Особый путь СМИ Рунета

Читати цю новину російською мовою
Особый путь СМИ Рунета
Кое-кто кидает все силы на поднятие в рейтингах: но не потому, что быть первым хорошо и это можно выгодно подать в презентации рекламных возможностей ресурса, а потому что с первого места трафика больше.

Весной медиааналитик Сэм Уитмор отметил неприятную тенденцию в американской интернет-журналистике. Основатель Sam Whitmore’s Media Survey, бывший колумнист Forbes, отработавший 14 лет в Ziff-Davis Publishing и 12 лет в PC Week, серьезно обеспокоен тем, что авторы все чаще пишут не для читателя, а для поисковых роботов:

„Журналисты жалуются на давление, оказываемое на них требованием генерировать просмотры страниц. Это давление не ново. Но оно усиливается. Для репортера считается роскошью написать статью на малопопулярную, но важную тему. Раньше написание таких статей входило в должностные обязанности при приеме на работу. Сейчас это угроза для карьеры, пишет Лента.ру

Пример: скажем, у интересного стартапа появилась новая и необычная идея. Многие журналисты сейчас не станут про это писать, потому что, во-первых, статья не обеспечит большого числа просмотров страниц, а, во-вторых, мало кто придет через поисковик по запросам, связанным со стартапом. В распределении тем ключевую роль стала играть поисковая оптимизация.

В мае два журналиста из двух разных изданий рассказали нам одно и то же: если вы хотите написать статью на интересную, но неочевидную тему, вам лучше параллельно сделать материал про iPad или Facebook, что обеспечит побольше просмотров и понравится поисковикам. Представьте себе музыканта, который играет на свадьбах ради того, чтобы сыграть что-то получше. К этому все и пришло“.

Действительно, тенденция грустная и в той же зарубежной IT-журналистике весьма заметная: после очередного выступления Джобса еще неделю 80 процентов авторов обсасывают каждый бугорок нового устройства и каждый чих главы Apple.

Другое дело, что американские интернет-журналисты — сынки по сравнению с российскими, в большинстве своем никогда не интересующимися, собственно, аудиторией. Их привлекает не удержание читателей на сайте, а более выгодные вещи.

Например, есть в Рунете СМИ, которые специально вставляют в статьи слова, приносящие, по поверью слившегося в экстазе с редакцией рекламного отдела, наибольшую отдачу при размещении контекстной рекламы.

Кое-кто кидает все силы на поднятие в рейтингах: но не потому, что быть первым хорошо и это можно выгодно подать в презентации рекламных возможностей ресурса, а потому что с первого места трафика больше.

Кто-то нанимает за бесценок посетителей: новости читают бедные российские школьники, активные кликальщики по китайским порносайтам, а иногда и хитрые роботы, прикидывающиеся людьми. Амплитуда того, что в США назвали page view journalism, усиливается, когда статью делят на несколько страниц и густо посыпают баннерами в классическом художественном стиле „жесткач“.

Недавно я услышал, почему одно из СМИ старается не ставить ссылок на источник. Обычная дискуссия на эту тему вертится вокруг прав на эксклюзив и журналистской этики. У этих ребят, как я понял, была более благородная цель: они верили, что если не будут ставить ссылок на коллег, то повысится их ТИЦ.

Кое-кто из планктона вообще не заморачивается на редакционной работе. Они автоматически берут новости и заменяют слова в них синонимами. Когда я с год-два назад увидел свою статью в таком виде, то сначала просто глазам не поверил.

Понять это можно. В Рунете словосочетания „инвестиции в интернет-СМИ“ и „миллион долларов“, несмотря на несколько крупных проектов, по-прежнему не очень подходят друг другу. Поэтому всякие исследования аудитории, коэффициенты аффинити и прочая муть, требующая от авторов онлайн-СМИ строительства нормального медиабизнеса, у нас приживается плоховато. Этой каббалистикой, которую тупые американцы выдумали вместо рабоче-крестьянских счетчиков посещаемости, увлекаются только крупные участники рынка.

Процесс легко объясним. В прошлом веке Рунет завоевали технари, а потом уже из них получились менеджеры по продажам. Если им понадобится увеличить посещаемость, они придумают технологическое, а не аудиторное решение.Неудивительно, что погонщики ТИЦ и поисковых роботов победили в российском сегменте Сети. Желаю им победить во всем мире, ведь читатели, как известно, существа непостоянные и только портят весь бизнес.

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 13.06.2010 16:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода