«Двойной удар» Москвы по Тегерану

Читати цю новину російською мовою
«Двойной удар» Москвы по Тегерану
Вчера в Ташкенте начался двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества. Новые правила приема в ШОС стали разочарованием для Ирана. Устав ШОС запрещает членство в своих рядах странам, находящимся под санкциями ООН.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран выстоит, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую новые санкции в связи с отказом Ирана свернуть работы по обогащению урана, сообщает РИА «Новости». «Мы к этой резолюции относимся как к салфетке, которой вытерли слюну и после использования выбросили в урну», — заявил президент Ирана в среду вечером в Душанбе.

Он подчеркнул, что Иран уже привык к санкциям. «На нас сыпятся санкции слева и справа, но это словно муха, у нас есть терпение, и мы выстоим», — заявил иранский лидер в ходе встречи с соотечественниками, проживающими в Душанбе, и представителями интеллигенции Таджикистана. Напомним, что СБ ООН в среду принял резолюцию, вводящую новые санкции в связи с отказом Ирана свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. Документ, разработанный на основе предложенного США проекта, был ранее скорректирован с учетом мнений стран «шестерки» посредников по урегулированию проблемы иранского атома (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и непостоянных членов Совбеза.

По мнению же главы МИД Ирана Манучехра Моттаки, СБ ООН полностью дискредитировал себя, его имиджу нанесен серьезный ущерб, сообщает агентство Fars. «Очень жаль, что за последние четыре года Совбез ООН при поддержке постоянных членов позволил некоторым странам обладание ядерным оружием», — сказал он. По словам Моттаки, на основании имеющейся у иранской стороны информации, Ливан до истечения 24 часов с момента голосования поменяет позицию с нейтральной на отрицательную («Тренд»).

Начнем с того, что, во-первых, СБ ООН проигнорировал усилия Турции и Бразилии по разрядке данной проблемы. Перед принятием резолюции иранский президент отметил, что его майская договоренность об обмене радиоактивными материалами с Турцией и Бразилией — это возможность, которая второй раз может не представиться.

США и Запад же назвали эту договоренность недостаточной и, к тому же, заключенной слишком поздно. То есть так называемая «шестерка» показала и Ирану, и Турции, и Бразилии истинных и привилегированных хозяев-обладателей ядерных потенциалов. Одним словом, чтобы отныне все знали, «кто в доме хозяин».

В свою очередь МИД Турции назвал «ошибочной» принятую резолюцию. Как говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства, Турция, непостоянный член Совета, голосовала против резолюции, поскольку имеются опасения, что принятое решение создаст сложности на пути урегулирования иранской ядерной программы дипломатическими средствами. В заявлении также подчеркивается, что Тегеранской декларацией был достигнут конкретный прогресс в деле поиска решения дипломатическим путем, и в дальнейшем процессе Турция готова выполнить возложенную на нее миссию. Анкара призвала Иран «придерживаться Тегеранского соглашения» и высказала надежду на то, что руководство Ирана сформирует подход, который устранит обеспокоенность в отношении его ядерной программы.

Во-вторых, представитель Ирана в МАГАТЭ сказал, что, несмотря на итоги голосования в Совете Безопасности, Тегеран не прекратит обогащение урана.

По словам же главы парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддина Боруджерди, иранский парламент намерен пересмотреть уровень отношений с МАГАТЭ. Однако представляется, что Иран, несмотря на угрозы, отношения с МАГАТЭ пока прерывать не станет, а оставит этот шаг на будущее.

В-третьих, то, что Москва все же поддержит санкции против Тегерана, было известно заранее. Надо принимать во внимание, что еще ранее за изменением позиции России в отношении Ирана последовало снятие американских санкций, которые Вашингтон в одностороннем порядке ввел против российских компаний, заподозренных в сотрудничестве с Исламской Республикой или Сирией. Администрация США объявила о прекращении односторонних санкций в отношении четырех российских научных и коммерческих организаций, которые, как считали в Вашингтоне, продавали Ирану оружие или помогали ему в программе вооружений. Решение отменить санкции было принято администрацией Барака Обамы на политическом уровне еще 12 мая, но вступило в силу только с 21 мая.

Теперь же Россия, поддержав Запад против Ирана, ухудшила отношения с Тегераном.

Что из этого следует? Это, возможно, приведет к ослаблению позиций России на Южном Кавказе и повлияет на ситуацию в Центральной Азии, нанесет ущерб сотрудничеству с ИРИ в нефтегазовой сфере и в Каспийском регионе. Кроме того, Россия может потерять не только Иран, но и весь Ближний и Средний Восток. Одним словом, на России факт ее присоединения к инициированным США санкциям, конечно, скажется. Доверия это ей не прибавит.

Что интересно, до последнего времени Москва называла себя стратегическим партнером Тегерана. Действительно, вроде бы у России в Иране всегда присутствовали собственные геостратегические интересы. К примеру, без Ирана не решить вопросов хозяйственной деятельности и природоохраны на Каспии. Необходимость сотрудничества с Тегераном нужна была и для нейтрализации западного проникновения в регион. Нельзя забывать и про баллистические ракеты, которые имеются у Ирана на вооружении. Так что, в принципе, для России совсем не безразлично, другом или врагом является Иран. Более того, Иран является одним из немногих реальных рынков для российской относительно высокотехнологичной продукции от оборудования АЭС до оружия, а это миллиарды долларов. Заинтересована Россия и в реализации некоторых глобальных экономических проектов, связанных с Ираном. И, наконец, хорошие отношения с Ираном укрепляли позиции Кремля на Южном Кавказе, в Средней Азии и особенно в Таджикистане. С учетом всех этих факторов вроде бы не было никаких оснований предполагать, что отношения России и Ирана могут испортиться: это, по крайней мере, было крайне нецелесообразно. Таким образом, Иран фактически частично обеспечивал работу трех основополагающих для российской экономики отраслей: нефтегазовой, атомной и экспорта оружия. Но что же произошло сейчас? Просто в этом плане сегодня Россия возлагает большие надежды на развитие своих контактов со странами Латинской Америки, которые получили мощный импульс в последнее время. Смогут ли эти страны заменить собой Иран, покажет время.

Примечательны и заявления и решения, принятые Кремлем после принятия резолюции СБ ООН.

Новые международные санкции в отношении Ирана не должны коснуться двустороннего сотрудничества с Россией в сфере мирного атома. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передало ИТАР-ТАСС в среду.

По его словам, санкции, к примеру, касаются поставок в Иран наступательных вооружений. «С-300 под это определение не подходит. Также совершенно четко можно сказать, что резолюция, принятая накануне вечером Совбезом ООН, не затрагивает аспектов российско-иранского сотрудничества по мирному атому, а именно по АЭС в Бушере», — сказал Косачев.

Он также предостерег отдельные страны от «расширительного толкования» четвертой резолюции Совбеза ООН по Ирану. По словам Косачева, важно воздержаться от злоупотребления и собственной интерпретации международных санкций.

Но, скорее всего, не отдельные страны, а сама Россия должна была воздержаться от собственной интерпретации санкций ООН.

Так, Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном в связи с принятой Советом Безопасности ООН резолюцией, заявил высокопоставленный представитель структур в системе ВТС России, передает ИА «Интерфакс». «Решение Совета Безопасности ООН для любой страны является обязательным для выполнения, и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300», — сказал собеседник агентства. Как сообщается в пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, «новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы». Вводится также запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них. И, наконец, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад решил не приезжать на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкент, который проходит 10-11 июня. Обращает на себя внимание то, что в свое время развитию российско-иранского сотрудничества способствовало вхождение Ирана в 2005 году в качестве страны-наблюдателя в ШОС, членами которой являются Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Еще четыре государства — Иран, Пакистан, Индия и Монголия — имеют статус наблюдателей, а Беларусь и Шри-Ланка с конца апреля этого года — статус партнеров по диалогу.

Ведь наряду с политическим и экономическим сотрудничеством государств ШОС организация ставит целью воспрепятствовать военно-экономическому проникновению стран Запада, и особенно США, в Центрально-Азиатский регион, что совпадает с интересами не только России и Ирана, но и Китая.

То есть Иран рассматривал ШОС как антиамериканский альянс и надеялся, что сотрудничество с Россией и Китаем поможет ему противодействовать антииранской политике США.

В свете последних событий нет ничего удивительного, что президент Ирана решил воздержаться от поездки в Ташкент. Тем самым Ахмадинежад показывает свое отношение к России и Китаю, входящим в ШОС, которые поддержали введение очередной серии ограничений в отношении Тегерана.

Во всяком случае, Ахмадинежаду нечего делать в Ташкенте, ибо на саммите ШОС будет рассмотрен новый порядок приема новых членов организации. Правила довольно строгие: государство должно относиться к Евроазиатскому региону, иметь дипломатические отношения со всеми участниками ШОС, обладать статусом наблюдателя. Но главное — в ШОС не сможет войти страна, в отношении которой приняты санкции, или то государство, которое ведет войну с другой страной.

Из всего этого списка лишь одна страна находится под санкциями ООН — Иран. Тегеран в прошлом неоднократно высказывал желания присоединиться к ШОС, однако согласия так и не было получено. И по новым правилам у Ирана не будет никаких шансов на членство в этой организации.

Как кажется, иранский пример, особенно эпизод, связанный с Москвой, которая принесла отношения с Тегераном в жертву укреплению взаимопонимания с другими партнерами, должен быть показательным, во всяком случае, для Азербайджана.

Проблема в том, что в стране существуют пророссийски настроенные силы, которые, кстати сказать, представлены и в высшей политической элите. В последнее время некоторые «не совсем самостоятельные» деятели говорят о том, что Азербайджан наконец-то должен определиться с данным вектором внешней политики. Одним словом, окончательно определиться в вопросах отношений с Россией, которая, якобы на их взгляд, является оптимальным средством для защиты национальных интересов Азербайджана. Политика умелого балансирования, которой придерживается Азербайджан, уже не считается оптимальным вариантом на сегодняшний день. Их уже не устраивает то, что Азербайджану до сих пор удавалось соблюдать тонкий баланс интересов между Россией и Западом.

Источник: Зеркало

  • 67
  • 11.06.2010 14:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода