Новая власть Украины готовит «утечку мозгов» из Израиля

Представители администрации президента Януковича и руководства Партии регионов, а также вице-губернаторы, мэры и политтехнологи обсудили перспективы создания нового «независимого фонда»

Представители администрации президента Януковича и руководства Партии регионов, а также вице-губернаторы, мэры и политтехнологи обсудили перспективы создания нового «независимого фонда», одна из задач которого заключается в организации «утечки мозгов» из Израиля, пишет УК

20 мая в киевском отеле «Premier Palace» при участии функционеров правящей Партии регионов и замглавы администрации президента Станислава Скубашевского состоялся закрытый форум, посвященный созданию альтернативы фонду «Украина 3000», основанному экс-президентом Виктором Ющенко. Через эту структуру финансировались различные общественные проекты, отвечавшие интересам «оранжевых». Теперь новое украинское руководство готовит создание аналогичного фонда под названием «Крок майбутнего».

Одна из его задач – содействие укреплению вертикали власти и оптимизации работы крупных компаний в условиях экономического кризиса, пишет izrus.co.il. Участники форума отмечали, что достижение этой цели в условиях острой нехватки профессиональных кадров, особенно управленческого звена, возможно лишь с привлечением специалистов из-за границы. Для этого предлагается использовать недавний российский опыт. Речь идет о том, чтобы «возвратить» на родину уроженцев Украины, которые в свое время уехали в Россию, Израиль, США, страны Евросоюза, и уже достигли там определенного положения в частных коммерческих структурах. Эти люди обладают опытом работы в западных компаниях и смогут взять на себя роль топ-менеджеров и профильных специалистов в оживлении украинской экономики. Естественно для их «мобилизации» потребуются немалые внебюджетные средства, сбор и распределение которых как раз и должно будет происходить через новый «независимый» фонд.

Израилю, где численность выходцев с Украины составляет более 300.000 человек, отводится роль «кадрового резерва» в сфере высоких технологий. По данным некоторых участников вчерашнего форума, в израильских компаниях хай-тека достаточно много уроженцев Украины. Но, имея профессиональные навыки и опыт, многие из них достигли предела карьерного роста из-за узких масштабов рынка и пресловутого «стеклянного потолка». В этой связи показательно, что знаменитые братья Виталий и Алекс Сирота, сумевшие в 2008-м продать свой старт-ап FoxyTunes интернет-гиганту Yahoo за 40 млн. долларов, репатриировались в Израиль в 1990 году именно с Украины.

Кстати, один участников форума в отеле «Premier Palace», вице-губернатор Луганской области и крупный магнат Эдуард Лозовский (приближенный главы фракции Партии регионов Александра Ефремова) прошлой осенью негласно приезжал в Израиль, где изучал ситуацию на месте. Кроме него, среди присутствовавших на вчерашнем совещании выделялись: замглавы администрации президента Станислав Скубашевский, директор фонда Рината Ахметова «Эффективное Управление» Наталья Изосимова, глава Ассоциации городов Украины и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Loading...

blog comments powered by Disqus