Как Медведев уронил рейтинг Москвы

Читати цю новину російською мовою
Как Медведев уронил рейтинг Москвы
То у нас нет свободы слова, то экономической свободы, то мы глобально неконкурентоспособны, то недостаточно миролюбивы, то у нас неэффективное государство и зашкаливающая коррупция, то качество жизни потрясающе низкое

Обычно российские власти негативно относятся ко всяким порочащим Родину рейтингам и винят их авторов в необъективности. То у нас нет свободы слова, то экономической свободы, то мы глобально неконкурентоспособны, то недостаточно миролюбивы, то у нас неэффективное государство и зашкаливающая коррупция, то качество жизни потрясающе низкое при ее запредельно высокой стоимости. Власти с такими оценками редко соглашаются, пишет GZT
О пользе пребывания на дне

Но вот министр финансов Алексей Кудрин на недавнем совещании у президента Медведева не постеснялся сослаться на результаты очередного британского исследования. «По данным международного индекса GFCI (Глобальный индекс финансовых центров), сейчас мы находимся на 68-м месте»,— признал министр.

Кудрин увидел в этом низком результате огромный потенциал Москвы, «который нам необходимо реализовать в ближайшие годы». Действительно, для чиновников даже хорошо то, что Москва лежит практически на дне: всего в рейтинге участвуют 75 городов мира. Если через год российская столица поднимется, скажем, с 68-го хотя бы на 60-е место, бюрократам уже будет о чем отчитаться перед президентом.
Как падала Москва

Пока картина ровно обратная— Москва официально провозгласил создание мирового финансового центра одной из целей своей политики.

Первый индекс GFCI вышел в марте 2007 года. С тех пор он появляется регулярно, два раза в год— в марте и сентябре. В июне и декабре публикуется промежуточный рейтинг— без подробных объяснений и комментариев.

Как раз накануне совещания у Медведева 2 июня 2010 года вышел такой промежуточный рейтинг. В нем Москва сохранила 68-е место, полученное в марте, но ее оценка уменьшилась на 6 баллов до 510.У Китая получается лучше

Оценка Шанхая выросла на 11 баллов, что позволило этому китайскому городу резко подняться с 11-го места в марте 2010 года на шестое. У Шанхая сейчас 679 баллов, у занимающего первую строчку Лондона— 772.

Уменьшение количества баллов— это только полбеды. В марте 2007 года Москва в рейтинге GFCI была на 45-м месте. В сентябре 2007-го— уже на 51-м. В марте 2008-го— на 56-м. В сентябре— на 57-м. В марте 2009-го— на 60-м, в сентябре— на 67-м. И наконец сейчас— мы на 68-м месте.

Сравнением финансовых центров по заказу лондонского Сити уже несколько лет занимается консалтинговая компания Z/Yen, которая выставляет вожделенные баллы на основе анкетирования
И Медведев с Кудриным любят поговорить об иностранцах и тех особых условиях, в которых они, бедные, нуждаются. Собственно, суть проекта заключается в том, чтобы придумать, как бы заманить богатеньких иностранцев в Москву. Вот тогда-то у нас тут и будет мировой финансовый центр. Вроде Сколково что-то, только масштабней.

«Я думаю, что для всех очевидно: наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском рынке привлекательными для иностранных инвесторов, а это целый комплекс задач или проблем»,— сформулировал приоритеты Медведев. Свои бегут.

А для всех ли это очевидно? Самая острая проблема властей сейчас не в том, как привлечь иностранных инвесторов, а как остановить отток российских.

В январе 2010 года крупнейшая алюминиевая компания мира «Русал» (бывший «Русский алюминий»), зарегистрированная на острове Джерси ( 18-е место в рейтинге GFCI), разместила свои акции на биржах в Гонконге ( 3-е место) и Париже ( 20-е).

«Русал» принадлежит россиянам— Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу, Михаилу Прохорову, а ее ключевые заводы расположены в России. Москву их нашумевшая на весь мир сделка миновала.

Смена российской прописки на иностранную в последнее время стала повальной модой. Так произошло с сотовым оператором «Вымпелком» (бренд «Билайн»), с нефтяной компанией «Альянс». За границей мечтают разместиться «МегаФон» и крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс Золото».

Они примкнут к широким рядам тех, кто уже «там»: крупнейшая сталелитейная компания России «Евраз» (регистрация в Люксембурге, 19-е место в рейтинге GFCI), крупнейшая розничная сеть Х 5 Retail, владеющая магазинами «Пятерочка» и «Перекресток», (регистрация в Нидерландах, 35-е место), крупнейшая буровая компания России Eurasia Drilling (регистрация на Кайманах, 33-е место).Деньги любят тишину

Всеми этим компаниями, список которых можно продолжать, владеют граждане России, но в мировом финансовом центре под названием Москва им всем не нравится. Согласно недавнему опросу богатых россиян банком UBS, 84% опрошенных хранят деньги за рубежом, потому что в России их капиталы и имущество не защищены надежно.

Мелкие островные офшоры, вроде Кайманов или Британских Виргинских островов, оказались в рейтинге намного выше, чем Москва. Там нет никаких крупных бирж, нет золотых кроватей в запредельно дорогих небоскребах, зато российский бизнес с удовольствием несет в эти финансовые центры всё свое добро, подальше от Родины. И как выяснил UBS, низкие налоги в офшорах совсем не главная причина этого явления.

Скандальный строитель тех самых небоскребов в новом деловом центре Москвы Сергей Полонский недавно пытался объяснить Кремлю, что бесполезно обсуждать какие-то крючкотворные поправки к техническим финансовым законам, пока в стране не изменится психологический климат.

«Я считаю, одна из самых главных проблем, которые сегодня есть, это понятные отношения бизнеса и власти. Многие бы хотели задать этот вопрос, просто все боятся. Если поговорить со всеми, то 80–85% бизнесменов сидят на чемоданах»,— бросил Полонский вызов главному идеологу Кремля Владиславу Суркову и был им публично высмеян.Кошелек или жизнь

Полонский порою смешон, но его слова совсем не смешны. Только когда власти создадут привлекательные условия для возврата российских капиталов в страну, ну или, если им так хочется, конкретно в Москву, рейтинг финансовой привлекательности российской столицы начнет расти.

Иностранные капиталы за российскими сами потянутся. В том, что своей выгоды зарубежные капиталисты не упустят, можно не сомневаться. Пока что и для них, и для россиян «на чемоданах» Москва остается местом, где, конечно, можно срубить бешеные бабки, но так же неожиданно их можно здесь и потерять, вместе со свободой или даже жизнью. Причем вариант потери намного выше, чем в других финансовых центрах мира.

Источник: Власти.нет

  • 46
  • 12.06.2010 14:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода