Главная » Світ » Політика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Новый японский премьер «энергично решит» проблему Курил

Новый премьер-министр Японии Наото Кан пообещал «энергично» продвигать отношения с Россией в политике и экономике, а также идти к решению проблемы Южных Курил, приложив все силы для решения территориального спора между двумя странами.

«Я буду энергично заниматься связями с Россией, продвигая их вперед как колеса одной тележки в политике и экономике, с тем, чтобы заключить мирный договор, решив вопрос о северных территориях — самую крупную проблему в наших отношениях», — цитирует РИА Новости заявление программной речи Наото Кан, с которой он выступил в парламенте.

Фактически это почти точная цитата из программного выступления его предшественника Юкио Хатоямы. Таким образом, Кан косвенно подтвердил преемственность внешнеполитического курса Юкио Хатоямы в отношениях с Россией.

В то же время из заявления 63-летнего Кана, который приступил к своим обязанностям 8 июня, исчезло сделанное его предшественником Юкио Хатоямой заявление о том, что Токио рассматривает Россию как важного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет ИА «Росбалт».

Для Хатоямы как раз вопрос улучшения отношений с Россией имел первостепенное значение. В день своей отставки он назвал именно отношения с Россией главным предметом своих сожалений о не доведенных до конца делах.

Кан был избран премьер-министром Японии после того, как кабинет во главе с Юкио Хатоямой подал в отставку. Новый премьер-министр ранее признался, что пока не владеет всеми деталями переговоров с Россией и намерен выработать свой подход к отношениям с Российской Федерацией после основательного изучения проблемы.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Loading...

blog comments powered by Disqus