Как кризисы в Европе скажутся на России

Читати цю новину російською мовою
Как кризисы в Европе скажутся на России
Долговые кризисы в нескольких государствах привели к тому, что евро за этот год подешевел почти на 20%. По словам аналитиков, эти кризисы еще долго будут главным беспокойством для инвесторов.

Долговые кризисы в нескольких государствах привели к тому, что евро за этот год подешевел почти на 20%. По словам аналитиков, эти кризисы еще долго будут главным беспокойством для инвесторов, пишет Econbez. Для России это будет иметь ряд как хороших, так и плохих последствий. Еврозона для России — крупнейший торговый партнер: главный потребитель российского газа и крупнейший источник технологий и инвестиций, необходимых для модернизации российской экономики.

Резкое падение евро не может не повлиять на Россию. Первое, о чем думают инвесторы, это географическая близость. По словам Евгения Надоршина, советника министра экономического развития, Россия находится так близко к Еврозоне, что долгий период слабого экономического роста или дальнейшее падение в Европе повлияет на отношение инвесторов к России. «Они будут принимать во внимание европейские риски — а это означает сокращение экономического роста, меньше уверенности в будущем Евросоюза, меньше инвестиций в экономику региона. А это значит, что у одного из наших главных потребителей не будет экономического роста по крайней мере в ближайшие 2-3 года. Это значит, что у одного из главных потребителей нашей нефти, газа и другого сырья будут проблемы», — заявил Надоршин.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, полагает, что из-за резкого падения евро — с 43 рублей в январе до 37 в мае — российские производители, конкурирующие с европейскими импортерами также могут пострадать. Достанется и нашим экспортерам. «Любые негативные изменения в Еврозоне, которые ослабят евро и понизят конкурентоспособность российских экспортеров, это конечно плохой знак», — подчеркивает Гуриев.

Но Олег Вьюгин, Председатель Совета директоров «МДМ-Банка» менее категоричен в оценках. По его словам, резкое падение евро — часть процесса преобразования мировой валютной системы, от которой Россия в долгосрочной перспективе ни выиграет, ни проиграет. Что касается положительных изменений, экономисты прогнозируют, что более дешевый импорт из ЕС приведет к дальнейшему сокращению ожидаемого роста цен, что позволит Центральному банку еще раз понизить процентные ставки в ближайшем будущем.

Но ухудшение перспектив валюты, которую меньше года назад большинство россиян считали хорошей альтернативой доллару, означает, что бизнесмены, банкиры и высокопоставленные экономисты в равной степени должны быть готовы к переменам.

Источник: Власти.нет

  • 34
  • 12.06.2010 02:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода