Главная » Світ » Політика
Просмотров 107   КомментариевКомментарии

Американский эксперт: главные внешнеполитические провалы Обамы — Россия и Грузия

Администрация президента США Барака Обамы считает своими внешнеполитическими неудачами ситуацию в Грузии и состояние демократии в России, заявил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США.

Администрация президента США Барака Обамы считает своими внешнеполитическими неудачами ситуацию в Грузии и состояние демократии в России, заявил, выступая в четверг в вашингтонском институте Питерсона, директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

«Является ли целью политики администрации Обамы способствовать окончанию российской оккупации Грузии мирным путем и восстановить территориальную идентичность и целостность Грузии? Абсолютно да. Это наша цель. У нас есть и другие цели, касающиеся Грузии. Я хочу подчеркнуть: у нас есть цель укрепления стабильности в Грузии и регионе, у нас есть цель укрепления демократии и экономического роста в Грузии. И мы все это делаем одновременно», — цитирует Макфола РИА «Новости».

Напомним, США и страны Запада не признают независимость Южной Осетии и Абхазии и требуют от России вывода войск оттуда.

Вместе с тем усилия США в данном направлении не дали ощутимых результатов, признался директор по делам России.

«Добились ли мы прогресса в осуществлении этих главных целей? Мой ответ — нет, не добились. Это правда. У нас есть цель, у нас есть стратегия, которую мы осуществляем, и мы будем снова ее обсуждать с президентом Дмитрием Медведевым в этом году. Но добились ли мы реального прогресса в восстановлении независимости Грузии? Ответ: нет», — отметил Макфол.

Он сообщил, что администрация Обамы открыта любым предложениям относительно того, как более успешно реализовывать цель укрепления независимости и демократии в Грузии.

«Мне будет интересно услышать, существует ли альтернативная стратегия, которая позволит добиться больших успехов… Всегда легко высказывать предпочтения, говорить, что мы должны делать то-то или то-то, что это должно быть включено в резолюцию СБ ООН и так далее. Легко высказывать предпочтения, тяжело сформулировать стратегию и реализовывать ее. Мы остаемся открытыми для альтернативных стратегий», — подчеркнул Макфол.

Вторым не слишком удачным примером отсутствия явных внешнеполитических успехов он назвал реализацию задачи поддержания демократии и прав человека в России.

«Второе — демократия. Является ли внешнеполитической задачей администрации Обамы развивать демократию и права человека в России? Да. Это наша внешнеполитическая задача — развивать их везде. Мы абсолютно четко сформулировали это в нашей стратегии нацбезопасности. Есть ли у нас новая стратегия для реализации этой цели? Да, есть. Стал ли режим в России более демократическим с момента прихода к власти администрации Обамы? Я оставлю этот вопрос для экспертов… Я вижу всякие позитивные моменты, всякие негативные моменты, но общая оценка, данная России организацией Freedom House, остается прежней. Я признаю это», — отметил Макфол.

Он подчеркнул, что видит в российской действительности и позитивные, и негативные признаки. К позитивным он отнес неожиданное избрание некоторых мэров, появление законов, призванных бороться с коррупцией.

«Но уровень насилия на Северном Кавказе растет, людей продолжают арестовывать. Медиа, особенно телевидение, контролируется. Есть ли связь между нашей новой политикой в отношении демократии и тем, что происходит в России? Я не могу делать об этом окончательных выводов», — отметил Макфол.

Тэги: Россия, Мир, Политика, Грузия, Обама, внешняя политика
Loading...

blog comments powered by Disqus