те налоги, которые оно недополучит из-за запрета на бурение. Возможности подобных требований бесконечны

Financial Times

Некоторые наблюдатели, указывает FT, даже проводят параллели с делом ЮКОСа, некогда крупнейшей нефтяной компании России, обанкротившейся в 2003-2006 годах под давлением Владимира Путина, тогдашнего президента. «Аналогия может быть преувеличенной, — признает газета, — но страхи инвесторов по поводу позиции администрации [США] реальны ».

Причина паники инвесторов в последние пару дней, по словам автора статьи Эда Крукса, состоит в том, что американские власти, возможно, перешли некую грань в своем стремлении наказать британскую компанию.

Когда Кен Салазар, министр внутренних дел США, заявил, что возложит на BP ответственность за зарплаты уволенных рабочих нефтяных платформ, появилось ощущение, что ущерб, который понесет компания, зависит только от решений, которые принимаются в Вашингтоне. По словам Салазара, потеря рабочих мест в результате введенного Вашингтоном шестимесячного запрета на глубоководное бурение в Мексиканском заливе стала «одним из последствий этого разлива нефти», а значит, ответственность лежит на BP.

«Инвесторы боятся не только дополнительных расходов как таковых — которые в принципе могут быть миллиардными, — поясняет Financial Times, — но и подаваемого таким образом сигнала, сигнала о том, до каких пределов администрация готова растягивать определение ущерба, вызванного разливом». «Следуя этой логике, правительство может заставить BP заплатить те налоги, которые оно недополучит из-за запрета на бурение. Возможности подобных требований бесконечны», — констатирует газета.

«Облегчение для BP, как считают руководители компании, вряд ли наступит до промежуточных выборов в США в ноябре, — полагает автор статьи. — К тому времени скважину должны заткнуть и собрать большую часть нефти на побережье, хотя на нейтрализацию экологического ущерба, вероятно, потребуется много лет».

Обращается к этой теме и Times, публикующая мнение известного британского политика сэра Малколма Рифкинда, который в свое время возглавлял целый ряд министерств в консервативном правительстве, в том числе министерство иностранных дел. Комментарий сэра Малколма озаглавлен красноречиво: «Хватит мочить, мистер президент!» [Глагол «мочить» в данном случае — достаточно мягкий перевод известного американского выражения].

А на следующем развороте Times — огромная карикатура: Барак Обама, одетый в звездно-полосатую футбольную форму, в высоком прыжке от души пинает мячик, на котором — круглая желто-зеленая эмблема BP. И надпись: «Матч США — Англия» — именно этим поединком откроют для себя в субботу сборные США и Англии чемпионат мира по футболу. При этом на футболке карикатурного форварда Обамы — реклама спонсора: «Промежуточные выборы, инкорпорэйтед».

Рэмбо уссурийской тайги

О так называемых приморских партизанах — или бандитах — пишут на страницах Times и Guardian московские корреспонденты этих газет Тони Галпин и Люк Хардинг, причем оба в заголовках своих репортажей используют сравнение разбойников с Рэмбо.

В ответ на грубую демонстрацию силы [властями] протест начинает приобретать маргинальную и крайне агрессивную форму

Лев Гудков,
Левада-центр

У Guardian в виде врезки — хлесткие сообщения: «Танки и вертолеты преследуют нападающих в лесу»; „Широкая общественная поддержка антиавторитарных разбойников“.

Эти люди, которых прозвали „русскими рэмбо“, застрелили в мае милиционера в деревне Ракитное Приморского края, пишет Люк Хардинг. В ходе двух других нападений они ранили еще трех милиционеров, сообщают представители властей. Предполагаемый лидер банды, 32-летний десантник Роман Муромцев, прошедший Чечню, пообещал мстить милиции за коррупцию и беззаконие — и начал приводить свои угрозы в действие. Так излагает британский журналист историю, о которой сейчас очень много говорят в России.

„Шокирующей, — продолжает автор, — стала реакция общества: 70% россиян, согласно опросу одной радиостанции, назвали членов банды „партизанами“ или „Робин Гудами“. Только 30%, по результатам этого опроса, считают убийц милиционеров бандитами. Один блоггер даже сравнил их с Че Геварой“.

В четверг ситуацию прокомментировал известный российский социолог, директор Левада-центра Лев Гудков, по мнению которого, действия банды стали реакцией на действия властей. „То, что мы видим в последнее время — это… все более наглое проявление административного произвола властей. В ответ на такую грубую демонстрацию силы… протест начинает приобретать маргинальную и крайне агрессивную форму“, — приводит Guardian слова Гудкова, сказанные им в интервью „Радио Свобода“.

На российском Дальнем Востоке, заключает свою статью Люк Хардинг, в последнее время наблюдаются социальные волнения и многочисленные демонстрации против федеральных и региональных властей. Большинство членов банды — а их число, предположительно, составляет от 5 до 20 — жители отчаянно бедных здешних деревень.

Свобода прессы: Киев идет путем Москвы?

„Вторжение на территорию свободы слова редко принимает форму одной фронтальной атаки“, — пишет журнал Economist в статье, озаглавленной „Сползание к меньшей свободе“.

Проплаченные статьи и телерепортажи были широко распространенной практикой. И все же украинские СМИ были плюралистичными, даже если и не были независимыми

Economist

„Обычно оно состоит из небольших шагов, предпринимаемых правительством и часто не замечаемых народом, — продолжает автор. — Каждый из этих шагов может быть объяснен в конкретный момент времени определенными коммерческими или юридическими причинами. А результат — без вариантов — тот же самый: больше проправительственных СМИ и меньше свободы слова. И к тому времени, когда внешний мир проснется, уже поздно“.

Это случилось в России в начале 2000-х, напоминает журнал, а теперь это происходит на Украине. Одним маленьким шагом оказалось решение суда о лишении вещательных частот двух телеканалов. Один из них, „Пятый канал“, сыграл важнейшую роль в оранжевой революции шесть лет назад. Другой, TVi, был образован Владимиром Гусинским, российский телеканал которого — НТВ — пал первой жертвой наступления Владимира Путина на прессу.

Дальше Economist в деталях описывает перипетии борьбы обоих украинских каналов с медиамагнатом Валерием Хорошковским, который владеет крупнейшим в стране телехолдингом „Интер“ и — после победы на президентских выборах Виктора Януковича — занимает пост председателя Службы безопасности Украины.

И „Пятый канал“, и TVi, пишет британский журнал, обращаются к президенту за защитой свободы слова. Правда, добавляет Economist, если честно, то до прихода Януковича немногие журналисты по-настоящему исполняли свою обязанность сбалансированно и беспристрастно сообщать аудитории о борьбе своих телеканалов с „Интером“.

„Проплаченные статьи и телерепортажи были широко распространенной практикой, — утверждает автор. — И все же украинские СМИ были плюралистичными, даже если и не были независимыми. Потеря этого стала бы серьезным ударом по демократии“.

„Обретение правительством контроля над телевидением не может быть оправдано недостатками работы журналистов, — пишет Economist. — Но эти недостатки облегчают задачу тем, кто оказывает давление“.

Новый конфуз Кастер Семеньи

Спортивные разделы британских газет в эти дни пестрят футболом, и это понятно: чемпионат мира стартует уже в пятницу, и читатель оптом и в розницу глотает всю возможную информацию, а заодно сотни прогнозов по поводу перспектив английской сборной.

Этот министр прославился тем, что пригрозил в прошлом году: если чемпионке запретят выступать по гендерным соображениям, начнется третья мировая война

Daily Telegraph

Однако Daily Telegraph одну из своих спортивных публикаций из ЮАР умудрилась посвятить не футболу, а очередному конфузу, случившемуся с бегуньей из этой страны Кастер Семеньей.

В августе прошлого года она одержала сенсационную победу на мировом легкоатлетическом первенстве в 800-метровке, после чего у специалистов появились сомнения в том, что Семенья — именно бегунья, а не бегун. 19-летнюю спортсменку направили на обследование.

И вот в четверг, накануне открытия футбольного чемпионата, министр спорта ЮАР Макхенкеси Стофиле созвал в Йоханнесбурге пресс-конференцию, чтобы объявить: Семенья, мол, может возобновить свою звездную карьеру, поскольку обследование однозначно установило ее пол.

Этот министр, напоминает Daily Telegraph, прославился тем, что пригрозил в прошлом году: если чемпионке запретят выступать по гендерным соображениям, начнется третья мировая война.

На этот раз ничего такого Стофиле заявить не успел, потому что сам же и отменил пресс-конференцию за два часа до ее начала, не объяснив причин. Вскоре выяснилось: в дело вмешалась Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), пожаловавшаяся на то, что министр бежит впереди паровоза, поскольку обследование еще далеко до завершения.

Конфуз оказался тем более неприятным, пишет газета, что юристам, представляющим Семенью, пришлось отзывать уже распространенное заявление, в котором они приветствовали решение ИААФ разрешить их клиентке вернуться к большому спорту.

Возвращение подвязки

И напоследок история, которая уж точно имеет отношение только к прекрасному полу. Хотя…

Чулки и подвязки, точно как леггинсы, стали популярной альтернативой колготкам. Они прикрывают ноги в неожиданно холодный день, но в то же время они круче, чем колготки, и намного более удобны в перегретых офисах

Рут Аттридж,
сеть универмагов Debenhams

Как пишет Daily Telegraph, эта некогда обыденная деталь женского туалета со временем превратилась в нечто особенное, почти драгоценное — в то, что дама использует в тех редких случаях, когда считает, что ее мужчина заслуживает подарка.

Речь — о поясе для чулок.

Подвязки женщины разлюбили после Второй мировой войны, когда им на смену пришли удобные самоподдерживающиеся чулки. Однако сейчас все меняется: дамы берут пример со знаменитостей — таких, как Кайли Миноуг или Леди Гага, которые ввели новую моду: ношение нижнего белья практически в качестве одежды „на выход“.

Daily Telegraph приводит данные крупной британской сети универмагов Debenhams: только в мае этого года продажи черных поясов со стразами и рюшами выросла на 240%.

Впрочем, представительница Debenhams Рут Аттридж склонна объяснять этот феномен веяниями не только модными, но и климатическими. „Наше британское лето началось традиционно — то солнце, то дождик, — говорит она, — и все в один день. И женщины в затруднении: что же надеть? Чулки и подвязки, точно как леггинсы, стали популярной альтернативой колготкам. Они прикрывают ноги в неожиданно холодный день, но в то же время они круче, чем колготки, и намного более удобны в перегретых офисах“.

Обзор британской прессы подготовил Ян Ледер, bbcrussian.com

Источник: Власти.нет

  • 34
  • 11.06.2010 08:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода